Если информация о нетрадиционной ориентации просочилась, не дай бог, к соседям, вешают объявления: «Следите за своими детьми, в нашем подъезде живет гомосексуалист».

Оцените материал

Просмотров: 19390

Телефоны доверия как океаны страданий

09/09/2011
Страницы:
    


Детский телефон доверия

Анна ЕРМОЛАЕВА, психолог, заместитель руководителя сектора дистанционного консультирования «Детский телефон доверия» при Московском городском психолого-педагогическом университете (МГППУ)

В ситуации, когда многие подростки не находят понимания и поддержки дома и в школе, обращение в службу психологической помощи оказывается едва ли не единственной возможностью поговорить о самом важном и волнующем без страха быть осмеянными и отвергнутыми.

Правильнее всего говорить о разделении проблем по возрасту. Самым маленьким абонентам — от пяти лет. Дошкольники больше всего звонят из-за страхов: «Боюсь оставаться один, ночные кошмары». Также жалуются на проблемы с братьями и сестрами: «Меня бьет братик, не могу найти с ним понимания». Бывают проблемы просто из-за неинформированности: «У меня есть котенок, расскажите, как его кормить» или «Мы нашли ежика, что с ним делать?».

В идеале у родителей должен быть полный контакт с ребенком, чтобы по любому вопросу тот мог обратиться к папе или маме. Но зачастую это не так, и дети звонят нам из-за недостатка внимания, поддержки, понимания со стороны взрослых. Но все равно это правильно, когда у ребенка есть визитка с телефоном доверия, по которому ему дадут ответ на вопрос, на который родитель ответить не может.

Младшие школьники до 5-го класса звонят из-за тревожности, связанной с оценками. Они боятся наказания родителей. Также возникают проблемы с учителями или курьезные вопросы о них. Например, позвонила первоклассница: «Мы очень беспокоимся и волнуемся, что наша учительница не ходит в туалет. Наверное, она нездорова?» Они очень любят свою учительницу и переживают за ее состояние. В этом возрасте проблемы с одноклассниками еще не так значимы. Дети больше заняты учебой, кружками. Жалуются: «Папа хочет отдать меня в спорт, а я люблю петь».

В младшем подростковом возрасте возникают уже межличностные проблемы, отношения мальчиков и девочек, половое созревание. Также звонят из-за травли, беременности, абортов, насилия, детского гомосексуализма...

Недавно в ночную смену было два звонка подряд об изнасиловании — звонили мальчики 15 и 18 лет. Один сказал: «Ну, я с ней играл», — а в результате у девочки синяки, кровоподтеки, она заявила в полицию... Второй изнасиловал 13-летнюю девочку, анально, так как не хотел лишать ее девственности, гуманист. До этого ее подруги два часа избивали. Прошло два месяца, она не заявила в полицию, однако другой человек подал заявление, и сейчас эта история всплыла на поверхность.

Вопрос этики стоит очень остро. С одной стороны, мы обязаны сообщать о жестоком обращении с детьми в органы опеки, по месту жительства, если становится известен этот факт. С другой стороны, первый пункт в кодексе психолога — анонимность. Мы не можем без ведома абонента выяснять его контактные данные, фамилию-имя. Мы можем сообщить в полицию, если мальчик сам назовет свое имя. Все это не прописано и очень скользко. Как психолог я обязана быть на стороне клиента. Но, конечно, я сказала, что не одобряю этот поступок. Он должен знать мою позицию. Дальше мы обсудили, как выйти из ситуации, чтобы никто больше не пострадал. Мы рассмотрели юридическую и моральную стороны этих вопросов. Ребята успокоились, так как проблемы решаемы. Второй мальчик потом мне начал жаловаться, что, когда он попал в полицию, ему угрожали, сильно били… Он рассчитывал, что я его пожалею, поддержу, как это было раньше, но он заблуждался, я не могла его поддержать. Он хотел наказать полицейских за избиение. Я сказала, что в принципе он это заслужил, я не смогу ему помочь наказывать других людей, после того как он сам поступил с девочкой.

Некоторых нужно поддержать и выслушать, а другим сказать: «Да ты чего вообще? Что ты делаешь? Ты думаешь, все нормально будет, если так себя ведешь?» Нужно возвращать людей к реальности. Задача психолога — опредметить проблему, чтобы человек увидел ее с другой стороны.

Педагоги нам звонят, если что-то произошло в классе. Например, кто-то покончил жизнь самоубийством, или какого-то ребенка избили, или конфликт в классе. Они советуются, что с этим делать. Как общаться с учениками, как разрешить ситуацию в классе. Родители, как правило, звонят из-за таких проблем, как компьютерная зависимость, наркотики, поведение детей. Дети, бывает, бьют своих родителей, и они не знают, как с этим справиться.

Бывает, девочка уходит из дома, оставляет записку: «Не ищите меня». Отключила телефон и ушла. Естественно, родители звонят в истерике. Подавляющее большинство таких заявлений демонстративные. Мама, например, не разрешает девочке встречаться с каким-то мальчиком, и та уходит к нему жить. Затем нужно продумать конструктивный разговор после возвращения ребенка. Ведь родители кричат, ругаются, а нужно сказать спокойным тоном: «Я очень волновалась, мне было плохо. Давай, чтобы больше не возникало такой ситуации, познакомимся с этим мальчиком».

Практически никто не знает о существовании социальных центров — думают, что некоторые проблемы нерешаемы. Поэтому психологи еще информируют о том, где ребенок может получить поддержку более полно и комплексно. Мы не можем приехать на место и разобраться, и многие проблемы не решаются за один раз, особенно если это касается насилия — чрезвычайно острой проблемы в России.


Телефон доверия для геев, лесбиянок, трансгендеров и бисексуалов

Анна АНИСИМОВА, координатор Горячей линии для ЛГБТ

Раньше в 98 процентах случаев дискриминации по признаку гомофобии пострадавшие никуда не могли обратиться за помощью. В отдельных городах (Москва, Петербург, Архангельск) существуют организации, деятельность которых направлена на поддержку ЛГБТ-сообщества (дружественные психологи, юристы). Но в большинстве городов нет единого центра, куда можно было бы писать и звонить. Мы создали телефон доверия для геев, лесбиянок, транссексуалов и трансгендеров и их родных, по которому люди могут позвонить и совершенно анонимно рассказать о себе, получить необходимую поддержку и информацию.

Больше всего нам звонят из регионов. Там ЛГБТ-сообщество гораздо более закрыто, потому что в маленьком городе вообще не принято рассказывать о нетрадиционной ориентации, с этим связано множество стереотипов и опасений. Как правило, когда об этом узнают соседи в подъезде, друзья или коллеги, человек начинает сталкиваться с клеветой, прямыми оскорблениями. На почтовых ящиках пишут ругательства. В общем, начинается настоящая травля, вплоть до увольнения с работы (конечно, не напрямую, предлагают написать заявление по собственному желанию.)

На линию обращаются ребята, которые либо уже осознали свою ориентацию, либо на этапе принятия себя. Достаточно много звонит людей, которые планируют поменять пол — транссексуалы. По медицинским показаниям они нуждаются в гормональной терапии и хирургической операции по смене пола. В России очень мало специалистов, которые могут оказать им помощь. Транссексуалы сталкиваются с проблемами в общении с окружающими и с юридическими трудностями при трудоустройстве. Транссексуальное сообщество на данный момент самое закрытое, и хорошо, что теперь ребята имеют возможность позвонить и задать свои вопросы. В основном они спрашивают, к каким обратиться врачам, чтобы пройти обследование и получить разрешение на операцию по смене пола, и где в России можно сделать такую операцию.

Звонят подростки, которые не могут общаться с родителями, не знают, как им рассказать; бывает, их выгоняют из дома. Несколько раз звонили родители, которые нашли у своих детей либо фотографии, либо литературу, по которым они стали догадываться о том, что их ребенок нетрадиционной ориентации. Естественно, у родителей паника. Они спрашивают, как это можно вылечить, и наши консультанты отвечают, что тут нечего лечить. Просто принять — это самое лучшее, что можно сделать для ребенка. Несколько раз звонили ребята, которые спрашивали о терминологии: как им лучше общаться в коллективе с геями или лесбиянками, чтобы их не оскорбить. Какие определения приемлемы, какие вопросы можно задавать, какие — нет. Они хотят разрушить свои мифы и не обижать близких людей. Надо сказать, это большая редкость на сегодняшний день.

После разгона гей-парада всплеска звонков не бывает, ведь в основном звонят люди, которые очень закрытые и не готовы прийти лично. Например, на различные наши мероприятия приходит молодежь до тридцати, а на горячую линию звонят люди от 35 лет. Для них городские события не так значимы, они звонят из-за наболевших проблем, с которыми не могут прийти лично на консультацию психолога.

Многие обращаются за информационной поддержкой: какими государственными механизмами защиты нужно пользоваться в случае опекунства в однополой паре, в случае наследственных дел и т.д. Как можно усыновить? Какие официальные способы завести ребенка есть сейчас у однополой пары в России? Есть ли они вообще? Как можно официально зарегистрировать брак? Также иногда просят оказать содействие в эмиграции и предоставлении убежища.

Иногда обращаются девушки, которые до этого были в браке, и у них остался ребенок. Отцы очень часто пытаются отобрать его, напрямую в суде говорят: «Моя жена лесбиянка, поэтому не может воспитывать детей». Это вменяется в вину. Был такой случай: бывший муж с родителями пытались отобрать ребенка. Наши юристы помогали оставить его у девушки, доказывали, что нетрадиционная ориентация не причина для того, чтобы лишать материнства. Суд завершился в ее пользу, ребенок остался с мамой. А вот опекунства однополой паре в нашей стране, к сожалению, никогда не дадут. Мы вынуждены советовать этот факт не оглашать.

Специфика нашей горячей линии в том, что сталкиваешься со случаями нетипичными. Впечатления у консультантов сильные и… Жалеть нельзя, да, но иногда чувствуешь разочарование от самого себя, когда кажется, что можно было бы помочь больше, но из-за того, что каждый случай индивидуальный, не всегда вовремя приходят нужные слова. Очень трудно что-то советовать, когда не можешь прочувствовать это на себе. Когда звонят и говорят: «От меня ушел муж», — эта ситуация понятна, так как разрыв переживал каждый. А когда человек говорит, что его травят, потому что он одевается в женскую одежду, очень трудно примерить на себя ситуацию и общаться настолько же искренне.

В нашей стране очевидна проблема безграмотности. Если в каком-то городке информация о нетрадиционной ориентации просочилась, не дай бог, к соседям, то дело доходит до того, что вешают объявления в подъезде: «Следите за своими детьми, в нашем подъезде живет гомосексуалист». Когда дискриминация принимает массовый характер, людей просто загоняют в угол.

Наши СМИ представляют неадекватную информацию о ЛГБТ-сообществе. Судя по телевидению, геи — это те, кто в перьях пляшут. За этой картинкой не возникает ощущения живых адекватных людей, которые есть среди нас, просто мы об этом не знаем. В итоге многие звонят, чтобы узнать, как им жить в нашем обществе, как общаться с близкими и как разрушить стереотипы.


ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ

Телефон доверия для женщин, пострадавших от домашнего насилия
8-800-7000-600. Работает с 9:00 до 21:00. Звонки по всей России бесплатные.

Телефон доверия для онкобольных и их близких
8-800-100-01-91. Работает круглосуточно. Звонки по всей России бесплатные.

Детский телефон доверия
8-800-2000-122, (495) 624-60-01. Работает круглосуточно. Звонки по всей России бесплатные.

Телефон доверия для геев, лесбиянок, трансгендеров и бисексуалов
8-800-555-08-68. Работает круглосуточно. Звонки по всей России бесплатные.​
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • gospatent· 2011-09-10 00:02:19
    Замечательный (и крайне важный) материал, но, на мой взгляд, в его версии, выложенной на сайте, не хватает только одного - возможности "навигации" по разделам с использованием"оглавления", чтобы можно было в этой публикации сразу найти нужный раздел и нужный телефон.
  • Vladislava Sabraoui· 2011-09-10 00:10:20
    Замечательно, что есть люди к которым можно обратиться с проблемой. Спасибо им за их очень сложную работу.
  • Mikhail Molodec· 2011-09-10 05:17:17
    Дина, исправьте, пожалуйста, небольшую неточность: Горячая линия для ЛГБТ работает круглосуточно, как это и указано на сайте http://lgbtnet.ru/news/detail.php?ID=4514
Читать все комментарии ›
Все новости ›