Сам Медведев, наверное, уже сто раз пожалел.

Оцените материал

Просмотров: 9540

Что говорили о деле Кашина

Илья Азар · 24/05/2011
ИЛЬЯ АЗАР вспоминает, как дело Кашина эти полгода отражалось в зеркалах СМИ и блогов

Имена:  Василий Якеменко · Дмитрий Медведев · Олег Кашин

©  Татьяна Жигунова

Что говорили о деле Кашина
 

См. также: Олег Кашин. Спросите у Земфиры

Полгода назад мне нередко приходилось отвечать на вопрос о перспективах раскрытия дела Кашина. В основном этот вопрос по неопытности волновал коллег из других стран. Я им отвечал, что у нас тут в России такие дела обычно не расследуются, но будем надеяться, на этот раз президент-батюшка поможет.

Вот и сейчас, когда ночью у подъезда уже не всплывает в голове страшное черно-белое видео с букетом и арматурой, по-прежнему кажется, что единственная движущая сила в деле Кашина − это Дмитрий Медведев.

Сам-то он, наверное, уже сто раз пожалел, что 6 ноября утром написал в твиттере: «Дал поручение Генпрокуратуре и МВД взять на особый контроль дело о покушении на журналиста Кашина. Преступники должны быть найдены и наказаны».

Не молчал президент и в офлайне, став единственным (помимо разве что самого Кашина) ньюсмейкером по делу журналиста. По крайней мере Бастрыкин или Чайка о Кашине с ноября не высказывались, а Медведев о журналисте вспоминает регулярно.

В первый и пока последний раз Медведев и Кашин лично встретились в январе в Палестине, где президент открывал музейный центр. Как рассказывал сам Кашин, в то время проходивший лечение в Израиле, он «совершенно случайно прогуливался у дворца», когда его «заметил» президент. «Он подошел, пожелал здоровья и не изменять жизненным позициям. И пообещал оторвать голову тем, кто это сделал», − цитировал президента Кашин.

В конце марта 2011 года Медведев встретился с деятелями культуры в Московском Доме фотографии. Писатель Сергей Шаргунов взял да и спросил у президента, как продвигается расследование кашинского дела. Медведев ответил ему, что в ближайшее время общественности предъявят имена виновных. «Я понял эти слова президента как его уверенность, что дело будет раскрыто», − рассказал Шаргунов.

Фотоблогер Илья Варламов тоже процитировал Медведева. «Я сегодня с утра разговаривал с руководителем СКП, там есть движения, я не могу об этом говорить», − якобы сказал президент. Как рассказывал на «Эхе Москвы» сам Кашин, после этого притихшие было за время реабилитации Кашина в Израиле следователи вновь засуетились, начали звать на допросы.

Увы, но этими абсолютно неконкретными, хоть и бравурными высказываниями Медведева полностью исчерпывается какая-либо официальная информация о расследовании дела.

***

Громкий шум вокруг дела Кашина и почти сразу наступивший информационный вакуум побудили общество взять на себя функции следствия. С ходу были выдвинуты три кандидатуры на роль заказчика избиения − псковского губернатора Турчака, которого журналист в блоге назвал «сраным»; химкинского мэра Стрельченко, которого невзлюбили анархисты, и одиозного главы Росмолодежи Василия Якеменко.

Сам Кашин, очнувшись, признавал, что именно эти три версии являются самыми правдоподобными. «Были три действительно опасные темы. Первая − это история вокруг Химкинского леса, хотя опасна она в меньшей степени, чем остальные истории. А две ключевые темы − это губернатор Псковской области Турчак, которого я как-то обидно задел в блоге и после этого получил от него угрозы. И еще одна тема: в течение года я жестко воевал с молодежным движением “Наши” и “Росмолодежью” − Федеральным министерством по делам молодежи», − говорил он.

Тем не менее народ и средства массовой информации совместными усилиями родили еще как минимум три оригинальные версии. На сайте Lifenews было высказано предположение, что за избиением Кашина может стоять певица Земфира.

Кашин когда-то написал о певице биографическую книгу. Ее, по данным издания, Кашину заказала сама Земфира и даже выдала ему «предоплату», вот только книга в срок якобы написана не была. Тогда Земфира разозлилась. «По информации оперативников, Олегу Кашину звонили неизвестные и, представляясь агентами Земфиры, требовали либо вернуть деньги, либо выполнить взятые на себя обязательства. При этом высказывались угрозы», − писал Lifenews.

Версия, мягко говоря, сомнительная, которую опровергли как представители Земфиры, так и знакомые с процессом написания книги коллеги.

Или вот недавно в «Независимой газете» опубликовали длиннющее письмо Вениамина Мочалова, который величает себя автором книг «Крах мировой революции» и «Тайна тайного советника Сталина». Так вот он считает, что Кашина избили те, кто за неделю до этого покушался на генерала Шаманова. «Они решили отвлечь внимание прессы и общественности от того ДТП. Они решили совершить какое-то жестокое, наглое, циничное преступление. И совершили. С Олегом Кашиным», − уверен Мочалов.

По мнению писателя, отвлекающий маневр удался, поскольку о Шаманове все забыли. Забудут и о Мочалове.

***

На этом пестром фоне Якеменко быстро стал основным подозреваемым у всех заинтересованных и более-менее вменяемых лиц (например, у Марата Гельмана, Юлии Латыниной или Бориса Немцов).

Между тем никакого развития эта версия до поры до времени не получала. Разве что сам Якеменко, еще когда Кашин лежал в больнице, сравнил его в блоге с ящерицей и зомби. Вялое перемывание косточек главе Росмолодежи (например, в материале «Ведомостей» от 29 ноября про его сомнительное прошлое) перешло в активную фазу весной.

Масла в огонь подлил пост Александра Морозова, который 23 марта (ровно за день до общения Медведева с Шаргуновым и Варламовым) написал в своем ЖЖ, что дело Кашина уже раскрыто. «Они стали расследовать и напоролись действительно на парней, как-то связанных с кремлевскими молодежками "того периода" (т.е. периода расцвета идиотизма), т.е. с якеменко. И теперь − тупик. Потому что чтобы это огласить и дать ход − требуется политическое решение. А теперь это − невозможно», − процитировал Морозов знакомого журналиста с источниками в спецслужбах.

Тут же Кашин признался (собственно, он этого и раньше не скрывал), что не сомневается в «якеменковской» версии. По мнению Кашина, «молчание СКП располагает как раз к таким выводам, как у Морозова».

Пресс-секретарь Росмолодежи Кристина Потупчик, которая постоянно пинает Кашина в интернете, назвала версию про Якеменко «грязными инсинуациями и абсурдом». На Кашина с Морозовым глава Росмолодежи подал в суд, попросив взыскать в его пользу 1,5 миллиона рублей. Первые судебные слушания по делу уже начались.

Пока светлая часть общества проклинает Якеменко и желает ему поражения, темные силы развивают четвертую версию нападения на Кашина − бытовую. Предположение, что журналиста избили из-за денег или из-за женщины (о чем якобы уже в январе знало пол-Москвы) в интернет запустил кремлевский «спецпропагандон» Павел Данилин.

По версии Данилина, Кашину, приехавшему в Москву из Калининграда, нужны были деньги, и он шел на все, чтобы их подзаработать, «в общем, крутился, как мог». «Одной из наиболее вероятных версий я считаю избиение г-на Кашина за бабло... Кашин, к примеру, что-то пообещал и не сделал, либо сделал то, что обещал не делать, либо не исполнил договоренности по той или иной серой сделке», − написал Данилин.

Он также предположил, что «Кашин стал известен как исполнитель тех или иных заказов конкурирующей стороне» и его избили заказчики, которые «являются отмороженными и жестокими людьми». В комментариях Данилин на всякий случай намекнул еще и на то, что Кашин мог увести у кого-то жену или женщину.

Очень быстро о версии с чужой женой, которую якобы увел Кашин, узнало полгорода. Еще в феврале Кашин писал в ЖЖ, что ему по нескольку раз в неделю передают о подтвержденной следствием версии про уведенную жену. «Каждый раз, когда мне это передают, я как мудак звоню руководителю следственной группы, спрашиваю, правда ли это, он матерится в ответ и говорит, что неправда. А потом проходит два дня, и какой-нибудь знакомый снова по страшному секрету рассказывает мне про бытовую версию, про Медведева и даже про уже висящие "под эмбарго" на лентах информагентств сообщения о раскрытии дела», − жаловался Кашин. Он, кстати, на высказывавших версию о жене, пусть даже в шутку, обижался всерьез. Кашин неоднократно отрицал бытовую версию. «Ни у меня никто жен не уводил, ни я ни у кого жен не уводил! У меня нет никакой тайной жизни помимо текстов, которые я пишу», − говорил Олег.

Вот на самом деле и вся информация, которая нашла путь к общественности через подписку о неразглашении и тайну следствия.

***

Рассчитывать на раскрытие дела позволяет только оптимизм Медведева и слова Кашина о том, что до конца мая расследование должно быть завершено. «За эти полгода и теракт в Домодедово расследовали, и похищение сына Касперского, и другие громкие дела. Я один, как сирота, остался», − грустно пошутил Кашин.

Ну а кому еще верить, как не Кашину с Медведевым? Не Якеменко же.​

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • varhivah.net· 2011-05-24 19:02:50
    сурков васю не сдаст ни при каком раскладе. поэтому никакого объективного расследования в ближайшие годы не будет. а история эта окончательно забудется уже в начале сентября, когда начнется полноценная предвыборная кампания
  • Kostya Smilga· 2011-05-24 23:01:22
    "Медведев и Кашин лично встретились в январе в Палестине, где президент открывал музейный центр. Как рассказывал сам Кашин, в то время проходивший лечение в Израиле, он «совершенно случайно прогуливался у дворца», когда его «заметил» президент. «Он подошел, пожелал здоровья и не изменять жизненным позициям. И пообещал оторвать голову тем, кто это сделал», − цитировал президента Кашин."
    Валялся под столом. В кустах случайно стоял рояль, и за ним случайно сидел кашин, наигрывая мурку... медведев пошел на звук... и они встретились. случайно....
Все новости ›