«Пострадавших не будет». – «Будет-будет», – откликаются со смехом добровольцы.

Оцените материал

Просмотров: 12515

В чаду сражений

Павел Бардин · 10/09/2010
Режиссер и журналист ПАВЕЛ БАРДИН имел возможность лично понаблюдать за одной из последних широко разрекламированных акций нашистов

©  Павел Бардин

В чаду сражений
OPENSPACE.RU уже писал о скандалах, связанных с тушением пожаров юными кремлевцами. Павел Бардин съездил на одну из таких акций и предоставил редакции свои путевые заметки об этом августовском приключении, которые иллюстрируют постановку дела в молодежных организациях. Полную историю кремлевских молодежных движений от момента их рождения в голове Владислава Суркова до настоящего дня можно прочесть по этой ссылке.


6—7 августа. Москва
В сети появилась информация: МЧС ждет помощи добровольцев в борьбе с пожарами. В интернете и прессе всплывали разные контакты: телефон доверия МЧС; телефон дежурного МЧС по Московской области; телефон милого человека, заместителя начальника отдела лицензирования Главного управления МЧС по Московской области Александра Александровича Дудникова… Все бестрепетно или со вздохом отсылали в некий «оперативный штаб» с его бесчисленными сотовыми телефонами.
Молодой человек из «оперативного штаба» назвал адрес сбора: 1-я улица Ямского Поля, 24-а, и время — 9:00. Попросил взять с собой воду, еду, респираторы, одежду с длинным рукавом.
— Кстати, а вы какую организацию представляете?
— Ну… Движение «Наши»…
— И что, будут флаги и пресса?
— Нет, это не пиар-акция.
В областном МЧС в ответ на просьбу посоветовать, как можно пожарным помочь без посредничества движения «Наши», усталая дежурная сочувственно извинялась: «Нет, нет… МЧС только с нашистами работает…».
Взял на всякий случай пару лопат.

8 августа. Москва
9:05
Перед забором школы по адресу сбора стоят несколько разномастных машин от «гетца» до «ягуара» и автобус с романтической аэрографией на корме — каравеллой в голубых тонах. Пьют воду, курят, разбившись на группки по интересам, около семидесяти разноформатных добровольцев. Травят байки о случаях на пожарах. Никто не знает, кто организаторы, где они, куда мы едем. «Наших» нет. Водитель автобуса тоже ничего не знает. Несмотря на пожелание «оперативного штаба» видеть в рядах добровольцев молодых мужчин, здесь и девушки, и женщины, и двое уже совсем седых, хотя и крепких мужчин. Много интеллигентных очкариков, как на встрече выпускников физтеха.
По периметру школы — видеонаблюдение. На железной двери прикреплены файлики с листками А4, на которых написано «НОУ “ИРМОС”» и «НАПРАВЛЕНИЕ: БОРЬБА С ПРОТИВНИКАМИ МОДЕРНИЗАЦИИ КАБИНЕТ № 10 ТЕЛЕФОН: 8 195 770 6 888». Становится смешно.
За железной дверью сидит заспанный сторож из «Наших». Он «не в курсе», но скоро должны подъехать «координаторы».

9:30
Подходят три юных тонкокостных создания в шлепках и шортиках — две девушки и юноша. Фирменные майки «Селигер-2010» выдают активистов движения «Наши». В остальном — обычные хипстеры. Юноша Арсений — старший. Флагов и видеокамер действительно нет.

9:40
Арсений собирает вокруг себя добровольцев. Объявляет, что мы поедем в Луховицы, и просит взять в машины тех, кому не хватает места в автобусе. Зачем-то переписываются все самостоятельные автоэкипажи пофамильно — пять, шесть машин. В одной из машин — корреспондент молдавской газеты, журналист из Wall Street Journal и шеф Московского бюро «Голоса Америки». Журналисты воспользовались «Нашими» как транзитом, чтобы посмотреть на реальное положение дел в зоне бедствия и поговорить с местными жителями.

11:30
Трасса М5 между Бронницами и Луховицами. Видимость сильно ухудшается. Вокруг плотная желтоватая мгла. Едем мимо лесного пожара. У обочины — пожарные и поливальные машины. Рукава протянуты в лес. В лесу клубится неприятный бурый дым. Пламени не видно.

12:00
Въезд в Луховицы. Проезжаем через пикеты милиции — для отдыхающих дорога к карьеру с кафе и катамаранами закрыта — как объяснил мне местный мент, во избежание шашлыков.

12:30
Выгружаемся. Грудимся вокруг офицера МЧС.
— К огню вас никто не пустит. Разделитесь на три группы. Одна будет здесь. Другая в садовом товариществе. Третья, кто покрепче, у границы города, где детский сад. Еще возможны небольшие очаги.
Девушка вызывается оказывать медицинскую помощь. Арсений пугается порыва:
— Медицинских пострадавших не будет.
— Будет-будет, — откликаются со смехом добровольцы.
Арсений ходит туда-сюда, пытаясь понять, как поделить людей. За ним хвостиком две активистки.
Эмчеэсника осаждают те, «кто покрепче»: будут ли рукавицы, что надо будет делать, выдадут ли топоры и пилы. Эмчеэсник, немного смущаясь, отсылает к Арсению. Кажется, нас здесь никто особенно не ждет. Становится противно: из Москвы к обеду подтянулась экскурсия на пожар. Срываюсь, кричу противным голосом:
— Может, по порядку рассчитаться, а?! Кто командовать-то будет? В шеренгу по одному становись! Посчитаемся!
Арсений, не подключаясь:
— Я считаю уже, считаю», — и снова впадает в транс.
— Да что вы тупите-то, ребята! Опоздали на полчаса и теперь время теряете!
— Кто «опоздали»?
— Вы опоздали! Вы, гребаные нашисты…
— Ты за такие слова щас уедешь!
— Давайте отправьте меня!
— Я отправлю вообще без проблем.
— Скажите спасибо, что мы приехали, — мы вашу вот эту пиар-акцию поддерживаем.
— Мне на вас насрать.
Я вынимаю диктофон из руки:
— А еще раз?
— Мне на вас насрать. Это не моя пиар-акция.
— А чья это пиар-акция?
— Ничья. Это помощь местным жителям.
— Чего же вы тогда опаздываете? Приезжайте вовремя тогда, если не пиар-акция, раздавайте воду, респираторы, инструмент, постройте людей, посчитайте, распределите, организуйте процесс, хули мы тут приехали в девять утра…
— А что вы меня учите?
— Потому что я старше вас, больше вас видел и больше знаю. А вы не можете организовать простую команду из восьмидесяти человек.
— А вы?
— Я могу.
— Организуйте.
— Пожалуйста.
Это было опрометчиво данное обещание.

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • oto_phone· 2010-09-13 11:41:30
    это жесть
    гребаный цирк
  • byron· 2010-09-13 21:45:32
    А почему некоторые статьи расположены на нескольких страницах, а некоторые раскрываются при нажатии на плюсик?
Все новости ›