Вы думаете, Удальцов страдает от того, что часто сидит? Ну-ну.

Оцените материал

Просмотров: 27404

Народ-РОГоносец

Станислав Белковский · 14/06/2012
Страницы:
 

11 мая стало для пострадавших (формально) оппозиционеров днем победы, пусть даже небольшой и локальной. Во-первых, Следственный комитет сам, без чьего бы то ни было прошения о помиловании, составил список реальных оппозиционеров и предъявил его всему миру. Навальный, Яшин, Удальцов, Собчак. Их портреты вчера были во многих ведущих изданиях мира, а кое-где даже и на первых полосах. Обыски легитимировали их как «лидеров народного протеста», а не просто примазавшихся в той или иной вязкой форме.

Во-вторых, временно отложен (хотя и не снят, ибо в принципе не может быть снят с повестки дня) вопрос об ограниченной организационной и идейной дееспособности оппозиции. Сначала должна осесть радиоактивная пыль переполненных РОГами бульваров, а потом уже, через некоторое время, можно будет спросить сценических ребятишек: ну?.. В расчете услышать что-то отличное от нестройного мычания в духе «ну вот я-то такой офигительный, а вот он (она), с ними же даже пшенной каши не сваришь, они всё всегда раскалывают» и т.п.

Притом, как мне видится, важно понимать следующее. В ремесле всякий человек ищет, прежде всего, самореализации. Вот, профессиональный нищий каждодневно просит человеческого подаяния не потому, что никак не может заработать денег другим легальным способом. А потому, что хочет нищенствовать. Что это хорошо умеет и получает от своего главного занятия неподдельное удовольствие. Если б вы знали, какие битвы разворачиваются между столичными профнищими за самые вкусные места для истребования / инкассации милостыни! (Между прочим, неплохая тема для романа или, на худой конец, подробного журналистского расследования).

В политику же идут люди, которые мотивированы, прежде всего:
— жаждой власти;
— жаждой славы;
— суеверием переустройства собственной канонической территории.

Думаю, от соотношения трех основных ингредиентов в этом мотивационном коктейле и зависит интегральное качество политической личности. Надо будет вывести какую-то формулу, что ли.

Деньги и бытовой комфорт в настоящей, а не кремлеиллюзорной политике — условны, они лишь средство, но не цель. Значит, если кто-то в сегодняшней полуавторитарной РФ выбирает путь оппозиционного политика, он должен не просто смириться с возможными наездами со стороны некровавого (по счастью) режима. «Смириться» — неправильное слово, исходящее из совершенного непонимания технологии сознания склонного к политике человека. Любой эксцесс дат политику вброс адреналина, совершенно полезный и даже необходимый, чтобы потом идти к массам и в чем-то их убеждать. Вы думаете, Удальцов страдает от того, что часто сидит? Ну-ну.

Политика в недавней еще России умерла потому, что во главе ее стали бизнесмены типа Зюганова, Жириновского, Рогозина, которые были мотивированы не вышеприведенными двумя жаждами и одним суеверием, а желанием разменять ресурс доверчивого избирателя на материальные блага. Политика возрождается, когда ныне у нас появляются — во всяком случае, так кажется, мне не хотелось бы горько ошибиться, — которые движимы именно политическими (а не завуалированными коммерческими) мотивами.

Как мне представляется, единственная настоящая, непритворная жертва оголтелой бастрыкинщины — это как раз Ксения Собчак. Вот она-то уж точно не ждала погрома и тем паче не призывала его. Может быть, она думала, что человек по фамилии «Собчак» в путинской России так пострадать не может. Я думаю, всерьез — не может, это правда. Но это не значит, что Путин не в состоянии поставить свою крестницу в угол, чтобы напомнить, как важно уважать старших и блюсти черту.

Но и в том оскорблении, которое было нанесено Ксении Анатольевне, я вижу свои плюсы. Теперь-то она понимает, что пути назад нет. И что с Земли большого гламура, где она дышала легко и уверенно, придется бесповоротно перелететь на Марс реальной политики, где воздух поначалу кажется предельно густым и спертым, а красные почвы — зыбкими до распада. Как учил нас скончавшийся намедни Рэй Брэдбери, прийти на Марс и остаться землянином, т.е. не стать марсианином — нельзя («Были они смуглые и зеленоглазые»).

Причем, по итогам всего, повела себя Собчак вполне достойно, заметив, что случившееся — вовсе не повод для озверения. Поскольку РОГа, главная реальная паства активного оппозиционера, этого не любят, равно как и не доверяют запальчивому «на их погром мы ответим двумя своими».

Хотя власть, если бы не оказалась на сегодня так страшно далека от РОГов с их приоритетными ментально-политическими потребностями, не стала бы устраивать дурное шоу 11.06., если бы понимала, что существует и другой великий разрыв — между «лидерами народных протестов» («организаторами митингов») и их собственной паствой.

Я сам, увы, на «Марше миллионов — 2», не был, т.к. сеанс моего вынужденного пребывания за границей пока продолжается (хотя и скоро заканчивается, если это кому-то интересно). Но там были десятки моих приятелей. Их совместные свидетельские показания таковы: сцена была отдельно, митинг — отдельно.

Со сцены лился традиционный антипутинский инфразвук — в духе «Путин! Лыжи! Магадан» тоном пионервожатого на школьной линейке — а толпа слушала плохо и разговаривала, преимущественно, сама с собой. Собравшимся было, в общем, все равно, кто на сцене. Ну, кто-то там пришел поизображать народных вождей, ими не будучи. Ну и ладно. Вопрос-то не в этом. Люди вышли за себя, за свое гражданское и человеческое достоинство, а не во имя легитимации всегдашних мелких фрондеров. С декабря 2011-го считающих, что держат Бога за бороду, хотя в их смертельно сжатых кулачках, — лишь клок сена из ближайшего стога.

Поэтому оппозиционеры, которые сегодня, воодушевленные 12-м, снова клепают очередные оргструктуры, но при этом вновь не могут сущностно объединиться, должны понять: застолбить за собой раз и надолго определенные политические ниши — уже не удастся. РОГа — это не коммунистические массы, которые поддерживают Зюганова, сколько бы он ни кидал и ни обманывал. Если народ на проспекте Сахарова окончательно разочаруется в сцене — а это вполне возможно, и час недалек — он просто возьмет и выдвинет новых лидеров. Вместо нынешних. Все необходимое для этого есть.

Тем более что речь не идет о новом вожде системы «мессия». Разговор — о команде, способной в обозримой перспективе взять власть. А рекрутировать команду, где каждый выполняет определенную функцию (или миссию, если говорить более пафосно), на самом деле, куда легче, чем найти безупречного фюрера, который должен быть всеобъемлющим, как Господь.

Может быть, я ошибаюсь, но зависнуть до осени, ничего не делая, посвящая себя лишь внутренней мышиной возне и мечтам о том, как все свалится само собой с сочинской режимной пальмы, не удастся. Надо действовать постоянно, здесь-и-сейчас. Тем более что как раз сейчас всякий-разный бизнес впервые за долгие годы готов финансировать оппозицию. Было бы что финансировать.

Вернемся в лоно закона. В истории всегда происходит то, что должно произойти. Если России предначертано (а мы этого пока не знаем) не распасться, а стать нормальным европейским государством, то РОГа создадут свою власть вместо путинской. С этими лидерами, с другими ли — совершенно третий вопрос.

Поживем — увидим.​
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:17

  • polior· 2012-06-14 17:44:20
    Обвинять лидеров протеста в том, что они не предлагают ничего интересного и конкретного, общее место. Колонка аналитика все-таки тоже должна выдавать некий конкретный прогноз, не такой избитый. Где мысль-то? "Поживем -- увидим", "что должно произойти -- произойдет" этого мало.
  • Aleks Tarn· 2012-06-14 18:05:46
    На самом деле они совсем-совсем другие. А именно:


    ПРИНЦИП БЕЛКОВСКОГО
    В любой отдельно взятый момент новейшей российской истории непременно отыскивается чужеродное белковское тело, которое полагает, что целью и принципом его существования является поучение российских аборигенов, как и зачем им жить, управлять и при случае реорганизовать рабкрин.

    ЗАКОН БЕЛКОВСКОГО
    В любой отдельно взятый момент новейшей российской истории непременно отыскивается тяжелый аборигенский сапог, обладатель которого, оглянувшись вокруг в поисках виновника жизненных неурядиц, незадач в управлении и дурно реорганизованного рабкрина и обнаружив поблизости чужеродное белковское тело, с удовольствием применяет их (как тело, так и сапог) по непосредственному назначению.
  • Alexandr Butskikh· 2012-06-14 19:00:09
    С интересом прочел статью. Вновь отметил, как масштабно выстроена PR-кампания К. Собчак. В разгар митинга в ЖЖ было одновременно около шести-семи постов об этой незаурядной личности, которая, похоже, становится главным лидером оппозиции. Судя по публикациям в прессе. И автор статьи тоже произвел ряд ритуальных жестов в отношении теневого первого руководителя. Похвально.
    А вот за глупую аббревиатуру РОГа, товарищу Белковскому, подозреваю, приходетсм ответить. И самое мягкое - это пролетарский сапог по филеям провидца.
Читать все комментарии ›
Все новости ›