Мало кто помнит, что он вместо Ельцина поздравил россиян с Новым, 1994 годом – уж куда больше величия.

Оцените материал

Просмотров: 15951

Эффект бабочки

Евгения Пищикова · 20/01/2011
ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА о причинах народной любви к Сергею Мавроди и начальственного недовольства им же

©  Анна Всесвятская

Эффект бабочки
 

Сначала, как только появилась новость о «МММ-2011», все будто обрадовались. Забавная же новость, и Сергей Мавроди забавный человек — после всех этих неприятных известий начала года, тяжело провалившихся в елочную вату, первый потешный новостной повод. Безвылазно сидит полузабытый велиал (андердог, бездоля) в пустой разоренной квартире, ведет свой блог, боится выйти на улицу — плюнут в очки. Соскучился, предложил читателям (а было их у г-на Мавроди не так чтобы тьмы и тьмы): а давайте устроим финансовую социальную сеть под названием «Мы можем многое». Деньги — электронные; организация — классическая иерархия сетевого маркетинга: рядовой, десятник, сотник, тысячник. В общем, ничего ослепительно сверхнового. А взрыв-то произошел. Тонкими улыбками дело не обошлось. Десятками тысяч пошли обращения на сайт забавного нашего Сергея Пантелеевича — люди предлагают себя в соратники, записываются в сотники да тысячники.

Тотчас появились официальные комментарии, потом предупреждения ответственных товарищей, как-то необыкновенно быстро встрепенулся господин телевизор — и стало очевидно, что смешно далеко не всем.

Г-н Мавроди и сам удивился державному пылу. Покрутил головой, сообщил в прокуратуру, что блог его взломали и ответственности за него он более не несет. Записал три видеообращения. К «элите России», президенту Медведеву и «Лидеру нации В.В. Путину». Интонация видеообращений неопределенная, но достаточно осторожная: что ж это с вами, господа, что ж вы так вспылили? Да правовое ли у нас государство? Я еще и не сделал ничего, а то, что собираюсь сделать, — продуманно и неподсудно.

Впрочем, на сайте болтается и более живая реплика: «По поводу открытия Системы. Все вы видите, что творится с властями. Паника! Истерика самая настоящая. Как же их, демонов, корежит! “Вот что крест-то животворящий делает!”»

Да, взметнулась волна чиновного возмущения, и главный нерв общественной дискуссии таков: поверит опять народ Мавроди или не поверит? Понесет деньги или не понесет? Вот, например, самый что ни на есть типический разговор сложился в программе «Специальный корреспондент» с Марией Ситтель.

Сидят гости: Александр Проханов, г-н Хинштейн и (почему-то) величественнейший человек, поэт-песенник Илья Резник. Вероятно, г-н Резник должен был отвечать за высокопоставленных страдальцев — российская эстрадная элита отдала в свое время дань модному увлечению. «Да-да, — говорил Резник, — участвовали. Действительно, “Чара”, “Властилина”…». Были еще комментарии врача — Зураба Кекелидзе (и.о. руководителя Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского). К каким же выводам пришло блестящее собрание? К самым, верите ли, ожидаемым.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:4

  • negator· 2011-01-21 19:04:17
    После прочтения его книги и чтения блога я воспылал к Мавроди пламенной любовью. Я готов отдавать деньги в пирамиду, агитировать и воровать. Только дайте этому человеку власти, будет очень весело.
    В общем, если новая МММ запустится, это будет как воскресение христово. И обрушатся идолы американские и начнется новое царство. Как это может не восхищать?
  • ponchik· 2011-01-22 00:18:35
    Пищикова мой кумир. теперь мавроди тоже мой кумир
  • kustokusto· 2011-01-24 02:34:24
    Второе Пришествие.
Читать все комментарии ›
Все новости ›