Оцените материал

Просмотров: 1806

Хоккейная победа работает на единение

Виктория Никифорова · 04/06/2008
Спортивные триумфы страны возвращают нас к радостям коллективизма

©  РИА Фото

Хоккейная победа работает на единение
Спортивные триумфы страны возвращают нас к радостям коллективизма
Наши выиграли в хоккей у канадцев — эка невидаль, сказали бы мы в советское время и переключили телевизор на Штирлица. А сейчас народ повысыпал на улицу, махал флагами и кричал «Россия, вперед!» Куда вперед? А неважно.

Отчасти, конечно, просто был утолен зрительский голод. Двадцать лет мы усердно разделывались с коллективизмом и пестовали частную жизнь. В результате командные виды спорта из роскошного шоу превратились в унылое зрелище с заранее известным результатом. Одиннадцать дядек вяло пинали мяч — вариант: пятеро дядек вяло возили шайбу — пропускали позорные голы и проигрывали все, что только можно было проиграть.

Но тут случилось чудо — пятеро дядек, обладатели миллионных гонораров и непонятного гражданства, навалились на канадцев, как гладиаторы и, пыхтя и потея, сравняли счет в финале чемпионата мира, а потом забили еще одну, пятую шайбу и в восторге повалились на лед. А некоторые из нас в восторге высыпали на улицы. И впервые в этих дядьках нам увиделось что-то родное. Почудилась какая-то связь — робкая, зыбкая, полунафантазированная — между этими гладиаторами-миллионщиками и нами, прилипшими к телеэкрану. Казалось, что и они ощутили эту связь — и с нами, и между собой. Ведь, в конце концов, состав этой команды не так уж отличался от того, что с треском проигрывал в последние годы все, что можно. Игроки не изменились, изменился воздух между ними. Появилось взаимодействие. Возникла связь.

А еще восстановилась связь времен. Золото в хоккейном чемпионате было победой не только Ковальчука и Набокова. Это еще раз победили Фетисов, Третьяк и Быков.

«Человек — общественное животное» — это не классики марксизма сказали. Довольно скучно бывает сидеть в одиночестве, пестовать свою неповторимую индивидуальность и упиваться приватной жизнью. Иногда хочется выйти на улицы и покричать с толпой.

Конечно, это чувство всеобщей связи — чистой воды иллюзия. У нас разрыв между богатыми и бедными — рекордный до неприличия. В жарких латиноамериканских странах при таком разрыве давно уже гражданская война заварилась бы. И мы воюем, но потихоньку. Православные мочат в сортире атеистов, мусульмане — православных, граждане побогаче грабят граждан победнее, граждане победнее жгут их иномарки, чиновники разоряют бизнесменов, бизнесмены «заказывают» чиновников, всех нас не забывают террористы. Двадцать лет мы воюем каждый за себя, один — против всех, и маленько устали.

Объединившее всех хоккейное золото — это первый крошечный шажок к примирению. Надежда на восстановление связи между нами. А для спортсменов, к тому же, патриотизм — отличный допинг. Если потребляя его, они обеспечат нам такие роскошные шоу, как хоккейный финал, то жизнь станет чуть-чуть легче, чуть-чуть веселее.

Еще по теме: Русские победы

 

 

 

 

 

Все новости ›