Судя по всему, благоговения теперь будет еще больше.

Оцените материал

Просмотров: 11275

Боже мой

Илья Азар · 02/03/2010
С апреля в отечественных школах введут преподавание религии. ИЛЬЯ АЗАР следит за подготовкой к этому нововведению

©  Антон Сташевич

Боже мой
24 февраля двери школы №1974 распахнулись и пропустили внутрь лысеющего человека с внушительной бородой. Руководитель Православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко пришел рассказать старшеклассникам о православном же роке, которому он посвятил одну из глав своего трехтомника «Основы православной культуры». Якеменко советует школьникам слушать музыку, которая «заставляет задуматься о смысле жизни, о действительности, о вечности и в итоге способна привести к богу».

В качестве примера такой музыки старший брат основателя движения «Наши» приводит группу «Экзорцист». Как объяснено на сайте команды, вдохновляет музыкантов иеромонах Владимир, натуральный борец с нечистой силой, самолично изгоняющий дьяволов. Вот здесь можно оценить рекомендованные школьникам звуки и образы на примере песни «Прочь идола от стен Кремля».

Все это давно не новость. Как известно, Кинчев поет: «В моей душе шаманил мрак, / Но, слава Богу, мне открылось, как / пороки под жернова ведут слепцов в отмолот». А бывший панк Петр Мамонов играет в просветленных фильмах «Остров» и «Царь». «Невозможно обойти то пронзительное чувство благоговения, которое сопровождает весь фильм и по которому мы так соскучились», — говорилось когда-то в заметке об «Острове» на сайте «Православие.ру».

Судя по всему, благоговения теперь будет еще больше. Президент Дмитрий Медведев не так давно поставил точку в ожесточенной дискуссии о введении религиозного образования в школе, которая началась еще в 1990-х. В апреле (почему-то не в сентябре) в 19 регионах страны, в том числе в Чечне, Калмыкии и Еврейской автономной области, начнут преподавать новый предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Введут его пока только для учеников четвертых классов. Дети, а точнее, их родители смогут сами выбрать, что изучать: этику, общий курс о мировых религиях или какую-то одну из них.

Поскольку Медведев о своем намерении разрешить многолетнюю дилемму никого не предупреждал, специалистов подготовить не успели, и обучать детей религии будут обычные учителя. Ректор Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Эдуард Никитин сравнил ситуацию с фронтовой, когда лейтенантов учили за три месяца. В академии спешно уже подготовили тьюторов, которые в марте начнут быстро передавать новые знания 15 тысячам человек. Учителя при этом могут быть по основной специальности совершенно любыми. Министр образования Фурсенко искренне полагает, что с преподаванием религии справятся не только, скажем, учителя истории, но и преподаватели физики. Учебники написать тоже толком не успели, сейчас их спешно дописывают и редактируют.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:16

  • aleleo_aleley· 2010-03-02 23:08:28
    В России что-то предполагается организовать лучше, чем в Германии. Вот бы порадоваться! Ан нет. Всё равно, как бы чего не вышло. Знакомый русский типаж.
  • er_pavel· 2010-03-03 10:58:28
    Последнее предложение - самое главное.
  • aleleo_aleley· 2010-03-03 18:32:10
    Последнее предложение просто неправда. Все учебники дописаны и сданы к соку, кроме учебника от буддистов. На эту тему была целая страница в Российской газете. Автору надо пользоваться всей информацией, чтобы не вводить читателей в заблуждение. Если это не с умыслом.
Читать все комментарии ›
Все новости ›