Обрадовали интеллигента по репе и разъехались по рабочим местам.

Оцените материал

Просмотров: 19595

Короткое дыхание

Евгения Пищикова · 05/02/2012
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА об укладе и атмосфере Второй Болотной

©  Максим Авдеев

Короткое дыхание
Говорили о том, что разделение на колонны было лишним. Некоторые принципиальные демонстранты отчаянно лавировали (да так и не вылавировали) между полупочтенными и едва рукопожатными знаменами, чтобы попасть именно в свою, правильную грядочку. Были восторженные дамы, которые настолько оказались раздосадованы случайным соседством с черно-бело-желтой, скажем, растяжкой, что даже шли с поджатыми губами. Подбирали свои метафизические юбки, чтобы случайно не коснуться парии. Ничем не плохи такие гражданственные дамы – даже и хороши; и что с того, что Якиманка и Болотная площадь для них – род большой передвижной гостиной, где обязательно должен царить хороший тон. Тем более что само шествие (точно так же, как и предшествующее ему сахаровское стояние) с ноевой всеприимчивостью привечало всякого гостя – двух шагов не успела я отойти от «Октябрьской», как уже подарили мне много всяких агитационных бумаг. Впоследствии оказалось, что я являюсь счастливой обладательницей листка от «Левого фронта», рекламного проспекта Мавроди, открытки «Форума наблюдателей», агитки партии «Воля» и большой силы художественного сочинения от межрегиональной общественной патриотической организации «Великая русская империя». Так что чего уж тут разбираться в степенях рукопожатности. Дорога была широкая, все шагали вольно.

Атмосфера шествия – на сей раз – была масленичная. Рядом со мной несли плакат «Казалось, сама погода чего-то недопоняла». Было, действительно, холодно, и потому основной эмоцией шествия была эмоция совместного и целенаправленного переживания этого холода. Переживание, нужно сказать, было радостным. Митинг как род зимнего спорта, как масленичное гуляние.

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • Alexandra Dobryanskaya· 2012-02-05 23:46:33
    Спасибо.
  • NovoeVremya· 2012-02-06 05:52:21
    Шесть последних постов подряд про митинги. Причем митинги с точки зрения оранжевой чумы, советующейся с послом США.

    И это российский сайт по культуре??
  • sir-charlie· 2012-02-06 12:21:50
    "Чиновница наденет к шубе такую же норковую шапочку и сочтет это дело гармоничным ансамблем, а какая-нибудь там журналистка – нет, никак. Шапка должна быть случайной или потешной – должна быть нахлобучкой, колпаком"
    Наблюдение очень понравилось, пропасть между и между - чудовищна ))

    А всерьез, дискредитирующие ярлыки, массово внедрявшиеся не только извне, но изнутри и немедленно, несмотря на очевидное несоответствие и очевидную пагубность, артикулированно не отторгнутые - "норковая революция", "состоявшийся креативный класс", немцовокасьяновы (посчледнее тоже ярлык, уничижительное нарицательное) - уже, увы, приросли (((
Читать все комментарии ›
Все новости ›