Только совместное делание абсолютно безнадежного дела рождает надежду на то, что новая общность сможет изменить гражданский уклад.

Оцените материал

Просмотров: 10326

Об источниках надежды

Евгения Пищикова · 07/03/2012
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о взгляде назад и вперед на протестное движение

©  OpenSpace.ru

Об источниках надежды
С объявлением результатов выборов кончился облегченный, ванильный период нашей протестной активности. Пушкинская площадь уже разделилась на две части; на легкую и тяжелую словесную артиллерию, на «фонтан» и «не фонтан». Когда Сергей Удальцов, человек с принципами (что само по себе достойно уважения), начинает раскладывать в фонтане палатку, становится как-то очевидно, что человек имеет практическую цель. Цель эта – довести ситуацию до логического края, поскольку всякий мятежник знает, что настоящее дело начинается не тогда, когда люди приходят на площадь, а тогда, когда они с нее не уходят.

Но основная часть площади была в нефонтанном настроении. Ключевое слово Пушкинской площади – теснота, стеснение. Безусловно, какой-то важный период «зимней революции» кончился. Мне показалось забавным определение – «конец ванильной эпохи». Погуляли, побродили. Белые бантики. Мороз и солнце. Машины гудят. Никто не трогал. Мыслям было просторно, тем более что за отсутствием четких политических убеждений большинство из нас пробавлялось политическими предубеждениями. Грубо говоря, средний ходок на оппозиционные митинги знает, что такое плохо, из рук вон плохо, ужасно, полный кошмар, абсолютный конец, но о том, «что такое хорошо», представление имеет самое неопределенно-благородное. Чтобы уважали. Не обманывали. Честные выборы. Чтобы было, как в Европе. И по возможности, чтобы не было войны. Как-то так. И вот со всем этим нашим нефонтаном оказались мы после прозрачных выборов на Пушкинской. В темноте.

Из всего того, что обсуждается последние два дня, меня заинтересовали три локальные темы.

Первая – болезнь расставания со «снежной революцией». Какая-то часть наших с вами сестер и братьев, участников оппозиционных шествий и стояний, действительно чувствует себя ограбленной. Но на сей раз речь идет не о голосах, а об уходе праздника. Утекании снежности.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:22

  • Novikov Constantin· 2012-03-07 18:33:39
    Ключевое слово "модно". Мода проходит. А когда еще и дубиной по голове за стояние на морозе - в рамках закона, - такая мода пройдет очень быстро.
  • tacente· 2012-03-07 19:03:58
    Стояние в рамках закона или дубиной в рамках закона?
  • MAREMAN· 2012-03-07 21:12:13
    Автор - а вы за социалим или за капитализм? Али как?
    Сдаётся мне , что болотная с сахаровкой - буржуазный кисель.
    А народу это надо? Разберитесь в политэкономии для начала - а потом формулируйте повестку дня.
Читать все комментарии ›
Все новости ›