Оцените материал

Просмотров: 52447

Захар Прилепин vs. Максим Соколов: «Мода на левое»

10/07/2009
Страницы:
Б. К.: Давайте поговорим с людьми.

З р и т е л ь: Максим Соколов предлагал обсудить, как можно улучшить ситуацию. Есть такая идея, не знаю, левая или правая. А именно: при следующих выборах давать на референдуме оценку предыдущему президенту. Таким образом власть будет ответственна перед электоратом.

М. С.: Эта идея ответственности довольно эффективно реализовывалась в Древнем и средневековом Риме. Попытки выбросить покойного императора — Тиберия в Тибр — повторялись регулярно. Я бы не сказал, что жизнь в имперском и средневековом Риме была благоустроена.

З. П.: Мы говорим об иллюзорных вещах. О какой идее ответственности вы говорите при нашей системе консервативных выборов, при нашей системе устройства медиа. То, что мы говорим здесь, мы можем озвучить только тут, и ни в каком другом месте. Там невозможно ни один градусник никому поставить, ничего не измеришь, они же не дадут.

М. С.: Я часто встречаюсь с вашими текстами, напечатанными не здесь, а в каком-нибудь другом месте.

З. П.: Ну, сейчас я буду рассказывать, как я печатаю тексты в каждом отдельном месте. Там в этом месте говорят: слушай, Захар, давай ты не будешь фамилию Путин произносить, ради бога. И это происходит в каждом издании буквально. Да, я печатаюсь везде. И пытаюсь полунамеками донести то, что я здесь сейчас говорю.

М. С.: Намеки, на мой взгляд, вполне внятные. Или вы желаете обязательно по матушке?

З. П.: Да.

М. С.: А иной раз не по матушке даже эффективнее.

З. П.: Эффективность эту я уже наблюдаю десять лет. Им совершенно по барабану, что мы там пишем в своих журналах. Потому что это андеграунд. Наши книги, наши журналы читает одна стотысячная часть населения.

М. С.: А по матушке поможет?

З. П.: Поможет.

З р и т е л ь н и ц а: У меня один вопрос: хорошо, Захар, вам не нравится идея Максима Соколова «не навреди». Я только не понимаю, какова ваша идея, возврат к Советскому Союзу?

З. П.: Вы не совсем верно меня поняли, возвратиться уже никуда невозможно. В Советский Союз уже не вернешься, как и в Римскую империю. Необходимо, чтобы риторика и практика были бы как-то сообразованы. Все, что сегодня произносит российская власть, — а она, как хамелеон, может быть левой, правой, оранжевой, какой угодно, — но все, что она произносит, она произносит ради счастья и удивления электората. О, Путин-то государственник, вот он как прет, за бедных. Или как Жириновский выиграл целые выборы с одним слоганом: «За бедных, за русских!» Это все вранье. В своей деятельности они никак этому не соответствуют. Я бы даже эту власть любил, если бы они делали то, что они произносят.


Вот смотрите, я отец троих детей, и, если я завтра подохну, никто не будет моей семьей заниматься, ее все выкинут напрочь, мои дети, моя жена, моя женщина будут просто никому не нужны. Что это за страна, где люди никому не нужны? Здесь невозможно, существуя в легальном мире, платя легальные налоги, получая легальные зарплаты, просто жить. Что это за безумная страна, в которой невозможно жить? У меня мама была медсестрой, а папа учителем. Они вскормили нас, своих детей, на свою зарплату. Завтра я пойду устроюсь учителем — я удавлюсь! У меня будет шесть тысяч рублей зарплата. А моя жена — медсестрой, у нее будет четыре. Это что? Давайте мы будем соответствовать своей риторике практикой. Вот и все, больше я ничего не прошу.

З р и т е л ь: Все, что вы здесь, Захар, говорили относительно левого, всего лишь констатация ситуации. Власть плоха, коррупция — это плохо, детям нечего есть. Все мы это прекрасно знаем. Вопрос в том, что является альтернативой? Вы говорите, что вас удовлетворит любой политик, у которого не будет расхождения между словом и делом. Но это может быть фашистский политик, он тоже будет честен.

М. С.: То, что говорил Захар, о соответствии слова и дела, звучит очень симпатично. Это правильная идея, выдвинутая довольно давно китайским мудрецом Конфуцием. Этой идее можно только симпатизировать. Иное дело, что тогда мы можем сойтись на том, что левая идея и есть конфуцианство, и слиться в радости.

З р и т е л ь: Вы, Захар, сейчас говорите более или менее теоретические вещи. Представьте, что ваша идея реализована. Как правило, левая идея пожирает своих детей. Представим, что она реализована и пожирает именно вас. Вы готовы за это платить?

Б. К.: Лично я готов.

З. П.: Это вопрос циничный. Будете ли вы рожать детей, если вы знаете, что они умрут. Если я сделаю себе харакири, вы пойдете и устроите революцию, да? Что значит «готовы ли вы умереть?»

М. С.: Вопрос практический. Простите за избитую цитату, но «те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка». Мои собеседники признались, что им своя шейка копейка, но в какой степени меня это должно утешать, я не знаю.

Б. К.: Давайте на этой приятной, оптимистической ноте и закончим.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:11

  • yakobson· 2009-07-11 16:55:51
    Есть надежда увидеть полный видеоотчет о поединке?
  • gleb· 2009-07-11 21:56:10
    Нет.(
  • 4elovechki· 2009-07-12 13:40:06
    думаю у левой идеи тут нет перспектив пока ее поддерживают и культивируют такие товарищи как прилепин. и вообще это очень показательный диалог, спасибо за публикацию.
Читать все комментарии ›
Все новости ›