Практически продавались билеты на провал.

Оцените материал

Просмотров: 13788

Марш домой

Евгения Пищикова · 07/05/2012
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА предлагает заняться не гражданской войной, а гражданским миром

©  Евгений Гурко

Во время акции «Марш миллионов» - Евгений Гурко

Во время акции «Марш миллионов»

«Марш миллионов» кончился нехорошо. С 1993 года я не видела, чтоб так били людей, вышедших на улицу по гражданской надобности. Опричники. Фашисты. Позор. «Фашисты!» и «Позор!» кричала омоновцам, рукосуйствующим на Болотной площади, та часть демонстрантов, которая осталась с другой стороны набережной. Все в государственной организации этого марша было устроено так, чтобы случилась теснота, давка и беспорядок. А где беспорядок, там, как известно, и беспорядки.

На месте сбора, в начале Якиманки, металлоискателей было установлено мало (оттого очередь в полчаса), зато в избытке они были свезены на саму Болотную площадь – и площадь была перерезана милицейским кордоном надвое. Это, надо полагать, чтоб палатки не ставили. Большой Каменный мост был перекрыт тремя рядами омоновского кордона (сзади еще резерв, позади всего поливальные машины) – это что бы к Манежу никак нельзя было пройти. Так что подготовительная работа была проведена серьезная, не в пример прошлым гуляниям. С другой стороны, оппозиционные лидеры, организаторы шествия не то чтобы с голубиной кротостью двигались себе мимо опричников к сцене. К 17 часам 6 мая ситуация выглядела следующим образом: на Малом Каменном мосту ходынская давка, колонна «Левого фронта» стоит недвижимо перед омоновским кордоном и к Болотной площади не спускается. Демонстранты, уже стоящие на площади, в некоторой растерянности: митинга нет, из выступающих имеется только группа «Рабфак». Часть растерянных (кто стоит до металлоискателей) имеет относительную свободу маневра; однако у тех, кто успел пройти к самой сцене, выхода нет в прямом смысле слова – обратно через полицейский заслон не пройдешь. Тут раздается весть – Немцова, Удальцова и Навального не пускают к сцене, они возле кинотеатра объявляют сидячую забастовку. Удальцов выдвигает требования: отмена инаугурации и допуск в прямой эфир любого из федеральных каналов. Раздосадованные демонстранты двинулись обратно (от сцены к мосту) помогать сидельцам и повалили металлоискатели. С этого все и началось.

Тут нужно сказать, что когда гром гремит и земля трясется, личное свидетельство мало чего стоит (см. фильмы «Догмы»). Когда толпа стоит стеной и видно только, как бегут омоновцы, а больше ничего не видно и только слышно, как люди кричат и охают, не много сообразишь в причинах происходящего. Вероятно, самый главный вопрос, который сегодня будут задавать – действительно ли Навального, и Удальцова, и Немцова не пустили в тот момент на площадь или они предпочли остаться возле «Ударника» по своей воле. А второй вопрос: если по своей воле, то молодцы они, удальцы или поступили с участниками марша, со «своим» народом неответственно.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:14

  • Arseniy Zhilyaev· 2012-05-07 14:15:04
    смешно читать про "креативный кукиш" обделенной прослойки жителей садового кольца. вам должно быть стыдно перед тысячами людей, которые вчера героически отбивали таких вот как вы от омона! и еще тысячам людей в регионах запуганных до смерти, что даже бояться подать голос! я бы на вашем месте просто смирился. и при Путине все будет хорошо с "креативным классом". обсасывайте дальше 4 фамилии, видимо действительно журналисты потеряли проф. навыки и мыслят зашоренными шаблонами
  • Антон Долин· 2012-05-07 15:13:31
    Как невольный участник текста, хотел бы во-первых солидаризироваться с финальным выводом, а во-вторых внести важное уточнение. По словам уважаемой Евгении выходит, что хаос и ужас начался с того, что людей не выпускали с Болотной, куда они уже пришли, обратно. Но это абсолютно не соответствует действительности. Люди расходились не судорожно и толпой (и было их там у сцены довольно мало!), а небольшими группами, никто не мог понять, будет митинг или нет. Выход в сторону Балчуга был - но туда мало кто пошел, ибо ведь Удальцов-то сидел в противоположной стороне. Металлоискатели затруднили проход, у них была пробка, но небольшая, не фатальная. Мы ее спокойно прошли: на выходе с любого рок-концерта или с кинопремьеры давка бывает куда сильнее. Один металлоискатель повалили, но и то потому, что, видимо, ставили впопыхах. В обстановке на набережной ровным счетом ничего не провоцировало никаких толп или протестов. А главную пробку устроила колонна Удальцова и ко, ставшая у "Ударника" с заведомо невыполнимыми требованиями.
  • Aleks Tarn· 2012-05-07 15:52:45
    хорошо написано
  • Gleb Napreenko· 2012-05-07 22:30:12
    У текста, помимо достоинств, есть глобальный изъян: автор всё уверенно меряет по себе. В первую очередь таков сам призыв маршировать домой и жить горизонтальными малыми делами: желание автора, возведённое ею в закон. Так же и страх перед омоновцами, уподобленными страшным стихийным силам, не подвергается никакой рефлексии, а выдаётся за чуть ли не единственно естественное чувство.
    Главное, неправда, что в основном митингует и движет протесты мифический "креативный класс" ("журналисты, бизнесмены, студенты и обеспеченные горожане"), который вовсе и не класс, но к которому себя относит и сама автор. Сужу по своим соседям на митинге и наполнению автозака, где, в частности, были советский пенсионер-интеллигент, студент из Башкирии, татуировщик и даже мебельщик -- люди вовсе не "обеспеченные".
  • Egor Alexeev· 2012-05-07 23:36:07
    Евгения, Евгения! Поменьше бы страданий, пафоса и фаталистического пессимизма - и пожалуй, возникло бы желание подписаться под вашими словами. А так получается, что это написано и нашим, и вашим. Вы прям как маркиз Форлипополи, который кричит "я всем друг!" - и тем, кто якобы "отбивал таких как вы от ОМОНа", и наполнителям автозаков (уж хоть бы они их заполнили раз и навсегда, что ли, а то мечутся туда-сюда, несчастные), и тем, кто видит идиотизм Удальцова, и устали от того, что они видят (и слышат).
    Возникает ощущение, будто "перл укоряющий" типа "вы все меряете по себе" действительно вас ранит. Я бы на вашем месте ответил - да, меряю по себе, в чем тут изъян?
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Владимир Тактоевский
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • Aleks Tarn· 2012-05-08 08:53:03
    "Превозмогая обожанье,
    Я наблюдал, боготворя.
    Здесь были бабы, слобожане,
    Учащиеся, слесаря."

    (отрывок из поэмы "пастернаки в автозаке")
  • Aleks Tarn· 2012-05-08 11:17:56
    Тут любят рубрику "Ликбез", так отчего бы и мне не выступить в роли просветителя? На тот случай если не все тут знакомы со стихотворением великого русского поэта Бориса Пастернака "На ранних автозаках", приведу его полностью. Исключительно в целях ликвидации безграмотности.


    Я под Москвою эту зиму,
    Подальше от холопских мест.
    Но всё ж, когда необходимо,
    Я выходил нести свой крест.

    Гламурный и рукопожатный,
    Не раб, не быдло, не урод,
    Откушав table d'hôte в «Жан-Жаке»,
    Я, как народник, шел в народ.

    Навстречу мне неудержимо
    Неслась кровавая гебня.
    Сатрапы подлого режима
    Винтили гордого меня.

    В горячей вони автозака,
    Заткнув платочком нос и рот,
    Я тихо корчился и плакал:
    Так вот он, вот он, мой народ!

    Превозмогая обожанье,
    Я наблюдал, боготворя.
    Здесь были бабы, слобожане,
    Учащиеся, слесаря.

    В них не было следов холопства:
    Само соседство их со мной
    Бросало отсвет благородства
    На этот тошный перегной.

    Москва встречала нас во мраке,
    Переходившем в новый мрак,
    Мы покидали автозаки –
    Они – в дерьмо, а я – в «Жан-Жак».

    Портрет косился рыбьим глазом,
    И пахла сизая шинель
    Черемуховым свежим газом
    И хом-парфюмом от Chanel.
  • vantz· 2012-05-08 18:40:57
    to Alex Tarn
    Гениально! Пожалуй, это лучшее, что я читал о нынешней активности.
  • Artem Dezhurko· 2012-05-10 09:40:59
    Хороший вопрос: "Есть ли в России прослойки, сословия, профессиональные или социальные страты, которые в последние годы стали реально хуже жить?" И очень странный на него ответ. Оказывается, стало хуже жить журналистам, бизнесменам, тем, кто обиделся на Медведева и студентам.
    Это все?
    Кто-нибудь заметил, что в Москве в 2011 году врачам сократили зарплаты?
    Очевидно же, что в последние годы "хуже стало жить" врачам, профессорам, учителям, милиционерам и большинству "бюджетников", и не только из-за зарплат, а и из-за стремительно возрастающих бюрократических обязанностей, которые отнимают у них время и силы, необходимые для работы.
  • Kate Vissel· 2012-05-10 20:17:14
    Artem, вот именно.
  • MAREMAN· 2012-05-11 10:55:04
    2 Aleks Tarn - тоже неплохой стишок

    1.
    Вставай, проклятьем заклеймённый,
    Голодный, угнетённый люд!
    Наш разум — кратер раскалённый,
    Потоки лавы мир зальют.
    Сбивая прошлого оковы,
    Рабы восстанут, а затем
    Мир будет изменён в основе:
    Теперь ничто — мы станем всем!
    Время битвы настало
    Все сплотимся на бой.
    В Интернационале
    Сольётся род людской!
    2.
    Никто не даст нам избавленья:
    Ни бог, ни царь и не герой.
    Добьёмся мы освобожденья
    Своею собственной рукой.
    Чтоб вор вернул нам всё, что взял он,
    Чтоб дух тюрьмы навек пропал,
    Ковать железо будем с жаром,
    Пока горяч ещё металл.
    3.
    Держава — гнёт, закон лишь маска,
    Налоги душат невтерпёж.
    Никто богатым не указка,
    И прав у бедных не найдёшь.
    Довольно государства, право,
    Услышьте Равенства завет:
    Отныне есть у нас лишь право,
    Законов же у равных нет!
    4.
    Дошли в корысти до предела
    Монархи угля, рельс и руд.
    Их омерзительное дело —
    Лишь угнетать и грабить Труд.
    Мы создаём все капиталы,
    Что в сейфах подлецов лежат.
    Вперед! Теперь пора настала
    Своё потребовать назад!
    5.
    Довольно нас поить дурманом!
    Прощай, военная муштра!
    Народам — мир, война — тиранам!
    Забастовать, солдат, пора.
    Когда ж прикажут каннибалы
    Нам всем геройски околеть —
    Тогда по нашим генералам
    Своим же пулям полететь!
    6.
    Рабочие, крестьяне, будем
    Великой армией Труда.
    Земля дана для счастья людям,
    Прогоним трутней навсегда!
    Напившись крови до отвала,
    Стервятник пьян, и ворон сыт.
    Добьёмся, чтобы их не стало,
    И вновь мир солнце озарит!
  • Aleks Tarn· 2012-05-11 14:39:35
    2 MAREMAN
    Ну уж нет, товарыш революцьонный матрос, горчить ваше "Яблочко". С энтим стишком вы пожалуйте к товарышам Дзержинскому, Менжинскому, Петерсу, Лацису и ихнему лесному брату Будрайтцтссскиссссу.
Все новости ›