Кавказские люди лучше выдерживают пытки.

Оцените материал

Просмотров: 11324

Элла Панеях: «В “приморских партизанах” узнали своих»

Филипп Чапковский · 13/10/2010
Социолог, директор санкт-петербургского Института проблем правоприменения, обсудила с ФИЛИППОМ ЧАПКОВСКИМ новый законопроект «О полиции» и «гопников», по которым он сильнее всего ударит

©  Варя Полякова

Элла Панеях: «В “приморских партизанах” узнали своих»
        

— В чем вы видите основную проблему, с которой следовало бы бороться, реорганизуя милицию?

— Одна из самых больших проблем современной милиции — это необходимость выполнения плана, палочная система. Отменяет ли нынешняя реформа эту палочную систему, этого в ней, к сожалению, не написано. Сейчас эту систему определяет так называемый 25-й приказ: просто куча таблиц, которые расписывают показатели в виде циферок. По ним отчитываются, их и оценивают. Основных критериев оценки два: абсолютная величина и изменения по отношению к предыдущему периоду, как в нормальной плановой системе. При этом милиции не спускают план преступлений (как мы себе это представляем), за который можно торговаться, но привязывают ее эффективность к прошлому году. В бланках отчетности две колонки: количество раскрытых преступлений (абсолютный показатель) и они же в виде процента от результатов прошлого года. Этот показатель во второй колонке всегда должен быть больше 100%, иначе вам надают по голове за нерадивость, но он должен быть не сильно выше. В противном случае вы попадете в такую же ловушку в следующем году, когда вам придется перевыполнять этот завышенный показатель. Так что милицейская статистика слабо связана с реальностью, но главное в ней то, что она диктует правила поведения милиционерам.

Например, кто-то, видимо, объяснил Нургалиеву, что межстрановые сравнения проводятся по уровню убийств. Тут и началась лафа: милиционеры стали страшно добрые и сами пытаются представить любое убийство как нанесение тяжких телесных повреждений, повлекшее за собой смерть. Всем хорошо — убийцы меньше сидят в лагере, Нургалиев не позорит страну, но только с реальностью это соотносится не всегда.

— И если я правильно понял, новый закон не отменяет этот 25-й «палочный» приказ?

— В 25-м приказе нет ничего такого, что бы противоречило новому закону. Скорее всего, они сохранят этот приказ и будут опять выполнять и перевыполнять план. Боюсь, у руководства МВД просто нет другой идеи, как они могли бы проверять работу подчиненных, они могут только собирать с них цифры. Отменят эти — они придумают другие. Я считаю, что выполнение этого плана хуже коррупции: взятка в крайнем случае может заставить милицию отпустить виноватого. План, напротив, заставляет их подводить под монастырь людей невиновных.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:3

  • critic-observer· 2010-10-14 17:05:57
    Спасибо за отличную статью!
  • tavlei· 2010-10-16 09:39:29
    ключевые слова: " А вот если они научатся объяснять это как социальную реальность…"
  • el-petro· 2010-11-02 10:21:14
    Благодарим за статью.
Все новости ›