За все свои двадцать два с половиной года я не видел более глупого, бессмысленного и нелогичного места, чем армия. И никогда я так не унижался, как здесь.

Оцените материал

Просмотров: 19823

Андрей и Алексей

Егор Сковорода · 17/01/2011
ЕГОР СКОВОРОДА поговорил с молодым человеком, которому удалось избежать насильственного призыва в армию. Тем временем в редакцию OPENSPACE.RU попало письмо другого юноши, написанное уже за стенами КПП

©  РИА Фото

Андрей и Алексей
Год назад OPENSPACE.RU опубликовал «Толины письма» — молодой человек добровольно пошел в армию и рассказывал о своих невеселых впечатлениях в посланиях к друзьям. Толя служил два года, с тех пор срок службы сократился до года, но принципиально это ситуацию не изменило. Разве что призыв вырос со 150 до 300 тысяч человек за «сезон» (это не предел: Минобороны угрожает увеличить это число чуть ли не до 800 тысяч).

Разумеется, довольно сложно набрать такое количество молодых людей, которые по собственной воле отправятся отбывать эту повинность. Поэтому сотрудникам военкоматов приходится постоянно нарушать закон (не то чтобы они раньше этого не делали, но уровень беспредела растет с каждым годом). Совместно с сотрудниками милиции они устраивают облавы в метро и на улице, врываются в общежития и в квартиры, устраивают «засады» под дверьми призывников, запугивают уголовным преследованием и при малейшей возможности отправляют служить всех подряд — имеющих и не имеющих отсрочку, здоровых и больных.


Несколько недель назад была проведена облава в общежитии Московской консерватории — пятьдесят музыкантов чуть было не попали в армейское рабство (большинству пока что удалось отстоять свою свободу, но несколько человек все же отправились топтать сапоги). ЕГОР СКОВОРОДА расспросил Алексея, молодого человека из Санкт-Петербурга, который прошлой весной оказался в похожей ситуации: он был похищен сотрудниками милиции и военкомата, его уже привезли на сборный пункт (откуда прямой путь в военную часть), но в итоге Алексей смог вырваться и остаться на воле. Совсем из другого источника в редакцию попало письмо, которое написал «на волю» другой юноша, Андрей, только начавший исполнять воинскую повинность.

Тем временем, объединение «Свои-2000», известное по фильму «Пыль» и акции helping-hand.ru, занялось новым видеопроектом «Девчонки против призыва», на который можно посмотреть и про который можно почитать вот здесь.


АЛЕКСЕЙ

Было семь утра, я спал дома, тихо-мирно. Дверь открыла мама, сказала, что ко мне пришли гости. Я проснулся и увидел их зашли три крепких мужика, один в форме милиции, двое в гражданском.

Потом я уже понял, как эта система работает. Во всяком случае, в моем районе они действуют именно так.

Есть люди, которые являются сотрудниками милиции, но при этом работают на военкомат. У них есть список, и военкомат, видимо, неофициально платит им деньги за то, что они ездят по квартирам и насильно привозят призывников.

Это список тех, кого ищет военкомат. Меня в этот список занесли, потому что я, учась в университете, не реагировал ни на какие повестки. Я думал, что все это глупость, ведь у меня есть отсрочка, зачем мне лишний раз ходить туда. Повестки были на медицинскую комиссию.

Когда я в первый раз там был и принес справку из института о том, что учусь, я спросил в военкомате, когда мне надо прийти снова. «Придешь, когда закончишь учиться», вот их слова были. Поэтому я не реагировал на повестки. В сентябре прошлого года я взял академический отпуск и был уверен, что полностью защищен от каких-либо военных процедур. В марте начали опять заваливать повестками, но я не обращал внимания у меня академический отпуск, у меня все закрыто.

И вот утром 19 мая ко мне домой пришли сотрудники. Потребовали паспорт, я у них что-то уточнил, на это мне сказали: «Не хами, а то сейчас поедешь в наручниках». Я понял, что сопротивляться бесполезно.

Но при этом я предполагал, что сейчас меня просто отвезут на медицинскую комиссию. Глупо было на это полагаться, но я был спросонья. Я даже взял с собой наушники, взял скейтборд, чтобы обратно доехать быстрее...

Посадили меня в черную «Волгу» с белыми номерами, то есть не в военную, а в гражданскую, номер А 305 АА, это я запомнил на всю жизнь. Я между делом замечаю им, что вообще-то в армию сегодня я не собираюсь. Они отвечают мне злобными шутками, что вот сейчас ты доприкалываешься... В багажнике тебя повезем. У меня уже легкая паника начинается.

Привезли с угрозами в военкомат. Там уже не угрожали даже, там говорили: «Ты чё, парень, всё, в армию сейчас едешь». Я говорил им про мою отсрочку, но им было все равно. Потом туда привезли еще двоих молодых людей. Один переходил из института в институт, с полной уверенностью об отсрочке, его забрали, а второй, кажется, просто бегал, не парился. Во всех трех случаях дверь милиции открыла мама.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:35

  • stupid.angel.myopenid.com· 2011-01-17 18:57:05
    Здесь написана крайне односторонняя позиция. Моего любимого забрали точно так же. Академ, мама открыла дверь, половина мед.осмотра мимо, побрился, армия.
    Но он не плакал, не рыдал, не просился домой. Он молча пошёл в армию, где служит уже 6 месяц.
    Так вот за это время он не только окреп, он научился ценить время, он стал более собранным и превратился в настоящего мужчину, а не в пьяного матерящегося мужика. Он играет в шахматы и читает книжки. В армии, представьте себе. А когда звонит мне, говорит, что это было абсолютно правильное решение. За эти полгода он, наконец, понял, чего хочет от жизни и теперь идёт по своему намеченному пути.
    Да, у него сравнительно хорошая часть. Да, он сержант. Но когда его хотели отправить в другую часть, прошению о его оставлении подписало 3 офицера. Это тоже о чём-то говорит.
    Поэтому я отказываюсь принимать только негативную сторону. Молодые люди сейчас сплошь дизайнеры. Вялые, унылые, безыдейные. Даже рассказ первого юноши во мне не вызвал ни капли сожаления. Отнюдь. Скорее отвращение. Это ли достойный член своего общества? Забитый кролик. Так и есть. И эти забитые кролики взращивают армию унылого планктона, который ничего не хочет от жизни. Они будут идти туда, куда их сильнее пнут. Это страна обречена на развал, если наши мужчины такие.
    А что касается второго юноши, то Бог ему судья. Хочется верить, что он интеллигент, а все, кто побывал в армии - быдло, его дело. Пусть посмотрит на своего отца, такое же быдло (он-то не сумел в своё время откосить).
    Да, в армии много унижения. Но только тем, кто безвольно терпит это. Не зря народная армейская мудрость гласит: "Кто не шарит, тот хуярит".
    Не умеешь быть умным - работай. Не знаешь, как что-то сделать так, чтобы сержант остался довольным, - отвечай за это.
    Это армия, а не институт благородных девиц. И даже не трудовой лагерь, где хочешь работаешь, хочешь куришь в сторонке.
    Мне искренне жаль этих двух молодых людей. Один ещё, наверное, слишком молод, а другой - настоящий маменькин сынок.
  • niker87· 2011-01-17 19:33:21
    2 stupid.angel.myopenid.com:

    Понятное дело, что это необходимо каждому мужчине — умение грамотно прогнуться под вышестоящего; умение мыть туалеты и ровнять сугробы, заправлять постель и спать, не переворачиваясь во сне. Но зачем эти мои навыки моему государству? Зачем я, такой серьезный, возмужавший, вытерпевши

  • niker87· 2011-01-17 19:34:10
    простите.

    … вытерпевший тяготы и лишения военный службы СОЛДАТ, нужен этой стране?
Читать все комментарии ›
Все новости ›