Когда захотим, тогда и освободим, а захотим – снова посадим.

Оцените материал

Просмотров: 98629

Почему пропал Фальковский

Елена Костылева · 18/03/2011
ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА интересуется, следует ли всем, кто поддержал группу Война, ждать гостей в погонах

Имена:  Илья Фальковский

©  Игорь Скалецкий

Почему пропал Фальковский
Недавно мы все узнали из колонки Андрея Ерофеева в «АртХронике», что к нашему другу, московскому художнику Илье Фальковскому, вломились в мастерскую какие-то непредставившиеся сотрудники неизвестного ведомства. Мастерской у него больше нет, а сам он после этого исчез.

Это произошло в середине января. История в прессу не попала, но информация, как водится, растеклась.

За Фальковским следили, за ним была «наружка» — это слово больше не кажется чем-то, что происходит только в шпионских романах. Его поймали на улице вместе с еще одним художником, после чего затащили в мастерскую. Фээсбэшники, «эшники», опера без всякого ордера и документов обыскали мастерскую, а самого Илью несколько часов подряд прессовали. Виды угроз всё те же — что нашлют фашиков и те здесь всё переломают и сожгут, что подбросят оружие или наркотики и посадят на сакраментальные семь лет. Сторона нападения утверждала, что он не художник, а экстремист и китайский шпион (Илья часто бывает в Китае), и требовала подписать бумагу о сотрудничестве.

Рассказывают, что перед тем, как мастерскую опечатали, в дверях появился главный знаток творчества группы «ПГ». Он сообщил, что ему совсем не нравится клип «Вампир» и лайтбокс про негров. Высокопоставленный поклонник также заявил о намерении посещать впредь все выставки группы, и вообще сказал, что хочет часто встречаться и дружить, пообещав новую встречу дня через два.

Оставшиеся ценители, которые в это время занимались незаконным коллекционированием арт-объектов производства группы «ПГ», посоветовали художникам сменить тематику творчества на восхваление героев Чечни и Афгана.

Хозяева дома в Лебяжьем переулке, где располагались мастерские «ПГ», Литичевского и Острецова, перепугались и разорвали отношения на всякий случай и с остальными художниками — правами на помещение те не владели.

Фальковский не стал общаться с прессой, а попросту уехал из страны.

Но это еще не вся история.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • asl· 2011-03-18 21:16:42
    "Считается, что сейчас времена «вегетарианские». Я только не понимаю, чем те времена отличаются от нынешних"

    Ой ли? Вы что взаправду разницы между сожженным заживо художником и шестью годами за надпись на стене в СССР и нынешней ситуацией не ощущаете? Что было бы с участниками группы Война, если бы они КГБ свои произведения показывали и в 1970-е машины милиции переворачивали?
  • ot_kristiny· 2011-03-18 22:10:14
    Завтра, на Новой пьесе, будет показан эскиз документального спектакля Оскорбленные чувства. Герои - фигуранты дела о Запретном искусстве с обеих сторон. Фальковский там - главный автор и один из инициаторов. 17.00 Поварская, 20. Открытая сцена
  • varhivah.net· 2011-03-19 12:48:12
    хорошо когда есть возможно куда-то уехать.
Читать все комментарии ›
Все новости ›