Армия российских соловьев к празднику готова.

Оцените материал

Просмотров: 14818

Дайте погордиться

Евгения Пищикова · 29/04/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о государственном ханжестве в месяце мае

©  Тимофей Яржомбек

  - Тимофей Яржомбек

 

Тяжеловато справляться с патриотическим воспитанием в семье. В школе патриотическая работа еще как-то поставлена, но тоже со своими тонкими особенностями. Имеет ярко выраженный сезонный характер. Ростки гражданственности пестуются по весне. Наступает апрель, и ласковое сияние разливается на лицах методистов и преподавателей. К школьным дверям подступает благость — Весенняя неделя Добра (проводится в округе пятнадцатый раз, приурочена к празднованию Дня Победы), а там и раздача георгиевских ленточек, а там и сам великий Праздник не за горами. Гражданские добродетели с весною в сени к нам летят. Проводятся тематические уроки «Отечество славлю, которое есть!», «Спасибо деду за Победу!», устраиваются конкурсы «старинных» (как мило выражаются дети) военных фотографий «Судьба семьи — судьба народа», отряжаются тимуровцы навещать ветеранов на дому.

Так-то вообще в школе атмосфера довольно расхлябанная. Такая себе обычная, средней руки языковая гимназия, нельзя сказать, чтобы с позицией или с особыми принципами. В гимназическом холле висит Доска почета — список медалистов. Наверху, шапочкой, цитата из Луи Пастера: «Наука должна быть самым возвышенным воплощением Отечества». Под умной мыслью — фотографии.

Прекрасные юные лица. Будущее России. Все отличники, конечно, учатся в институтах и университетах. Под каждым снимком написано, где именно. Пять медалистов прошлого года продолжают свое образование в Беркли, Корнелле, Университете Аризоны, колледже Сен-Мартинс и на факультете промышленного дизайна Массачусетского технологического института. Это очень хорошо, что они там учатся, это я просто насчет атмосферы.

Директор любит говорить ученикам-неудачникам: «Ничем не могу вам помочь, молодой человек, копите деньги на взятку военкому»; учительница технологии ласково пеняет ленивице: «У тебя, Федотова, ни ног, ни сисек, тебе ж всю жизнь придется вкалывать на благо отечества. А ты не учишься!»

В какой-нибудь обыкновенный, осенний ли, зимний денек иная добрая учительница вполне даже может сказать пострелятам: «Вот Собянин снимет лужковские надбавки, и что вы думаете — мы будем бесплатно вас учить? Мы себя не на помойке нашли»… А в преддверии Дня Победы никак такое сказать не может. Тут приходится припоминать, что «учитель — гражданин по найму». И детям в «чистую неделю» запрещено кощунствовать и победохульничать. Одна девочка сказала, не подумав: «А зачем мы к такому-то ветерану пойдем? У него семья богатая, он лучше нас с мамой живет, как я ему помогать буду?» Девочку тихо задавили в актовом зале: «Он своей кровью, чтобы чистое небо над головой. Придешь, поклонишься, никто тебя не просит батон хлеба в приличный дом тащить». Охо-хо.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:6

  • eminail· 2011-04-29 16:03:29
    "в ежегодных предпобедных камЛаниях?"
  • tanyabo.oneid.ru· 2011-04-29 16:58:19
    !
  • katia Gerasicheva· 2011-04-29 18:15:23
    камланиях камланиях. гугл
Читать все комментарии ›
Все новости ›