Оцените материал

Просмотров: 67670

Самый влиятельный интеллектуал России. Опрос в деталях

21/12/2009
Страницы:
НАКРУТКИ

Многие естественным образом интересовались, что мы понимали под накрутками и каким образом мы их снимали. Удовлетворяем это законное любопытство.

Ни одно интернет-голосование не может быть полностью избавлено от технологических накруток. Мы с самого начала были готовы, что и этот опрос не станет исключением.

Для анализа результатов голосования мы создали автоматическую систему распознавания подозрительных голосов, учитывающую различные параметры: cookies, частоту и период обращения, время пребывания на странице, IP-адрес прокси-сервера, реальный IP-адрес, время захода на страницу, время голосования.

В нашем случае мы имели дело и вычищали как накрутку только скачкообразный рост голосов, поданный за короткий промежуток времени с одного IP.

По каждому кандидату в редакции, разумеется, есть полная информация, когда и с какого IP за него были отданы голоса. При этом редакция четко отличала чисто технологические накрутки от флешмобов, за которыми стоят живые люди, приходящие соответственно с разных адресов. Эти скачки «реальных» голосов, естественно, засчитывались.

Изначально редакция намеревалась снять все накрутки после фактического завершения голосования. Но активно накрученная в первые недели декабря кандидатура политика Геннадия Зюганова, добавленного пользователями и вышедшего с отрывом на первое место, вызвала такую панику у некоторых представителей общественности и даже СМИ, что мы решили разредить атмосферу и 15 декабря сняли глобальные накрутки у трех кандидатов, у которых они превышали 50% голосов.

Как и было обещано, остальные, менее значительные по объему накрутки были сняты в ночь с 20 на 21 ноября, уже после завершения голосования.

Как выглядит результат анализа серверных логов на накрутки вы, для примера, можете увидеть на ил. 1 и 2. На ил.1 дан отрывок из анализа голосов, поданных за Даниила Шеповалова, на ил. 2 — аналогичный отрывок из анализа голосов, отданных за Виктора Пелевина. Розовым цветом автоматически выделяются подозрительные зоны — множественные голоса, поданные в короткий промежуток времени с одного IP. Серым цветом выделены «реальные» голоса. В целях сохранения личных данных пользователей реальные IP в этих примерах даны в урезанном виде.

Другие материалы об истории и результатах опроса появятся на сайте в ближайшие дни. Следите.

Иллюстрация 1. Отрывок из анализа голосов, поданных за Даниила Шеповалова

Иллюстрация 1. Отрывок из анализа голосов, поданных за Даниила Шеповалова



Иллюстрация 2. Отрывок из анализа голосов, поданных за Виктора Пелевина

Иллюстрация 2. Отрывок из анализа голосов, поданных за Виктора Пелевина

Страницы:

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:13

  • degot· 2009-12-21 19:05:12
    Как это мило, что Дмитрий Медведев и Кирилл Медведев набрали одинаковое количество голосов. На выборах бы так.
  • stikh· 2009-12-21 19:27:34
    да, россия во мгле
  • Ukrop· 2009-12-21 21:32:15
    ХОДОРКОВСКИЙ! Вот уж глыба, так глыба! "Интеллектуал"!!! УМИЩЕЕЕЕ!!! (а что Вы смеетесь?) Россия ему еще в ноги поклонится, и СПАСИБО скажет.
    А Мы то дураки! Ни оценили Его, а Он то, все для нас старался. Эххх! Неблагодарные...
Читать все комментарии ›
Все новости ›