Не по сезону шелестишь, целлофан.

Оцените материал

Просмотров: 18921

Смерть ларька

Евгения Пищикова · 26/11/2010
Мэр Собянин окончательно похоронил одну неудачницу-мечту, о которой с теплотой вспоминает ЕВГЕНИЯ ПИЩИКОВА

©  РИА Фото

Коммерческий киоск на Зубовском бульваре. 1993

Коммерческий киоск на Зубовском бульваре. 1993

Новый мэр Сергей Собянин проезжал мимо станции метро «Улица 1905 года» и заметил неладное. Что там за будочки-сарайчики теснятся? Проезду мешают и проходу. За ними и памятника не видно, а он ведь большой, его трудно не заметить. Сергей Семенович рассердился и уволил глав районных управ «Тверская» и «Пресненская». За то, что не сумели сделать «лицо торговли» цивилизованным.

В ту же ночь закипела работа, и с площади были увезены почти что все ларьки, палатки и киоски. И разве ж только оттуда? Как написало одно элегантное издание, «ларьки в Москве подверглись массовой ликвидации».

Ну, полностью угомонить мелкорозничную торговлю в столичном городе за одну ночь (или даже за несколько дней) трудновато, даже если взять в союзники великую силу – чиновничий ужас перед потерей места, но попытка была сделана неплохая.

Между тем именно на площади около метро «Улица 1905 года» жарким летом 1992-го я работала продавщицей в коммерческом киоске. «Репортер меняет профессию», и все в том же духе. Так что для меня в определенном смысле круг замкнулся. И если близится смерть ларька, как не вспомнить время его юного цветения? В 1992-м, впрочем, речь могла идти скорее о зрелом процветании, ибо год был юбилейный: эре коммерческой торговли исполнялось пять лет. В июле 1987-го Совет Министров СССР принял два базовых постановления – «О создании кооперативов общественного питания» и «О создании кооперативов по бытовому обслуживанию населения»; и на следующий же день после обнародования чудесных документов был зарегистрирован, учрежден и разрешен первый кооперативный киоск. Открылся он пятого августа, в городе Андижане, а владельца его, самого смелого (самого быстрого?) в СССР предпринимателя, звали Рафаэль Кочарян. Как бы хотелось сейчас, по прошествии двадцати трех лет, поговорить с г-ном Кочаряном об особенностях отечественной ларечной торговли, но возможности такой нет. Он умер в 1999 году в Хайфе, будучи, по свидетельству друзей и домочадцев, человеком состоятельным, вполне довольным своей судьбой, но очень усталым.

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:7

  • donnatalia· 2010-11-26 18:11:54
    Спасибо, отличная статья. Готовая классика.
  • olyyk· 2010-11-27 18:26:57
    В ночь с 1994 на 1995 год у нас (а мы тогда решили отметить Новый год всем курсом), ближе к 4 часам утра кончилась водка. Денег тоже не было. После недолгих размышлейний, пара наиболее трезвых однокурсников была наряжена Дедом Морозом и Снегурочкой, и с мешком конфет и мандаринов командирована к ближайшим ларцам поздравлять лоточников. Напоздравляли на 4 бутылки Абсолюта... Боже, как молоды мы были....
    Спасибо, Евгения!
  • Doubly· 2010-11-28 07:49:07
    Спасибо. Офигенно.
  • pont-neuf· 2010-11-28 22:21:00
    Офигенно, да!
  • IvanDobsky· 2010-11-29 19:35:54
    Невиданный успех слова «ларёк»: ему удалось вырваться в заголовок материала о Москве, хотя синонимичная «палатка» была уверена в том, что это место достанется ей!
  • critic-observer· 2010-11-30 12:24:37
    Ужасная статья. Голые факты еще хоть как-то интересны, а вот все это умничанье, манкированное под обсуждение "духа времени" просто высосано из пальца. К тому же все эти завывания о том какими хорошими были спекулянты, что понаставили свои уродские ларьки и какими лохами были все кто этого не сделал и ныл, что сидел без копейки после чудо реформ рыночного гения (и что симптоматично бывшего редактора журнала Коммунист) Гайдара порядком достало еще в 90-е. Здесь хоть первой частью этой мантры ограничились - и на том спасибо. Но что-то мне подсказывает, что пока не появится осознание того, что и спекулянты - это всего лишь спекулянты и жулики, а не какие не строители нового мира и пр. ни страна наша, ни мы сами так и не двинемся в правильном направлении...
  • slls· 2010-12-01 03:22:38
    Возможно автор колонки о ларьках так и не понял что ларьком была вся ПОСТтерритория СССР... которую она не видела сидя в своем отдельном ларьке в Москве 90-х...
    в отличие от некоторых...
    Ее счастье.
    Непосредственный опыт других акторов шоу 90-х рисовал совсем иную картину...
    И картина эта была настолько омерзительна...
    И настолько репрезентативна...
    Потому как все это происходило на моих глазах.
    От Камчатки, Магадана до Алмааты...
    От Краноярска и Свердловска до Минска и Витебска...
    От Украины и Бишкека до Германии и Нью-Йорка...
    Самолеты полные людей улетающих на ПМЖ в США... и треп с Немцовым в самолете о его безумных идеях о пересадке чиновников на волги... (он до сих пор на этом уровне)
    Пьяные города Сибири на выборах в местные органы власти...
    Пьяные танцы Ельцина на сцене...
    Бандитские разборки на каждом углу...
    Колбасные поезда из Украины в Курск... - не продадут мешки с украденой колбасой - нечего им будет есть...
    =========
    Да вы просто шутите?
    Ностальгируете о не случившемся?
    ===========
    В очередной поездке по Сибири обнаружил странную вещь - все книжные магазины превратили в продажу водки и памперсов, т.е. пресловутые ларьки... (Красноярск, Свердловск...)
    Фантастика...
    Сплошной фантазм...
    ТЕРРИТОРИЯ ЛАРЬКОВ
    =======
    ‎150 000 мигрантов из СССР в Германию - ежегодно.
    На протяжении всего десятилетия, как минимум.
    Хотелось бы чтобы автор этой ностальгии пообщалась с ними...
    --------------
    Территория жила вне времени и вне какой-либо истории.
    Ларьковая УТОПИЯ 90-х.
Все новости ›