Оцените материал

Просмотров: 41877

Итоги года по версии 15 топ-блогеров

24/12/2010
Взгляд на страну в 2010-м с точки зрения разных ее граждан: от оппозиционного политика до футбольного фаната

©  OPENSPACE.RU

Итоги года по версии 15 топ-блогеров
5 декабря на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction OPENSPACE.RU предложил подвести свои итоги года девяти блогерам, которые на тот момент входили в топ-50 самых популярных, а значит, самых влиятельных в блогосфере по версии «Яндекса». Еще шесть человек (в основном не из Москвы) подвели свои итоги дистанционно.

Всех, кто пришел на Non/fiction рассказывать про 2010-й, редакция записывала на видео. Те, кто делал это из дома, записывали себя на видео сами.

И тем и другим было предложено выбрать до двенадцати фотографий, которые, с их точки зрения, лучше всего описывают минувший год, и прокомментировать их. Все приглашенные были совершенно свободны: фотографий могло быть меньше, выбор мог быть сколько угодно частным. В результате мы получили взгляд на год, а значит, и на страну, который излагают совсем разные люди — от оппозиционного политика до футбольного фаната. Далеко не все из этих роликов радуют редакцию, некоторые совсем наоборот. Но им нельзя отказать в документальной ценности, иногда пугающей (особенно это касается роликов, пришедших в редакцию «из домов»). Выяснилось, что они сгущают то, чем дышит страна, до нескольких минут.

Необходимо оговорить еще одно важное обстоятельство: итоги года подводились в начале декабря. Поэтому в них не попали некоторые важные события: беспорядки на Манежной, Белоруссия, перенос приговора Ходорковскому, стычки в Москве и Петербурге.

Свое мнение о природе успеха в блогах в отдельной статье излагает Евгений Горный, историк и теоретик русской сети, автор монографии «Творческая история русского интернета».


Роман ДОБРОХОТОВ, Москва
Блогер: dobrokhotov
Френды: 4082
Комменты (получено): 65 407
Из интересов: Бертран Рассел, Годар, деньги на ветер, неопозитивизм, политэкономия, пятница вечер



Марат ГЕЛЬМАН, Москва
Блогер: maratguelman
Френды: не менее 9000
Комменты (получено): 137 995
Из интересов: актуальное искусство, дизайн, иное, мысли, реклама


Сергей МУХАМЕДОВ, Москва
Блогер: ottenki-serogo
Френды: 12 943
Комменты (получено): 52 781
Из интересов: гражданская журналистика, доберманы, идиотизм, кемпер, флешмобы, фоторепортаж


Игорь ЧЕРСКИЙ, Москва
Блогер: i-cherski
Френды: 5465
Комменты (получено): 128 898
Из интересов: женщины, идиотизм, музыка


Илья ЯШИН, Москва
Блогер: yashin
Френды: 6271
Комменты (получено): 138 956
Из интересов: Сахаров, Тарантино, Че Гевара, гражданское общество, блондинки, ветряные мельницы, политика
Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • filologinoff· 2010-12-25 12:33:41
    адская подборка
  • iisakov· 2010-12-26 21:45:46
    прощу прощения за возможный оффтоп, но оставьте Селигер в покое! мне очень жаль, что, в сущности, хороший проект (по крайней мере в том формате, в котором он проходил в 2009 и 2010 годах) каждый норовит оболгать и/или использовать в качестве элемента оппозиционной риторики. при этом, судя по словам вдохновленных критиков, большинство вообще не в курсе, что там происходит. нашистским създом это мероприятие уже давно не является. 95% участников - в массе своей аполитичные ребята из самых разных регионов России, которые приехали не поклоняться портретам вождей, а РАБОТАТЬ в рамках своих направлений (предпринимательство, сми, арт и т.д. и т.п.).
    пускай пока неуверенно и неидеально, но форум всё-таки работает как площадка взаимодействия молодежи на федеральном уровне, это отличное место для развития проектов и поиска нужных контактов, возможность для общения с людьми, уже добившимися успеха в своих сферах.
    и даже этот отвратительный Якеменко и реальная опасность распила пары десятков миллионов рублей не умаляют заслуг Селигера в конечном счёте.
    лично я желаю успеха форуму и в наступающем году, а многочисленным критикам - хотя бы минимально исследовать вопрос, прежде чем высказывать своё мнение, зачастую основанное на расхожих в медиа-среде штампах и малоосмысленных обобщениях.
  • dimnick· 2011-01-02 14:13:27
    не считая смены Лидерство, т.к. туда попадают в основном активисты молодежных движений, однако в 2009 там был разнородный состав
Все новости ›