Оцените материал

Просмотров: 6734

Хроники кризиса-4. Судебный пристав как герой нашего времени

Михаил Казиник · 21/04/2009
Народ возвращается на огороды, пекари изобретают соевый хлеб, журналисты издеваются

©  ИТАР-ТАСС

Хроники кризиса-4. Судебный пристав как герой нашего времени
1.

Постепенно уходившее из языка полтора последних десятилетия слово «огородник» исчезало вместе с самими огородниками, уступая место слову «дачник». В основном дачники отличались от огородников тем, что покидали город на личном автотранспорте в пятницу поздно вечером. Они подолгу стояли в пробках, а потом покупали в расположенных на выезде из города супермаркетах охлажденный шашлык, пакет углей в крафт-бумаге и выращенные на Белой Даче огурцы и помидоры. Про огородников дачники думали, что те представляют собой крайне малочисленную группу унылых безумцев, которые встают в субботу в полпятого утра, чтобы успеть на битком набитую электричку, и молятся на отрывные календари и газету «6 соток». Однако, как стало известно перед самым началом дачного сезона, в этом году значительное число россиян из числа дачников решили стать огородниками. Номер «Российской газеты» от 10 апреля сообщает, что спрос на семена в этом году уже вырос на 30% и продолжает расти. Среди абсолютных лидеров оказались семена огурца, помидора, свеклы, картофеля и капусты, причем эксперты не исключили, что при сохранении динамики спроса возможен даже дефицит семян. Похожая ситуация наблюдается и в США, где Американская ассоциация продавцов семян, подчеркнув, что спрос на семена неуклонно сокращался последние 20 лет, прогнозирует в текущем году рост продаж на 40%.

В последний раз в России пик огородничества наблюдался на стыке 80-х и 90-х, когда все те, у кого был участок земли, засевали его картошкой, для которой впоследствии сколачивали на балконе утепленные пенопластом ящики с электроподогревом. В таких ящиках урожай мог пережить зиму — если, конечно, перед этим его удавалось собрать: ночное выкапывание чужой картошки было весьма распространенным преступлением. За него никто никого не сажал, но если ловили — били, иногда — лопатами.

2.

Одно из главных впечатлений, которое можно вынести из книг, рассказывающих о первых послереволюционных годах и голоде, — это детальные описания различных заменителей привычных продуктов: щи из лебеды, чай из моркови, кофе из цикория, хлеб из жмыха и многое другое. Как сообщил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, хлебозаводчики решили разработать так называемый антикризисный хлеб. С целью удешевления продукта в одном из рецептов предполагается использовать соевое молоко, в другом — соевую муку, в третьем — и то, и другое. По утверждениям разработчиков, такой хлеб будет не только очень дешев (не более 8 рублей за буханку), но и богат белком, маслом и клетчаткой. План булочников довольно быстро получил одобрение Роспотребнадзора, чиновники которого предложили немедленно выпекать антикризисный хлеб по всей стране. Однако идея осталась в проекте: решили, что консервативные в своих хлебобулочных пристрастиях россияне пока не готовы ради экономии переходить на непривычный по вкусу и запаху хлеб.

3.

Обвальное снижение продаж, наблюдающееся сегодня практически во всех сферах, принесло некоторые изменения и в довольно плохо поддающуюся точной статистике отрасль — реализацию краденого. В середине апреля сразу несколько высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов доложили о заметном снижении количества угонов. Сначала, 16 апреля, начальник 7-го отдела управления угрозыска ГУВД Москвы Иван Горбунов сообщил, что в городе в целом наблюдается спад автомобильных краж, и в марте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года автомобилей было угнано на 20% меньше. На следующий день мысль коллеги развил Александр Солдатов, начальник отдела розыска транспортных средств московского ГИБДД: «Прежде всего, заметно изменилась экономическая ситуация в стране. Продажи снизились на 60%, автомобили стоят невостребованными в автосалонах, и у людей практически нет денег для их покупки. Понятно, что в таких условиях сбыт краденого автотранспорта также затрудняется». В целом оба начальника клонили к тому, что кризис удивительным образом помогает им справляться с преступностью, совершенно забывая упомянуть высказанные многими опасения, что оставшиеся без работы автоугонщики не станут сидеть без дела и переключатся на что-то более прибыльное в данной экономической ситуации. Например, на квартирные кражи, что подтверждается инцидентом, произошедшим 6 апреля. Тогда оперативными работниками была задержана группа квартирных воров, занимавшихся ранее угонами.

4.

Обсуждающаяся еще с конца осени прошлого года вероятность того, что в какой-то момент в связи с крушением газетного и журнального бизнеса на улице окажется огромное количество журналистов, получила неожиданное подтверждение. По итогам прошедшего 8 апреля в Московском Доме журналиста «круглого стола» под названием «Выживут ли российские СМИ в условиях экономического кризиса?» было решено немедленно приступить к созданию специального антикризисного клуба, занимающегося трудоустройством журналистов, потерявших работу. Среди вопросов, обсуждавшихся на совещании, был поднят вопрос о создании профсоюза, способного защитить незаконно увольняемых журналистов от работодателя. Однако толком журналистам договориться не удалось.

Похожие идеи не так давно ходили и среди работников рекламы, которые уже успели пережить волну массовых увольнений. Как и у журналистов, у работников рекламы с профсоюзом ничего не получилось, — увольняемым приходится бороться за свои права самостоятельно. Не так давно мой друг, уволенный, как водится, по собственному желанию с должности, на которой он совмещал и журналистику, и пиар, обратился в районную службу занятости. Усталая женщина в кабинете посмотрела на запись в его трудовой книжке и сказала: «Вы, должно быть, издеваетесь над нами. У нас нет ни одной вакансии, хоть как-то связанной с профессией журналиста. Вы понимаете: ни-од-ной».

5.

Разговоры о том, что служба судебных приставов планирует существенно увеличить свой штат, впервые начались в середине осени 2008 года, когда все еще жили уверенностью, что кризис закончится к марту 2009-го. Тогда директор Федеральной службы судебных приставов Николай Винниченко просто пообещал создать «огромную армию» приставов уже к началу 2009 года. Однако это обещание Винниченко не сдержал, и ведомство вернулось к приобретшей новую актуальность теме лишь спустя полгода. Об этом 8 апреля 2009 года сообщил начальник Управления организации обеспечения исполнительных действий и установленного порядка деятельности судов (УОПДС) Юрий Михайличенко.

Два высокопоставленных чиновника с созвучными фамилиями говорили, в общем-то, об одном и том же: необходимо срочно увеличить количество судебных приставов с 65 до 85 тысяч. Помимо прочего Михайличенко особо указал, что его ведомство занимается трудоустройством людей в сложной экономической ситуации: «Сейчас, несмотря на то что во многих организациях идет сокращение, штат службы судебных приставов будет увеличен». Вразумительных комментариев о причинах увеличения штата никто из чиновников не дал. Однако неплохим комментарием к этому может служить фраза «количество должников в России», набранная в поисковой строке «Гугла».


Другие материалы рубрики:
Михаил Казиник. Хроники кризиса-3. Чумак спешит на помощь, 10.04.2009
Михаил Казиник. Хроники кризиса-2. Макароны против секса, 25.03.2009
Хроники кризиса-1, 12.03.2009

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:1

  • andrejantipin· 2009-08-06 19:05:25
    У меня есть стихи на эту и подобные темы:

    http://poetrank.ru/poets/author/andrejantipin/

    СЛЁЗЫ НА ЖЁЛТЫХ СТРАНИЦАХ
    http://poetrank.ru/poets/andrejantipin/slyozy-na-zhyoltyx-stranicax/

    ВЕСЕННИЕ МЫСЛИ
    http://poetrank.ru/poets/andrejantipin/vesennie-mysli/

    Заходите, читайте! Это интересно!!!
Все новости ›