Оцените материал

Просмотров: 24420

Несколько дней и одна ночь

Гиги Гуледани · 20/08/2008
ГИГИ ГУЛЕДАНИ, журналист из Тбилиси, вспоминает, как он пробирался из Кодорского ущелья, где началась война, домой, в грузинскую столицу, которая к его приезду уже ждала ввода российских войск

©  Uriel Sinai  ⁄  Getty Images/Fotobank

Несколько дней и одна ночь
ГИГИ ГУЛЕДАНИ, журналист из Тбилиси, вспоминает, как он пробирался из Кодорского ущелья, где началась война, домой, в грузинскую столицу, которая к его приезду уже ждала ввода российских войск
Все началось с того, что, отдыхая у себя в горах в Сванетии, вернувшись в один прекрасный день с рыбалки в свой дом рядом с Кодорским ущельем, включив телевизор, я увидел своего президента, объявляющего, точно не помню, не то призыв к миру, не то ультиматум, но однозначно намекающего на то, что в ближайшие часы начнутся военные действия покрупнее, чем прежние обмены «артиллерийскими любезностями».

На следующий день все было относительно спокойно. Сельчане говорили, что в Кодори бояться нечего, так как все укреплено на славу. Правда, было неясно, как наши собирались вытеснить русских, не заняв предварительно Рокский тоннель, но решили, что Миша, мол, не дурак и армия ведь натренирована, не то что двадцать лет назад, знают, что делают.

Из-за августа все знакомые были разбросаны по стране — кто в горах, кто на море (в Аджарии, естественно, так как в Абхазию мы уже давненько не можем наведываться), и последующие дни я провел в трех основных позициях: ожидая новостей по телику, приемником ловя радиопередачи на коротких волнах или полулежа у яблони с мобильным телефоном в руках, получая обрывки информации в эсэмэсках, которые по сравнению с ньюсами по ТВ звучали крайне пессимистично.

Я начал сомневаться.

Потом стали бомбить точки по всей стране, включая Кодорское ущелье. Так как бомбили города по центральной трассе, было небезопасно возвращаться в Тбилиси, и друзья с побережья пригласили спуститься к ним, пока что-нибудь не прояснится. Но все знали — уже нигде нет надежного места: русские не бомбили «тотально», но попасть под авиаобстрел мог любой, будь он в Гори, Тбилиси, Потийском порту или где-нибудь на дороге. Все последующие дни что-нибудь разрушалось, и гибли люди вне зоны боев.

©  Uriel Sinai  ⁄  Getty Images/Fotobank

Несколько дней и одна ночь
К этому моменту бравада выступающих официальных лиц заметно приуменьшилась. Хотя мы по-прежнему держали позиции в Цхинвали, но видеоматериал оттуда не поступал, и было ясно, что нашим там совсем не до сьемок (в отличие от русских телеканалов), что крайне настораживало.

Следующее утро готовило мне несколько неприятных сюрпризов: меня разбудил шум военного вертолета, который приземлился на футбольной площадке рядом с моим домом. Как выяснилось, грузинский экипаж искал укрытия от русской авиации, но в райцентре им сказали, что вертолет мог поставить под опасность весь населенный пункт, после чего машина поднялась и улетела в неизвестном направлении.

Наблюдая за вертолетом, я заметил в селе скопление незнакомых людей — женщин и детей, которых, как выяснилось, переправили ночью из Кодорского ущелья после интенсивных русских авиаобстрелов. Я вернулся в дом с тяжелым предчувствием.

Включив телевизор, я услышал заявление председателя парламента Грузии о готовившемся взятии города Зугдиди русскими войсками. Так как через Зугдиди проходит дорога к Восточной Грузии и, соответственно, к Тбилиси, я, чтобы не застрять основательно в горах, наконец решил ехать в столицу.

Ситуция вокруг Зугдиди была спокойно-напряженной. На улицах дежурили наши солдаты, на бензоколонках были небольшие очереди, попадались пешеходы с сумками, покидающие город. По дороге мне позвонили друзья и сказали, что бомбят Гори и там небезопасно, но было видно, что по направлению к Тбилиси едет много машин, и я решил проскочить, тем более что Гори бомбили уже третий день, а движение по трассе все равно не прекращалось.

©  Chris Hondros  ⁄  Getty Images/Fotobank

Несколько дней и одна ночь
Проехал разбомбленныe Сенаки и Копитнарский аэродром, миновал тоннель в Восточную Грузию и с наступлением темноты попал в Гори. У вьезда в город — опрокинутый грузовик из Поти, везший несколько новеньких иномарок. Город затемнен, на улицах много наших солдат, военного транспорта и «скорых» у памятника Сталину в центре. Там все было цело, но еще вчера около этого памятника от авианалета погибли два иностранных журналиста.

К полуночи прибыл в Тбилиси. В городе было спокойно, но ньюсы передавали про бомбежки во всех частях страны. На следующий день ночью нас разбудил звук пикирующего бомбардировщика и последующих взрывов где-то совсем близко. Стали трезвонить сигнализации, по улицам носились «скорые». Утром передали, что бомбили радары в северной части города. Банки распространили сообщение о прекращении зачисления и выдачи наличных. Те, у кого остались деньги на руках, стали заполнять бензином баки и скупать продовольствие. Вскоре продуктовые магазины напомнили совковые пустые гастрономы.

Положение в стране было тяжелое, но никто всерьез не думал, что русские займут города вне зон конфликта. Однако вечером по ТВ передали обращение президента, который заявил, что трасса у Гори блокирована русскими силами, русские войска заняли все райцентры в Западной Грузии, включая Зугдиди и Потийский порт. Всем настоятельно посоветовали оставаться в домах и не паниковать.

В Тбилиси воздух стал тяжелеть на глазах в ожидании чего-то трагичного. К полуночи в городе с виду было спокойно, но машины проезжали быстрее, чем обычно, и звук шин на асфальте часто принимали за приближавшийся истребитель, а потом вздыхали с облегчением. В сознании стала формироваться мысль, что бежать уже практически некуда и скоро будут брать столицу. Я ясно представил, как летний Тбилиси с освещенными проспектами, зеленью и обилием белых кафешек превратится в кровяную, дымящуюся черную дыру.

Стали звонить на мобильник близкие, застрявшие на побережье в Западной Грузии, спрашивали, что происходит. Я ничего не мог ответить конкретно, но старался всех успокоить.

В начале первого министр обороны сообщил, что приняты меры к обороне города.

Мы с женой сложили в сумку теплую одежду, паспорта, оставшиеся деньги, памперсы и лекарства для детей.

А потом вышли на балкон и, как все, стали вглядываться в темное, звездное небо.


Автор — редактор тбилисского арт-журнала «Анабечди»


Еще по теме:

Павел Пепперштейн. Две руки одного тела
Александр Пятигорский: «Нормально омерзительно»
Марина Давыдова. Война для пролетариев
Ольга Славникова. Что делать?
Екатерина Деготь. Что значит «Нет войне»

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:12

  • Rambyldtam· 2009-01-21 14:43:24
    А чего вы хотели, КОЗЛЫ!!! Вы же хотели чтобы вас поимели, вот вас и поимели!;)))))))
  • dvshub· 2009-02-05 08:14:20
    Дорогие грузины!!! Ну обкакались вы, вернее наложили себе в штаны!!!!Вас просто амеры слили!!!! Никогда не пойдут они в открытую с оружием против Росии, ну а с помощью таких безбашинных уродов как ваш Мишка Сукашвилли- почему бы и нет. Ну что теперь у вас есть - да нихрена вино которое вы нам поставляете - пойло, Отдыхать к вам кто поедет , когда есть Анталия , Турция, Египет..... Теперь можно перед Амерами на коленки встать башмаки им поцеловать - может еще бобла подкинут. Как говориться наложили Вы себе полные штаны. Поздравляю!!! Но только к чему не нужные жервы в качестве мирного населения - вот их жалко.(и осетин и грузин)А остальные запаситесь вазелином
  • kukuna· 2009-02-24 21:06:03
    Мне стыдно за Вас друзья, за такое мышление.Встране где нет ни одного оппозиционного телеканала или печатного медиа. Всамой богатой стране мира живут самые бедные люди.У меня бабушка живет в Брянске и ее жизнь за эти десять лет не изменилась.Если бы ни дети помогали то даже не знаю как она выжылабы.Так же и молодеж, при ,,дураковаляния,, Б.Ельцина не было столько молодых наркоманов как сейчас.Все время критикуем других а сами вместо пустых слов перешлибы к делу.Взять эту же войну что вы скажете матерям погибших солдат, какую честь отстаивал ее сын в Ю.Осетии.Из за амбицый верхушки власти страдают столько людей.Войной Мира еще ни кто не добивался.Так что давайте наведем пока порядок у себя дома ато мы хорошо умеем советовать.
  • euge· 2009-03-22 02:25:00
    Большое спасибо за репортаж хорошая работа.
  • max78· 2009-04-23 01:49:29
    ну что козлы скоро вам вообще кердык придет
  • nataliyasurovickaya· 2009-04-26 14:50:41
    Вам было страшно? А в Абхазии детям, жещинам и старикам не было страшно? Или там были не такие люди, как вы?
  • MAXH0· 2009-04-27 14:26:31
    Стыдиться нужно не за "друзей", а как Вы правильно сказали, сначало разобраться у себя дома, уважаемая Кукуна. Тяжело принимать факты которые свидетельствуют против себя. И речь не о том лучше или хуже жизнь стала в России, а я так понимаю как ценят эту жизнь. Это в какую рамку можно поставить факт бомбежки города, в часы когда люди обычно спят!? ПОДУМАЕШЬ, ПОГИБНЕТ СОТНЯ ДРУГАЯ КАКИХ ТО ТАМ ОСИТЕН!!!!
    Зато Вас возмущает ответные бомбежки стратегических обьектов грузии. А в какие рамки можно поставить вашу пропаганду внутри страны? Вы можете говорить все что угодно, но факты говорят только одно- ВЫ ВОЗОМНИЛИ О СЕБЕ СЛИШКОМ МНОГО и получили по заслугам. Мишико хочет себя в истории оставить вторым, да что там вторым, ПЕРВЫМ собирателем Грузинской земли! да вот не получилось, кишка да и все остальное тонким оказалось!
    А на счет погибших в Южной Осетии это Вы верно заметили, как обьяснить матерям миротворцов что в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ ГРУЗИЯ их сыновей подло растреляли их же коллеги из местных!!!
    А почему вы не заберете свою бабушку из этого варварского Брянскаи не перевезете ее в Грузию?? не понятно!!
  • Well1972· 2009-05-03 13:55:31
    Автор кривит душой. Или он непрофессионален как журналист , или он просто лжец. Статья про переживания мирного граждланинина Грузии должна была начинаться так: Все началось с того как Грузия, без предупреждения, нарушив мирные договора начала обстрел из тяжелой артиллерии и Градов позиций миротворцев, находившихся там в соответствии с мирными договорами, и мирного города Цхинвал где спали в своих домах женщины, дети и старики... Имея перевес в войсках 1000 к 1 войска Грузии оккупировали сопредельное государство, которое уже более 14 лет делом доказывало свое право на самоопределение... Грузины расстреливали из танковых орудий и крупнокалиберных пулеметов жилые дома, машины в которых пытались спастись беженцы, давили убегающих женщин гусеницами танков... Поскольку Россия по ранее подписанным договорам являлась гарантом неприменения силы - она обязана была вмешаться. Иначе бы мировое сообщество обвинило ее в невыполнении взятых на себя обязательств." А дальше против текста нимкаких возражений, автор пишет про переживания обычных людей выбравших себе президента обещавшего победоносную войну, но не сумевшего оправдать надежд избирателей... те кто думал что только ИХ войска будут разрушать ЧУЖИЕ дома стали волноваться за СВОИ дома и безопасность... Вот и все.
  • Vasek· 2009-05-05 13:44:52
    +1
    Хорошо, что не удалось еще этим пустоголовым грузинам пойти на Абхазию...а хотели ведь. Нацист и фашист Саакашвили.
    Лично поехал бы в рядах добровольцев защищать Абхазию и в Осетию собирался.
    Жаль мирных осетин. Грузинам по делом.
  • Libro· 2009-05-13 13:32:40
    Если имеешь дело с Америкой, это не значить, что он твой хозяйн и тем более целовать ему башмаки. Есть интересы стран и если они совпадают, то и сотрудничают взаимовыгодно. Но большинство в нашей стране (России) понимают это иначе, а именно так, как пишет здесь dvshub по принципу более большой и сильный повелевает малыми странами. О чем думаешь то и видишь. Таким трудно понять, что отношения между странами не очень зависят от размера их территории и населения. В Люксембурге например, живут лучше чем в Испании, хотя последняя больше первой почти в двести раз. Живут и развиваются в одном союзе и никто не считает себя униженным и "встающим с колен".
    В Швецию тоже не ездят на пляже загорать, но экономика там развита всем на зависть. А то, что кто-то поедет не в Грузию, а в Турцию к морю — значит будет финансировать экономику одного из самых старых союзников США по НАТО. Это показывает не патриотичную сознательность тех, кто так рассуждает, но о простой вредности, лишь бы кому-то навредить. Не получается с крупными странами, так хотя бы на небольшой стране соседке отыграться.
    Гораздо продуктивнее заниматься проблемами своей страны и не распылять свои средства на поддержку таких режимов как Кокойты. Это - деньги в трубу, народные деньги.
  • redlih· 2009-05-29 15:44:38
    Господину Гуледани искреннее спасибо за достойный материал.

    В основе любого конфликта всегда лежит вина двух сторон. Да, только двух. И Америка здесь не при чем... Неспособность руководства России и Грузии решать вопросы контроля над территориями мирным путем налицо. Россия совершила страшную ошибку, в горячке наступления вторгнувшись на территорию Грузии, и выйдя далеко за пределы территории конфликта. Войска РА обязаны были остановиться строго на границе с Грузией, ни сантиметра больше.

    Важно также не забывать, что для мирового сообщества территория Осетии до сих пор официально является частью Грузии.
  • bozotov· 2009-07-16 00:13:07
    Вы обратили внимание, что этот , с позволения сказать журналист, везде новости называет ньюсами?! У них там теперь все на американский манер, даже жаргон. Продажные шкуры! Плачет по своей Грузии!!! Поздно плакать - теперь Абхазия и Южная Осетия потеряны для вас навсегда. Я очень внимательно прочла все эти статьи и хочу рассказать о своей поездке в Тбилиси в 1984 году (одна из наших журналисток рассказывает совершенно сопливую историю про поездку в в столицу Грызунии). После окончания института мы с подругой поехали по путевке Армения - Грузия. Меня тогда поразило отношение черных к нам - русским. В Армении было все чинно, даже артист Котанджян, повстречав нас на улице просто так пригласил в ресторан. Ужасы начались в Грузии. Везде преследовали, хамили - с нашей стороны не было никакого повода, мы две девчонки из Ташкента были в шоке от такого отношения. Самое страшное началось в Тбилиси, где мы 4 дня пытались купить билеты на самолет назад в Ташкент в разгар летнего сезона. Помогали нам только женщины армянского происхождения, кассирша ( тоже армянка) даже деньги вернула , которые мы положили в паспорт положили в паспорт. Дала нам свой адрес, мы приходили к ней домой узнать насчет билетов. А вот грузинское население этого грязного и запущенного города вело себя отвратительно. На улицах хватало за руки, в кинотеатре пробиралось сквозь всю очередь, чтобы навязать нам свое пресловутое знакомство. Однажды вечером мы с подружкой пошли звонить в переговорный пункт, так за нами гнался какой-то старый грузинишка и с непристойными предложениями. У меня сложилось тогда впечатление, что всех белолицых русских девчат они считают шлюхами. Повторяю , никакого повода мы никому не давали, старались долго не находиться на улицах этого вертепа.У нас было только одно желание - уехать побыстрее из этого сраного городка. Я этого не забываю и по сей день и мне теперь понятна вся эта Грызуния. Они никогда нас русских за людей не считали, а все их гостеприимство - показуха. Отвратный народишко и никто меня в этом не переубедит!!! Продажные американские прихвостни и все их оппозиции, поющие в Американскую дуду. Вы посмотрите, ни одного голоса не слышно здравомыслящего из этого анклава Америки. Даже друг Кикабидзе и тот завякал против России.Знайте - их дружба всегда была фальшивой и между нами никогда до конца не восстановятся нормальные отношения!
Все новости ›