Если в России был бы свой объединенный национальный регистр доноров костного мозга, такой ситуации, которая сложилась у меня, не возникло бы.

Оцените материал

Просмотров: 23051

Дело рук утопающих

Анастасия Чуковская · 23/11/2010
Монолог человека, которому нужна помощь

Имена:  Лена Садикова

©  Getty Images / Fotobank

Дело рук утопающих
АНАСТАСИЯ ЧУКОВСКАЯ поговорила со студенткой факультета журналистики МГУ Леной Садиковой, которая, несмотря на диагноз (острый миелобластный лейкоз, первый рецидив), не теряет оптимизма и верит, что за оставшееся время они с мамой смогут собрать 165 тысяч долларов, недостающих для оплаты операции по трансплантации костного мозга в Сиэтле.


Как сейчас помню день, когда я обо всем узнала: я только вернулась после года учебы из Америки, настроение было чудесное. Все складывалось как нельзя лучше, мне казалось, что я иду по жизни уверенным шагом и никто не может меня остановить.

Я всегда интересовалась благотворительностью и регулярно сдавала кровь в качестве донора. В очередной раз в США я сдавала кровь, и мне сделали анализ. Выяснилось, что у меня очень низкий гемоглобин. Кровь не взяли. Посоветовали обратиться к врачу, а до этого налегать на мясо, бобовые, финики и прочие железосодержащие продукты. Само собой, рассказала обо всем маме по скайпу. Маме вся эта история сразу не понравилась. Она спросила, что изменилось в моем самочувствии, есть ли слабость, лихорадка и другие признаки, как я теперь понимаю, лейкоза. Я ответила, что особенно ничего не изменилось – появилась небольшая одышка, когда я поднимаюсь вверх по лестнице. А так я продолжаю, как прежде, плавать свои 1,5 км в бассейне и продолжаю регулярные тренировки в фитнес-клубе. Мама заметно успокоилась.

Я благополучно перенесла длительное путешествие домой. В день прилета мамина подруга-гематолог Тамара Полоцкая настояла, чтобы я, не мешкая, приехала к ней в институт сдавать анализы. Результат был готов за три минуты. Из лаборатории вышел белый как мел доктор и дрожащими руками протянул Тамарочке (как мы ее называем в семье) результаты теста – в крови 600 лейкоцитов вместо минимума в 3000. Гемоглобин – 70. Требуется срочная госпитализация.

Но какая госпитализация? Я прекрасно себя чувствую, через час я должна выступить перед победителями программы UGRAD, которые едут в США учиться по моим стопам. Вечером – встреча с молодым человеком и моими друзьями. Врачи настаивают. Мама все понимает, но принимает решение отложить госпитализацию до следующего дня. На следующий день мы ехали с мамой в гематологический научный центр. В машине мама заговорила со мной серьезным тоном – я сразу собралась, поняв, что мама скажет что-то очень важное.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • aralova· 2010-11-24 00:05:23
    Лена молодец! А как можно передать ей немного денег? Перевести там, или лично отдать?
  • porohovaya· 2010-11-24 00:31:17
    http://elenasadikova.com/howtohelp/

    вот здесь указан список счетов!
  • creep· 2010-11-24 15:19:40
    А квартиру не пробовали продать?
Читать все комментарии ›
Все новости ›