По своей удивительной скромности преподобный Олег не хотел властвовать и говорил, что жителям Северного округа нужен не пустынник, а духовный и сильный наставник. «Ты – он и есть», – ответили Олегу.

Оцените материал

Просмотров: 15876

Жизнь и подвиги преподобного Митволя

Алексей Яблоков · 06/10/2009
Житие человека, спасшего все шашлычные от антисоветчины, написанное АЛЕКСЕЕМ ЯБЛОКОВЫМ

Имена:  Владимир Штукатуров · Марина Кокуш · Олег Митволь

©  РИА-НОВОСТИ

Жизнь и подвиги преподобного Митволя
3 октября 1966 года в Москве, на улице Вучетича, случилась общая радость и веселие: Бог даровал семье Митволей сына — будущего защитника слепых, красу Росприроднадзора и несокрушимую опору родной земли.

Когда отроку исполнилось семь лет, родители отдали его обучаться грамоте. Но наука не давалась Олегу. Учитель наказывал его, товарищи упрекали и даже смеялись над ним, родители уговаривали, да и сам он напрягал все усилия своего детского ума, проводил ночи над книгою и часто, укрывшись от взоров людских где-нибудь в уединении, горько плакал о своей неспособности.

Раз мать отправила Олега посидеть на лавочке, в сквере на улице Вучетича. Это поручение особенно пришлось по вкусу мальчику, любившему уединение. Он сел на скамейку и начал одухотворенно болтать ногами. Как вдруг из-под дуба, что осенял раскидистой кроной голову будущего префекта, выдвинулся старец с хозяйственной сумкой на колесиках. «Нет ли у тебя пустых бутылок, мальчик?» — рек старец. «Что вы, дяденька, я — пионер!» — честно ответил Митволь. Старец с любовию взглянул на доброе дитя, прозревая в нем избранный сосуд воли Божьей, отечески поцеловал его в темя и спросил: «Хочешь поговорить об этом?» Тоскующая душа отрока была всецело занята мыслями о своей неспособности к учению, и он со слезами поведал об этом старцу.

— Родители отдали меня в школу, — всхлипывал Олег, мусоля кончик красного галстука, — но сколько я там ни стараюсь, никак не пойму, что мне толкуют, и очень печалюсь о том. Дяденька, старче, что мне делать?

Умилился старец чистоте и доверчивости детского мышления.

— Ну хотя бы из-под кефира есть? — вопросил он.

И побежал Олег домой, и принес старцу всю пустую стеклотару, которую нашел в квартире. Тогда тот возвел очи горе и долго, усердно молился. А помолившись, рек:

— О грамоте не скорби. Отныне Бог подаст тебе разумения столько, что не только одноклассников обскачешь, но и других будешь пользовать.

Так и стало, и в 1983 году Митволь закончил школу с золотой медалью.

Шли годы. Отрок превратился в стройного юношу, студента Московского электротехнического института связи. Возрастая летами, возрастал он и в благочестии, и постоянно в его душе зрело желание подвига. С каждым днем укреплялось оно до тех пор, пока не превратилось в пламенную жажду души. Пытаясь обуздать эту жажду, он приобрел пивзавод в Ставрополье. Занялся оптовой торговлей и поставками авиатехники за рубеж. Скупал и продавал акции, занимал высокие должности в банках, владел ОАО «Новые Известия». Но все это было не то. Подвиг манил его, и пламя сжигало изнутри. И тогда вспомнил он слова старца, встреченного под дубом на Вучетича: «Столько разумения подаст тебе Господь, что и других будешь пользовать».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • papumaria· 2009-10-06 18:44:34
    замечательно!
  • Sashunator· 2009-10-07 09:57:40
    Все это конечно оч иронично и забавно, но ведь дяденька не только такой вот фигней страдает. К примеру, впервые в Москве в одном из районом северного округа (где товарищ Митволь префектом трудится) запущен раздельный сбор мусора, ведется активная работа по внедрению экопроектов совместно с гринписом. М. последовательно выступает против строительства мусоросжигательных заводов в Москве. Так что, не шашлычными едиными)
  • karambolina· 2009-10-07 10:12:51
    много шума из ничего
Читать все комментарии ›
Все новости ›