Оцените материал

Просмотров: 110609

Словарь московских прописных истин на 2011 год (Радио «Жан-Жак»)

04/07/2011
Отрывки из книги, изданной OPENSPACE.RU, а написанной 12 видными представителями московской богемы – от Линор Горалик до Юрия Сапрыкина

©  Глеб Солнцев

Словарь московских прописных истин на 2011 год (Радио «Жан-Жак»)
Предуведомление первое

В 1870-е годы Гюстав Флобер начал записывать общие места и трюизмы, которыми было принято обмениваться в парижских салонах. Через тридцать лет после его смерти эти записки были изданы и теперь известны как «Лексикон прописных истин». OPENSPACE.RU решил повторить этот бесценный опыт и собрать под одной обложкой общие места и благородные банальности образца 2011 года, которые в ходу в так называемом московском свете. По просьбе редакции 12 авторов вспомнили их и педантично записали. Все, что вы здесь прочтете, готово к употреблению в любой просвещенной беседе. С некоторых пор символом таких бесед стало московское кафе «Жан-Жак» на Никитском бульваре.

Предуведомление второе, дополнительное

Пока редакция собирала эту книжку, она поняла несколько вещей.

Во-первых, круг читателей «Словаря московских прописных истин» не может быть очень велик. Опознать статьи этого словаря способны только те, кто ими пользуется. Это московская интеллигенция, или постинтеллигенция, или богема, которая привыкла собираться для своих разговоров и для цементации своего круга в определенных местах, артистических заведениях, совладельцем которых является московский ресторатор Дмитрий Борисов. Книжка эта придумана теми и сделана для тех, для кого борисовские места («Маяк», «Жан-Жак», «Квартира 44», «Бонтемпи») стали чем-то вроде малой родины, то есть пространства, которое даже не обязательно посещать, но про которое известно, что там кучкуется родня. Поэтому, по известному выражению Жуковского, эта книжка очень и очень «для немногих».

Во-вторых, это не только книжка «для немногих», но и книжка «ненадолго». Многое в ней устаревает на глазах, и уже через год к ней можно будет смело относиться как к историческому курьезу. Правда, и в «Лексиконе прописных истин» Флобера, у которого редакция заимствовала и форму, и идею, многое невозможно сегодня понять, не зарываясь в газеты 1864 года. Трудно объяснить, почему в парижских салонах обсуждалось, каким образом лебедь своим крылом может переломать бедро человеку. Тем не менее мы продолжаем без всяких старых газет сочувствовать героине другого произведения Флобера, Эмме Бовари. Так что редакция прекрасно отдает себе отчет в том, что на этот раз занялась делом особенно и отчаянно эфемерным.

В-третьих, несмотря на удовольствие, с которым мы с помощью наших друзей и коллег подбирали и сортировали эти объедки московских разговоров в лучших кругах, к нашему азарту примешивалось другое ощущение — легкого стыда. Конечно, 12 авторов, сделавшие эту книжку, а редакция вместе с ними предприняли попытку самоописания. Если поглядеть на вещи построже, эту книжку можно листать как многостраничный диагноз. Конечно, она не что иное, как констатация собственной ограниченности. Она еще и о том, как робкий, неоформленный искренний опыт мутирует в отшлифованный эргономичный снаряд единого на всех суждения.

Но, в-четвертых, жанр этой книжки — сатира. А наивная цель сатиры всегда состояла в том, чтобы исправлять нравы. И, несмотря на то что нравы, разумеется, никогда и не собирались исправляться, они всегда любили смотреться в зеркала, а гигиеническую функцию сатиры еще никто не отменял. Поэтому редакция просит относиться к этой шутке в форме книжки как к необходимым водным процедурам.
Михаил Ратгауз


Авторы Словаря*

Линор Горалик — лг
Ольга Гринкруг — ог
Филипп Дзядко — фд
Геннадий Йозефавичус — гй
Алексей Зимин — аз
Олег Кашин — ок
Елена Костылева — ек
Екатерина Кронгауз — кк
Катя Метелица — км
Анна Наринская — ан
Евгения Пищикова — еп
Юрий Сапрыкин — юс


*все авторы обозначены в тексте инициалами


На сайте опубликованы только фрагменты книжки «Словарь московских прописных истин на 2011 год (Радио «Жан-Жак»). Те, кто хочет получить это редкое издание в собственное владение, может принять участие в конкурсе в сообществах OPENSPACE.RU в Facebook, в LiveJournal и «Вконтакте».


В
Г
Д
К
Л
Н
П
С
Т
G, I, L, M, U, Y


Конкурс: выиграй «Словарь московских прописных истин»
Подробная информация в Livejournal, Facebook, «Вконтакте»
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:27

  • kustokusto· 2011-07-04 19:54:47
    А мы тут умные коммены пишем...
    Ребяты - скажите , чтобы в Жан-жаке уже чебуреки стали подавать - а то тесно . как...
    А чебуреков нет.
  • nekaja· 2011-07-04 20:16:30
    секс пелевина с фсб
    пелевин в последней книге очень хорошо себя описал в образе скотенкова. Вы думаете он бедный затворник писатель? Он настолько близок к реальному Скотенкову- Суркову что вы даже себе представить не можете, вон даже президент его продвигает. Плюс еще доходы от рекламы, с которой он не порвал, а наоборот взобрался на вершину этого бизнеса с уклоном в политику, вписавшись в ряды сотрудников ФСБ, так что не удивлюсь, если скоро он будет в обязательной программе, впрочем для чистоты его легенды надо быть в постоянной оппозиции. во всяком случае ее видимости, вот даже премию не дали
  • oved· 2011-07-04 20:49:08
    А ведь эта сволочь концентрированно олицетворяет собой "ненавидимую Москву" - ненавидимую теми, кого оная сволочь именует "быдляком", - сиречь остальной Россией. Самодовольная сытость паразитов, равнодушный цинизм, отрыжные потуги на умствования и бутики, бутики, бутики...
Читать все комментарии ›
Все новости ›