Ключевой жанр – бесконечное воспроизводство общих мест.

Оцените материал

Просмотров: 11817

Блогоящик

Евгений Горный · 24/12/2010
ЕВГЕНИЙ ГОРНЫЙ, один из отцов русского интернета, ученый и автор монографии о русской сети, считает, что по рецептуре успеха блоги недалеко ушли от ТВ

©  OPENSPACE.RU

Блогоящик
    

1.
Что, собственно, значит быть топ-блогером? Это значит, что твой (или чей-то) блог находится на верхних позициях (в первой десятке, сотне, тысяче) рейтинга «Яндекса». Попадание в топ и занимаемое в нем место определяется рядом объективных характеристик, таких как количество друзей, ссылок, просмотров страниц и т.д. Топовость, таким образом, есть категория количественная. Далее, количественные показатели наделяются свойствами качества: место в рейтинге воспринимается как указание на степень ценности. Это происходит не только в блогосфере: подмена качественной оценки исчислением количеств — черта современной цивилизации в целом. Так, качество культурного продукта (книга, фильм, песня и т.п.) выводится из количества денег, затраченных на его производство или заработанных его продажей: чем больше денег, тем качественнее («лучше») продукт. Деньги — самый очевидный критерий ценности, но есть и другие. Например, «мнение большинства», отождествляемое с «общепринятым» и, следовательно, «правильным», — то, что задает «тренд», относительно которого все прочие мнения — несущественные аберрации и маргинальные завитушки. Так устроена, «согласована» реальность. Соглашаться с ней или нет — личное дело каждого.

2.
Быть в топе — знак двойного достижения: успеха и признания. Успех определяется как достижение цели, то есть совпадение исходного замысла и конечного результата. Последующим звеном между тем и другим является мотивация («то, что приводит в движение») — некоторые состояния психики, задающие импульс к действию и преобразующие наличную биопсихическую энергию в целенаправленную деятельность. Мотивация бывает двух видов. Внешняя — когда цель лежит вне процесса самой деятельности: например, получение прибыли, награды или признания; победа в соревновании; выполнение чьего-либо задания. Внутренняя — когда нечто делается ради него самого, потому что это интересно, увлекательно, связано с решением сложных задач и нахождением неочевидных решений; то, чем заниматься в кайф. Другими словами, внешняя мотивация связана с работой — когда «надо», внутренняя — с творчеством и игрой, когда прёт. Кажется, среди топовых блогеров преобладают люди творческие — те, кого прёт. Многие из них, впрочем, успешно монетизируют свой драйв, преодолевая тем самым дуализм внутреннего и внешнего.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • Quia· 2010-12-24 21:35:48
    "...популярными темами являются личная жизнь и локально значимые события, а ведущим жанром — «лытдыбр» (по-арабски «дневник»)."

    вообще-то lytdybr - всего лишь слово "дневник", кем-то когда-то напечатанное в неправильной раскладке. с тех пор и повелось, как говорится.

    если процитированная фраза из статьи («лытдыбр» (по-арабски «дневник»)) - это такая ирония, то это странно.
    если автор материала и правда думает, что лытдыбр - арабское слово, и не удосужился проверить, то это печально.

    хотя текст интересный)
  • ynambell· 2010-12-25 03:47:29
    quia, это ирония.
  • vegall· 2010-12-25 10:24:33
    Сеть - это тоже СМИ, поэтому нет ничего удивительного в том, что есть сходства с ТВ, хотя и различия настолько очевидны, что их даже пошло озвучивать.

    Что касается дебилизации, то тут не всё так просто. Сеть изначально - в отличии от телевидения - требует от человека определённого уровня активности, иначе коммуникация некозможна. Если перед телевизором зритель расслабляется и ждёт пока его обслужат, то в сети нельзя быть просто пассивным овощем, иначе выпадаешь из процесса коммуникации. А коммуникация всегда связана с рефлексией.
    В форумских дискуссиях зачастую человек развивает мышление, учится выражать свои мысли, аргументировать. Разумеется, это не повсеместное явление, но онн имеет место и сложно однозначно сказать - средний уровень интеллекта понижается или повышается.
Читать все комментарии ›
Все новости ›