Человек едет устанавливать тарелку спутникового телевидения и консультирует по разным другим вопросам.

Оцените материал

Просмотров: 9842

Солдат как товар

Егор Сковорода, Константин Крупницкий · 08/12/2010
ЕГОР СКОВОРОДА и КОНСТАНТИН КРУПНИЦКИЙ поговорили с человеком, который много знает про продажу и покупку наемной военной силы
Частные военные компании за последние годы стали известны не только узкому кругу специалистов, но и потребителю массовой культуры, о них снимались фильмы и писались книги. Для того чтобы понять, где правда, а где вымысел, ЕГОР СКОВОРОДА и КОНСТАНТИН КРУПНИЦКИЙ встретились с ИЛЬЕЙ ПЛЕХАНОВЫМ, главным редактором альманаха «Искусство войны».


Экскурс в историю

Если говорить о найме военной силы, то он происходил в течение всей истории человечества, здесь говорить о чем-то принципиально новом не приходится: суть остается та же, меняются лишь формы.

Американцы ведут подсчет потерь военных-контрактников со времен своей Гражданской войны. Во Второй мировой они уже активно используют частную военную силу. Дальнейшее развитие ЧВК (частных военных компаний) в 1960-е связано с развалом колониальных систем, борьбой государств за независимость и решением пограничных конфликтов. Возникает большое количество ЧВК, которые на тот момент не афишируются. Работают они скрытно, и до сих пор вокруг них остается ореол таинственности («псы войны», «дикие гуси» и пр.). Бурный рост ЧВК наблюдается в 1990-е годы, а их расцвет, безусловно, связан с началом второй войны в Ираке.

Компании эти, в первую очередь, из США, Англии, Израиля и ЮАР. Основные регионы работы – Ближний Восток, Ирак и Афганистан, Африка, в меньшей степени Юго-Восточная Азия и Латинская Америка.

А если говорить о доходности, то показателен пример компании Blackwater, которая до войны в Ираке не зарабатывала и миллиона долларов на государственных контрактах, теперь же ее годовой оборот достигает миллиарда. Оборот всего рынка ЧВК (число которых на сегодняшний день около ста) составляет около 200 миллиардов долларов.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • pomperton· 2010-12-09 02:47:50
    тема интересная, но как-то слишком общо рассуждает эксперт, хотелось бы побольше конкретики, цифр, выкладок, деталей каких-то.
  • olegor· 2010-12-09 04:32:11
    сделайте, пожалуйста, в следующей статье анализ рисков, связанных с узакониванием ЧВК в стране с собственными горячими точками.
Все новости ›