Короче, пиздят здесь сильно. Но к этому, надо сказать, быстро привыкаешь, и становится похуй. Тебя пиздят, а тебе похуй.

Оцените материал

Просмотров: 92182

Толины письма. Часть 1

30/10/2009

©  РИА Фото

Толины письма. Часть 1
10 января

...Вот сейчас, наверно, по моему почерку можно заметить, как у меня постепенно отогреваются руки, мы только пришли с танкодрома, и руки вообще еле двигаются.

11 января

Твой рассказ про Оптину пустынь читал с огромнейшим интересом... Сравнил я распорядок дня — ну, по расписанию если, то мы спим больше. Другое дело, что, наверно, в монастыре вы свои положенные 6 часов действительно спите, а мы здесь реально спим гораздо меньше положенных 8 часов. Потому что если не успел побриться, подстричься, подшить подворотничок или еще чего (а не успеваешь что-нибудь постоянно — так уж получается), то все это надо делать ночью. Иначе наутро получишь пиздюлей, или (что гораздо хуже) пиздюлей получит весь взвод. В армии коллективное воспитание живо и по сей день… Или нас могут просто поднять ночью и заставить качаться за какие-нибудь дневные «провинности». Так что в монастыре общая духовная атмосфера уж точно чище, здоровее и светлее. Впрочем, это можно понять и не бывав ни разу ни в армии, ни в монастыре… Но вообще, я думаю, в монастыре тяжелее... Потому что из армии взять и уйти в любой день нельзя, а из монастыря, будучи трудником (да и вообще), можно. В армии я уже 2 месяца, хоть и тяжело (и физически, и морально) — я терплю и даже иногда улыбаюсь. Потому что есть такая десантная поговорка: «Человек — это животное… которое может ВСЕ». Здесь просто нет выбора. А вот в монастыре я бы столько провести не мог — ушел бы на вторую неделю, если не на третий день, потому что захотелось бы сникерсов, пива и интернета.

...Здесь, в армии, не хватает мне больше всего, пожалуй, именно искусства. Конечно, здесь не хватает много чего: еды, сна, общения (особенно с девушками, да и просто с нормальными, умными и неозлобленными людьми), свободы, информации, еще много чего. Но особенно не хватает искусства. Мне почему-то особенно хочется классической музыки и архитектуры. Вот такая вот ботва. 

8 февраля

Чем кормят?

Кормят пищей очень простой. На завтрак — 3 куска хлеба, стакан холодного полусладкого чая, тарелка каши или картофельного пюре, почти всегда с какой-нибудь мясной подливой или тушенкой. Иногда еще яйцо вкрутую.

На обед — 3 куска хлеба, кусок масла, первое блюдо (какой-нибудь суп, который обычно кажется нам очень вкусным; на самом деле просто мы голодные). Второе блюдо — какие-нибудь ебучие макароны с тушенкой или какая-нибудь ебучая картошка с подливой. Или каша с чем-нибудь тоже мясным. Третье блюдо — половинка стакана какого-то разведенного и непонятно из чего сделанного сока. ...Еще на обед дают иногда полпачки галет — такие прямоугольные печенья, не сладкие, просто как хлеб. Их большинство людей обычно просто крошат в суп, там они размокают, и тогда их можно съесть быстрее — не надо грызть. А времени на еду очень мало — об этом ниже напишу.

На ужин — 3 куска хлеба, картошка, или каша, или бигус (такая хуйня из квашеной капусты, от запаха которой режет глаза), почти наверняка эта картошка, или каша, или бигус — с рыбой. На гражданке моя бабушка такую рыбу кошкам покупала на свою пенсию. Люди, которые рыбу не любят — просто стонут! Я рыбу люблю — мне нормально. Еще на ужин, разумеется, дают стакан холодного полусладкого чая, тоже кусок масла, иногда (редко, 1—2 раза в неделю) какую-нибудь выпечку, которую они сами здесь же пекут. Разумеется, эти булочки маленькие и не сладкие (сахар ведь поварихам и прапорщикам дома нужен!), но мы им все равно очень радуемся.

Если говорить про еду в целом, то все мы здесь вечно голодные, даже сразу после обеда, и всем хочется сладкого. Не знаю почему, но в армии всем хочется сладкого. А времени на еду нам выделяют очень мало. То есть сначала казалось, что мало, сейчас привыкли уже. Но все равно за едой все сидят и молча, быстро-быстро жуют и глотают, чтоб успеть до команды «Закончить прием пищи, посуду на край стола». Никто за едой не говорит (некогда), только перебрасываются фразами типа «дай соль», «поделись хлебом», «пошел на хуй» и т.д. Вообще, меня вот даже больше напрягает именно то, что первое-второе-третье надо съесть за 5—10 минут, а не то, что его мало. Из-за этого и ощущение, что не наелся.

...В столовой мы не раздеваемся, только шапки и рукавицы снимаем, сидеть весьма тесно. ...Быстро всё жуем, потом складываем все подносы один в другой, а сверху тарелки и стаканы одну в другую на край стола, потом по команде все выходят строиться на улицу, а люди, сидящие на этом краю стола, относят посуду на мойку и догоняют всех на улице. После чего мы в колонне по три человека строевым шагом, а иногда и с песней идем по периметру плаца в роту. По дороге выкрикиваем всякие кричалки. Сержант спрашивает: «Как служба?» — мы хором: «Лучше всех!», сержант: «Хорошо отвечаете!» — мы: «Служим отечеству!»

Такая вот байда.

Следующее, ты спрашивал, часто ли пиздят? И сильно ли? Ну, раньше пиздили часто. Потом, когда все более-менее поняли и стали меньше тупить, пиздить стали меньше. Сейчас мы уже чаще друг с другом пиздимся, чем получаем пиздюлей от сержантов. Ну, чтоб сказать что-нибудь конкретное — раньше, месяца полтора-два назад, я получал пизды практически каждый день.

Сейчас — раз в неделю-другую. Ну, по большей части пизды дают за всякий тупёж — устав плохо знаешь, воротничок не стиран, сапоги не чищены, ремень не затянут и т.д. За это пиздят недолго — так, пару раз въебут и отпустят. А вот в вещах принципиальных пиздят долго. За то, что я не хотел считать, чтобы отжимался парень с моего взвода (короче, это правило — своим счет не давать. И вот сержант мне говорил, чтоб я ему считал, а я не считал). Так вот, за это он меня пиздил столько, что я охуел! Минут 20, наверное, ебошил. Причем он реально здоровый пацан. У меня до сих пор правое ухо слышит хуже левого, еле-еле проходит. Но, надо отдать должное, считать я не начал.

Еще раз меня сильно пиздили, но гораздо сильнее даже давили морально (заставили качаться весь взвод), когда я подрался (ну, честнее будет сказать, получил пизды) с одним парнем и не хотел его сдавать. Тогда я тоже его так и не сдал. Кстати, весь взвод знал, кто с кем подрался. Половина взвода это оценила (не сдал!), а половина стала считать меня мудаком (ведь их же качали, причем качали очень жестоко!). Но, на мой взгляд, я все же поступил правильно. Короче, пиздят здесь сильно. Но к этому, надо сказать, быстро привыкаешь, и становится похуй. Тебя пиздят, а тебе похуй. Даже не думал на гражданке, что так может быть.

...Много ли писем получаю? Ну, больше, чем могу успеть ответить, по крайней мере. ...А вообще, здесь с письмами такая хрень: в тумбочке запрещено хранить больше чем, не помню, 5 штук, кажется. Поэтому сначала несколько пришлось выбросить, а потом я догадался в отдельных конвертах с надписью «Архив» отсылать их обратно домой. Пусть там меня дожидаются.

Твой вопрос «что нравится?», честно говоря, поставил меня в затруднение… Отсюда мне очень нравится жизнь на гражданке.

Ох, а здоровье… Здоровье — хреново. Я здесь очень сильно похудел. Кто меня видел раздетым, наверное, помнит, что, конечно, я на штангиста не походил, но тем не менее был вполне в хорошей форме. Сейчас — просто скелет. Если раньше мог раз 100—110 отжаться, 15—20 подтянуться, то сейчас соответственно раз 30—40 и 6—8 — и то с большим трудом. Еще у меня тут была стриптодермия (такая кожная болезнь — язвы по всему телу) — тьфу-тьфу, вроде прошла. Да и ухо плохо слышит после этого сержанта.

Так что здоровье не очень. Ну ничего, все вернется и улучшится, я знаю!

14 февраля

Здесь, в этой ебучей армии, все совсем по-другому, и по-другому не в лучшую сторону. Такого общения, к которому мы привыкли, здесь нет, и им даже не может пахнуть! Ну, оно и понятно, «контингент» другой.

Вообще, здесь не любят, когда кто-то чем-то выделяется. Похуй, чем и в какую сторону. Для меня это странно и непривычно, но приходится подстраиваться и делать вид, что ты такой же. Тут вообще всё строем и по команде, иначе — пизды, причем от своих же. Коллектив! Ну и вообще здесь не любят многие вещи, которые, на мой взгляд, не любить не стоит. Москвичей не любят. Питерцев, кстати, тоже. Умных не любят. «Волосатых пидорков с серьгами в ушах» и прочих «неформалов» не любят. Вообще, я вот сейчас попытался вспомнить, придумать что-нибудь, что же тут любят из того, что я любил в своей прошлой (и, хочется надеяться, будущей) жизни, и ничего в голову не пришло. Искусство, как вы сами догадаться можете, здесь тоже не в почете. Точнее, просто похуй всем. Интересных людей, личностей, очень мало. Или, может, они умело маскируются? Быдла всякого зато хватает. И среди солдат, и среди начальства всех уровней. Короче, не ходите, дети, в армию гулять. 

Стараюсь почаще улыбаться, за что прослыл среди сослуживцев идиотом :) Кстати, кроме шуток, я считаюсь одним из самых тупых солдат во всей роте (120 человек)! Такие вот повороты судьбы: то самый худший ученик в классе, то самый тупой солдат в роте…

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:10

  • PanRoman· 2009-10-31 11:45:01
    Мдам...привда всегда жестока и без улыбки её не воспримешь.
    Спасибо "Анатолию" если конечно это настоящее имя,за столь полезное и ценное собрание записок о быте и нравах в современной армии.

    ЗЫ"особенное понарвились строчки"Никто за едой не говорит (некогда), только перебрасываются фразами типа «дай соль», «поделись хлебом», «пошел на хуй» и т.д. " жизненно :)
  • PanRoman· 2009-10-31 11:45:04
    Мдам...привда всегда жестока и без улыбки её не воспримешь.
    Спасибо "Анатолию" если конечно это настоящее имя,за столь полезное и ценное собрание записок о быте и нравах в современной армии.

    ЗЫ"особенное понарвились строчки"Никто за едой не говорит (некогда), только перебрасываются фразами типа «дай соль», «поделись хлебом», «пошел на хуй» и т.д. " жизненно :)
  • mrbspb· 2009-10-31 14:20:41
    у меня друг ушёл в июне 2009. часть в подмосковье. на гражданке был фанат арт-рока, музыкант, распиздяй, вообще асоциальный тип.
    по прошествии трёх месяцев набрал 8 (!!!) кг, висит на доске почёта и, если принять во внимание, что это всё-таки армия, а не санаторий, относительно доволен. за три месяца дрался всего около пяти раз. читает, хотя ему говорят, что это вредно.
    одна из основных проблем - нерусские.

    знакомый ровно в тот же день ушёл куда-то под Омск, ВДВ (прямо как герой материала). подробностей не знаю, но ни на что не жалуется, говорит, скучно только, время зря тратят.

    так что разная она, эта армия.

    и год, всё-таки, гораздо легче переносится. какие-то сдвиги происходят, что ни говори.
Читать все комментарии ›
Все новости ›