Видимо, не перечеркнутые свастики на баннерах, флагах и телах фанатов «Спартака» никого не оскорбляют.

Оцените материал

Просмотров: 27924

После Манежки: «Дикая дивизия»

Анастасия Ракита · 25/03/2011
АНАСТАСИЯ РАКИТА поговорила с активистом фанатской группировки, болеющей за дагестанскую футбольную команду «Анжи»

©  Предоставлено «Дикой дивизией»

Матч Анжи – Спартак. 2010

Матч Анжи – Спартак. 2010

Российские футбольные трибуны известны своей националистической ориентацией. Погром на Манежной площади в декабре прошлого года, когда футбольные фанаты стояли плечом к плечу с участниками ультраправых организаций, только подтвердил остроту проблемы. Но существуют фанаты, придерживающиеся других ценностей. Когда на матче «Анжи» — «Спартак» в октябре 2010 года был вывешен баннер с перечеркнутой свастикой, стало понятно, что в российском «околофутболе» появились болельщики нового типа.

Речь идет о группе фанатов дагестанской команды «Анжи» (Махачкала), которые называют себя «Дикой дивизией» в честь кавалерийской дивизии, собранной из добровольцев с Кавказа в начале Первой мировой войны.

Впервые «Дикая дивизия» заявила о себе в 1998 году. С 2000 по 2008 год «Анжи» выступала слабо, и болельщики команды были не слишком заметны. Возрождение «Дикой дивизии», как и самой команды, пришлось на 2009 год. На сегодняшний день в состав группы входят более двухсот человек.

В Москве разговоры о «Дикой дивизии» активно начались после событий на Манежной площади. На форуме болельщиков «Анжи» появились списки националистически настроенных молодых москвичей, бывших в этот день на площади, — списки, которые были восприняты чуть ли не как «расстрельные». «Дикую дивизию» пресса связывала и с акциями около торгового центра «Европейский».

Только что представители «Дикой дивизии» обратились в международные организации ФИФА и УЕФА с просьбой разобраться с расистскими и фашистскими настроениями в среде российских болельщиков. Поводом для обращения стал очищенный банан, показанный одним из питерских болельщиков капитану сборной «Анжи», бразильцу Роберто Карлосу, во время матча «Зенит» — «Анжи».

АНАСТАСИЯ РАКИТА поговорила с одним из активистов «Дикой дивизии» Насрулой Курбановым об отношениях дагестанских фанатов с русским фанатским движением.


©  Геннадий Викторов

 

 

Есть ли среди вас те, кто считает себя именно «футбольными хулиганами»?

— Состав нашей организации очень пестрый. Есть люди очень спокойные, даже стеснительные, есть и горячие парни со здоровой долей агрессии. Но хулиганов в наших рядах не было никогда, и, надеюсь, они никогда не появятся. Мы прежде всего дагестанцы, а дагестанцам не пристало прятать лица за маской и реализовывать свои грязные замыслы, прикрываясь толпой.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:27

  • varhivah.net· 2011-03-25 19:41:57
    очень уж "гладенькое" и "причесаное" интервью. слова, конечно, правильные говорятся, но на деле настроения в фанатских кругах совершенно иные
  • Ivan Frolov· 2011-03-25 20:26:41
    Плюшевые фанаты какие то...
  • SHAA· 2011-03-25 23:28:16
    чушь полнейшая.
Читать все комментарии ›
Все новости ›