Приветствуется употребление слова «человечек».

Оцените материал

Просмотров: 41805

Две гранд-дамы

Евгения Пищикова, Евгения Долгинова · 06/09/2010
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА и ЕВГЕНИЯ ДОЛГИНОВА — о том, как понимают светскость и блеск в провинции и в столице, — на примере Ксении Собчак и не только

Имена:  Ксения Собчак

©  Тимофей Яржомбек

Две гранд-дамы
Два текста, которые читатель имеет возможность прочесть здесь, совершенно не обязательно дошли бы до публикации. Оба они были заказаны российской версией глянцевого журнала Vogue поздней весной или ранним летом в сентябрьский номер, ставший последним для многолетнего главного редактора Vogue Алены Долецкой. Евгении Пищиковой — кстати, постоянному автору OPENSPACE.RU — была поручена колонка об образе столичной гранд-дамы; Евгения Долгинова должна была заняться еe провинциальным аналогом. Обе колонки не были напечатаны в журнале. Более того, если верить печатным источникам, именно они стали одним из катализаторов громких кадровых перемен в русском Vogue.

OPENSPACE.RU решил опубликовать эти бездомные тексты не только потому, что они препарируют коллективные мечты существенной части населения, но и оттого, что они сыграли такую причудливую — возможно, даже несоразмерную — роль в истории новейшей русской журналистики.

О судьбе острых текстов в отечественном глянце отдельно пишут Игорь Порошин и Юрий Сапрыкин в разделе «Медиа».


Евгения Пищикова. Атмосферное явление

В одном большом и красивом нестоличном городе был устроен пышный праздник — отмечался день рождения супруги градоначальника. За день до события из магазинов начали пропадать товары повышенного спроса: литровые флаконы духов и фигурки резвящихся котят из поделочного камня (это еще ничего; в дни рождения самого градоначальника город начинает испытывать острый дефицит золоченых берданок и хрустальных бильярдных шаров). Но самый лучший подарок, по общему мнению, был от городского «малого бизнеса» — креативные пацаны подарили попугая в золотой клетке. Именинница расчувствовалась и вскричала: «Ну и зачем нам с Витенькой эта Москва? Кто меня там любить будет? Кто попугая подарит?»

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:5

  • kustokusto· 2010-09-07 14:45:32
    Раньше Советский союз был печенью мира - теперь страна - одна большая вселенская вульва. Что, Заратустры - прозяпали свои плётки?
  • buhanka-govna· 2010-09-07 16:47:44
    и чего в этих статьях такого скандального? снобские лексические обороты о пустоте.
  • ax_22· 2010-09-07 19:12:03
    Две гранд-дамы - это про авторов? Из "Русской жизни" в Vogue: вы что, в сказку попали? Тут люди для читателя работают, а не для себя. Не знаю, насколько хорошо пишет Долецкая, но данные тексты - совсем не высокая литература.
Читать все комментарии ›
Все новости ›