Ей повезло – несмотря на то что по выходным у нас не лечат, она не умерла.

Оцените материал

Просмотров: 50294

Родина питекантропов

Елена Костылева · 21/09/2010
ЕЛЕНА КОСТЫЛЕВА об обыкновенном фашизме русских больниц

©  Игорь Скалецкий

Родина питекантропов
15 процентов беременностей заканчиваются неудачно. Когда врачи обнаруживают, что что-то не так (обычно позже, чем могли бы), то делают медицинский аборт. В каждом четвертом случае аборт ведет за собой осложнения. Как говорят сами врачи, это «кармически плохая» операция. Она делается вслепую, на ощупь, кюреткой. Это очень страшно. А еще страшнее, когда тебя сразу после него отправляют домой и через три дня у тебя поднимается температура. Это значит, надо ехать в больницу опять.

– Мужчина – в холл! – закричала старая нянька, увидев моего мужа.
Она была всклокоченна и недовольна:
– Чё так поздно поступила? Чё стоим? Чё так медленно?

Три часа ночи. Позади три дня боли и кровотечений дома, а затем два часа в приемном отделении Мариинской больницы. Мой измученный муж пытался спросить ее про платную палату.

– Мужчина – в холл! Мужчина – в холл! Мужчина – в холл! – Она скандировала, как фанат «Зенита», и ничего не оставалось, как сказать: «Ну, иди, до завтра».

Через полчаса после того, как он ушел, явилась заспанная врач. Грубо и больно осмотрев, она высказала все, что думала обо мне как женщине и несостоявшейся будущей матери, после чего, буркнув: «Историю не буду сейчас писать», завалилась в ординаторскую спать. Нянька влепила мне два укола и тоже ушла.

В палате было темно – выколи глаз. Где что лежит, нельзя было понять. Взяла сумку, пошла в туалет умыться. Посреди него стоял пластмассовый жбан с кровавыми ошметками, а дверей в кабинках не было. Так вот почему сюда нельзя мужчинам. Неясно только, почему женщинам можно сюда.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:57

  • rolick· 2010-09-21 13:47:05
    это слишком сложная проблема, чтобы делать такие однозначные выводы
  • Vassa-super· 2010-09-21 13:59:52
    согласна с Леной
  • kochetkova· 2010-09-21 15:09:03
    Я -дочь врачей. И горжусь этим! Много знакомых есть, которые работают, в том числе и в роддомах в Нижнем Новгороде и Владимирской области. Знаю, как дежурят стуками, как не видят своих собственных детей, как среди ночи их могут вызвать на срочную операцию, и знаю,какими неблагодарными бывают люди. Поэтому поностью согласна с rolick, что это слишком сложная проблема, чтобы так эмоционально однобоко ее описывать.
Читать все комментарии ›
Все новости ›