Нужно ли знать, как за тысячи километров бомбят Ливию, а в Японии протекает ядерная реакция?

Оцените материал

Просмотров: 25828

На инфе

Даниил Туровский · 23/03/2011
ДАНИИЛ ТУРОВСКИЙ попытался прожить неделю вне информационных потоков

©  Getty Images / Fotobank / OPENSPACE.RU

 

 

***
Мне двадцать лет, большую часть жизни я потребляю, прочитываю, просматриваю, прослушиваю, проигрываю информацию, которая льется из социальных сетей, газет, десятков сайтов, телевизора, радио, рекламы. Кроме того, я ее создаю для нескольких изданий, в блогах, даже сейчас, потому что этот текст пишется для публикации. Информационные частицы из этого потока копились во мне годами, хранилище должно было переполниться. В середине февраля начало выворачивать наизнанку от любых новостей, и я решил на время скрыться. Последней прочитанной новостью стало требование префектуры ЦАО Москвы к заявителю пикета у храма Христа Спасителя предоставить письменное благословение Русской православной церкви на его проведение. Я сразу почувствовал преимущество, что не буду в ближайшее время знать о подобных историях.

Я попробовал спрятаться от актуального информационного контекста на неделю.

***
Утром первого дня побега написал в социальных сетях: «Не в сети до 25 февраля», выключил Push на смартфоне, чтобы не приходили письма на почту, убрал ноутбук. Сразу же еле удержался, чтобы не включить телевизор, где в это время шли Friends, под которые я обычно завтракаю. Не зашел на сайты «Коммерсанта» и «Газеты.ру», что делаю всегда перед выходом из дома. В метро по привычке едва не нажал на ярлык Facebook на айфоне, вместо этого закинулся рассказом Ивана Бунина. Мне и другим двадцатилетним, выросшим с клавиатурой в руках, сложно воспринимать книжки вне инфопотока, литература стала неотличима от очередного поста в ленте друзей, особенно если читается с экрана.

Оказалось, что делать осознанный выбор такого оторванного информационного потребления в Москве почти невозможно. Обновления преследуют везде, даже если ты этого не хочешь. На улице не спрашивали, хочу ли я видеть рекламные билборды: такова плата за прогулки по городу. Пытался ходить не поднимая глаз, но и на асфальте попадались объявления. То же самое в метро: на «Арбатской» мне советовали до 8 марта купить HD-телевизор с usb-входом, HD-телевизор с usb-входом, HD-телевизор с usb-входом, приглашали звуковой рекламой на меховую ярмарку, в вагоне люди читали газеты. Не спрятаться ни дома, если живешь не один, ни в супермаркетах, где новостные экраны подвешены над кассами.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:30

  • Yuri Shust· 2011-03-23 19:34:20
    Отличная статья!
    Задумался о том чтобы повторить сей "подвиг".
  • varhivah.net· 2011-03-23 19:55:44
    все должно быть в меру. главное, чтобы без фанатизма.
  • spirenkova-fm· 2011-03-23 20:02:57
    Хорошая статья, только в финальную фразу, где уместнее была бы только леди Гага и какао, вы включили и события, о которых знать не помешало бы)
Читать все комментарии ›
Все новости ›