Оцените материал

Просмотров: 98703

Элита и быдло

Андрей Лошак · 29/04/2009
АНДРЕЙ ЛОШАК о загадках Владислава Суркова

©  Тимофей Яржомбек

Элита и быдло
В верхах

У любого нормального человека политика вызывает чувство отвращения — как несвежие продукты в холодильнике. И при виде полных щек и именных запонок наших парламентариев не возникает никакого желания выяснять, где там Нижняя палата, где Верхняя и чем они различаются. Всем понятно, что собрались какие-то серьезные дяди решать свои дела. Они нас не трогают, и их не надо трогать. Видимо, это и есть общественный договор.

Но иногда власть своими отвратительными руками влезает в наши уютные аполитичные мирки. Так было с телевидением, от которого пришлось отказаться. Потом с большинством газет и журналов. Теперь вплотную подобрались к интернету, правда, пока еще не решили, что с этим делать.

С крушением «цивилизации углеводородов» власть стала интересоваться культурным слоем страны, который в силу привычки к умственному труду плохо поддавался тотальной зомбификации. К нему пытаются подобрать более сложные отмычки. Возросло количество агентов влияния. Они теперь есть в каждой сфере. Посмотрим на список единороссов от культуры. Музыка: Алексей Рыбников, Лариса Долина, Игорь Бутман — все люди в своих областях достойные и уважаемые. Кино и театр: Алиса Фрейндлих, Владимир Меньшов, Гоша Куценко, теперь вот еще и Федор Бондарчук.

Режиссеру это решение, очевидно, далось нелегко. Сначала на пресс-конференции по поводу «Обитаемого острова-2» он заявил, что страна «катится в жопу» и нас ждет тоталитаризм. Через пару дней он отрекся от своих слов, а уже на следующий день после этого вступил в «Единую Россию» со словами: «У меня есть гражданская позиция, и я должен был ее продемонстрировать». Подобная амплитуда заявлений вполне объяснима. Он как бы на собственной шкуре провел эксперимент: действительно ли наступила оттепель или все-таки пока недооттепель, как пишут теперь в модных журналах? Интересно, что буквально за несколько дней до пресс-конференции я разговаривал с Бондарчуком как раз на тему партийной принадлежности, и он категорически отрицал какое-либо отношение к «Единой России», даже участие в ее молодежном крыле. Какие же волшебные слова должны были сказать режиссеру, чтобы уже через неделю по телеканалу «Вести» можно было весь вечер наблюдать, как он с воодушевлением трясет руку председателю партии Борису Грызлову, автору бессмертного афоризма: «Парламент не место для дискуссий»? К сожалению, сразу после вступления в партию Бондарчук стал недоступен для комментариев.

Не так давно я разговаривал на эту тему с другим новоиспеченным единороссом, Игорем Бутманом. Оказывается, главную роль в том, чтобы блестящий джазмен и гражданин США вступил в партию, сыграл его друг Владислав Сурков, с которым они нередко вместе обедают. Про эти таинственные обеды я слышу давно. Через них прошли самые разные люди: от журналиста Кашина до писателя Проханова. Помню, однажды встретил в аэропорту музыканта Шнурова. Спрашиваю: «Чего это ты налегке?» Он мне отвечает: «Да я к дяде Славе Суркову на обед летал». Шнуров уверял, что ему даже специальный мобильный выдали, по которому в Администрации его всегда могли найти. Разговаривал он с главным идеологом страны только о музыке, например о додекафонии Шенберга. Впрочем, когда я в следующий раз встретил Шнурова примерно через год, кремлевского мобильного у него уже не было. «Выкинул. Заебали, — сказал музыкант. — Зато мечту свою воплотил: спел, назло Лужкову, на Красной площади».

Мне одно непонятно: как можно вести беседы с Прохановым о розенкрейцерах или со Шнуровым о Шенберге, будучи одновременно создателем и вдохновителем всех этих топором деланных прокремлевских молодежных движений? Как можно писать о связи Миро с апофатическим богословием и устраивать на Театральной площади акцию со спусканием книг Сорокина в унитаз?

В низах

С нашистами мне довелось общаться во время съемок репортажа о молодежной политике. «Ликующая гопота» — точнее не скажешь. Неслучайно журналиста Юлию Таратуту, в статье которой это определение впервые всплыло, преследовали потом с улюлюканьем целый месяц, так что ей пришлось сменить номер мобильного. Помню, в офисе нашистов в качестве пола использовалась огромная фотография Лимонова. Я спросил у девицы, которая топталась на его очках:
— Вы знаете, кто это?
— Фашист Лимонов
— Вы читали его книги?
— Нет, он ведь извращенец. Он же того… — На ее лице проступило отвращение. — С негром…

Комиссару воронежского отделения Алексею Филонову, перекочевавшему туда из «Идущих вместе», я задал тогда давно интересовавший меня вопрос: за что вы с Сорокиным так? Филонов ответил: «Ну, это было личное. Он ворвался в наш московский офис и устроил там настоящий разгром. За это ему решили немного отомстить». Я вспомнил тишайшего Владимира Георгиевича, погруженного в себя настолько, что извлечь его из собственных глубин решительно невозможно.

— Вы ничего не путаете? — спрашиваю Филонова.
— Сорокин — это такой толстый мужик с большой бородой, да?
— Точно, путаете.
— Ну, может, и путаю, — с легкостью согласился комиссар. — Я сам при разгроме не был, мне московские товарищи рассказывали.

Я понял тогда особенность «наших», всех этих невзрачных юношей и девушек, похожих друг на друга, как шахматные пешки. Они не способны к самостоятельному мышлению. Think different — это не для них. «Наши» — это замятинские «Мы», где вместо людей были «нумера» на службе у Единого государства, а личное сознание воспринималось как болезнь. Нужно всего лишь пообещать им скорую карьеру управленцев, для убедительности показать фотку с рукопожатием президента — и они будут, если надо, как настоящие хунвейбины, ходить строем и ломать пианистам пальцы. И никто из них никогда не задумается: а разве может «антифашистское демократическое движение» называться «Наши»? Разделять людей на «своих» и «чужих» — это вроде бы совсем не в духе антифашизма.

Считается, что все эти примитивные, неотесанные технологии оказались эффективными. Впрочем, в условиях экономического подъема наш не избалованный благоденствием народ проголосовал бы за кого угодно, лишь бы гарантировали потребкредиты. Угроза «оранжевой» революции, ради борьбы с которой создавались эти движения, была явно преувеличена, а реальная борьба с неонацизмом, захлестнувшим улицы, — последнее, что интересовало авторов проекта. Так что эффективность их даже в годы путинского застоя под большим вопросом.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:32

  • prostipoma· 2009-04-29 16:26:29
    А кто вам мешал заниматься "гопотой"? Вы к ним, к пионерам, ходили на улицу? Сорокин может ходил? Или осваивали бюджетные бабки на нечеловеческой туфте, вроде импотентских с начала до конца "детей Розенталя", гонорары, за которых с лихвой, уверен, покрыли моральные страдания Соркина и сотворцов?
  • muscovite· 2009-04-29 16:34:08
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
  • muscovite· 2009-04-29 16:40:46
    Вот кто бюджет-то разворовал - импотентские "Дети Розенталя", средоточие нечеловеческой туфты и главная беда России!
  • kashin· 2009-04-29 17:13:40
    Грызлов, кстати, не говорил "Парламент не место для дискуссий".))
  • gleb· 2009-04-29 17:36:04
    Кашину

    Боюсь, теперь это никому не доказать))
  • prostipoma· 2009-04-29 18:02:15
    Спросите у Деятникова, Някрошюса и Ведра сколько получили за эту пургу. А у Иксанова - во что обходится прогон этой дряни при пустом зале. Блин, страдальцы. Сами же и прикупили Наших, чтоб попиариться и распил бабла.
  • sasha_ditmar· 2009-04-29 20:08:57
    Верно и скверно.
    И стремно порой.
  • trefilovart· 2009-04-30 01:02:42
    очень хорошая заметка
  • dr-rudin· 2009-04-30 02:07:33
    Если человек спорит с идиотом, то , скорее всего, второй спорящий делает то же самое. Это жванецкий сказал
  • kashin· 2009-04-30 02:56:01
    Кстати, еще в порядке критики: "И никто из них никогда не задумается: а разве может «настоящее рокенролльное радио» называться «Наше»? Разделять людей на «своих» и «чужих» — это вроде бы совсем не в духе рок-н-ролла".
  • gleb· 2009-04-30 09:26:46
    Кашину
    Олег, я вижу, вы возвращаетесь к этому тексту снова и снова))
  • SIM· 2009-04-30 14:18:57
    так и вижу, как г-н Лошак и Сорокин пошли в народ - заниматься гопотой. Ээх!
  • edna· 2009-04-30 14:57:05
    что-то мне подсказывает, что телевизор будет первой вещью, которую среднестатистический житель россии продаст, чтобы купить лекарства или еду для ребёнка. продаст и вспоминать не будет. а для того, чтобы голова этого человека всегда соображала, власть сделала всё, а именно - обеспечила ему нечеловеческие условия для жизни. и выживая в этих условиях, средний человек, которого тут именуют "быдлом", давно воспринимает всех этих "персонажей власти" как мультяшных героев, которые живут где-то далеко, в средневековой крепости с зубчиками.
    "власть" - "быдло", "наши" - "ваши"...честно говоря, уже оскомину набило. Андрей, извините пожалуйста, но это какое-то скольжение по поверхности. ведь вы же делали замечательные "репортажи с погружением". напишите что-нибудь подобное, "с погружением"...вы ведь умеете.
    спасибо. извините.
  • kashin· 2009-05-01 01:52:14
    Глебу - я вообще люблю Опенспейс.))
  • Andrei1992· 2009-05-01 14:45:28
    Господин Лошак, в своей колонке вы сравнили российский народ с телёнком.
    Если телёнка хорошо кормить, то ему некуда будет тратить силы. И ограда для его желания высвободить силу препятствием не станет. Он и ограду разнесёт, и сарай порушит.
    Если же его кормить так, чтоб только не издох, то тогда он будет лежать в стойле спокойно. Можно даже ограды не ставить. Сил у него идти нету.
    разделяя страну на "элиту" и "быдло" вы вешаете бирки на людей. И ни какой ответственности за это не несёте, как средний российский чиновник.
    Молодёжь сейчас многогранна. И, в большинстве своём, способна принимать собственные решения. Вы называли людей "гопниками". Из этого я могу сделать вывод, что вы во Владимирской области не бывали.
    Отнеситесь, пожалуйста, к людям по-людски, а не по "сурковски".
    С уважением Андрей.
  • alexandra· 2009-05-04 15:00:00
    метко очень. грустно тоже очень.
    всех вылечить теперь и доктор Хаус не сможет, только если доктор Чехов: "Иди к нам, ложись и читай хотя бы Тургенева, которого ты не читал".
    а репорт про гастарбайтеров выйдет?
  • lyubomir· 2009-05-05 20:47:39
    Бондарчук не такая уж изысканная проститутка, чтобы гадать за что его можно купить.
  • vorognarodu· 2009-05-06 01:35:07
    Ну на кой хрен писать "энигматическая" вместо "загадочная"? Для форсу бандитского? Нет, ну вот Вы объясните, пожалуйста!
  • nansen· 2009-05-18 19:38:36
    Очень точная статья! "Система координат" нарушена и в этом я абсолютно согласен с автором, у общества социально-политическая шизофрения. Страшно представить что будет с приходом к власти "ликующей гопоты", уверенной в своей исключительности. А ведь они захотят во власть и что их не пустят?
  • Ksya· 2009-05-20 10:11:23
    ахаха,) "ликующая гопота", замечательное название. но страшно же что их большинство, а еще страшнее, что они даже хотят чтото изменить.. хотя хипстеров нынче тоже немало. интересно кто кого?
  • gloomelf· 2009-05-25 18:42:02
    2 kashin
    "Грызлов, кстати, не говорил "Парламент не место для дискуссий".))"
    Помоему тут все написано--->>>
    http://www.gazeta.ru/politics/elections2007/articles/2311346.shtml

    ИМХО: "Наши" в этом названии много иронии, свойственной многим в России. А про радио, вообще не в тему. "Наше Радио", потому, что исполнение только на русском языке!!!

    Знаете ли: Иногда, я очень сомневаюсь в том, что существует такое быдло, которое ничего не соображает. Думаю молодые "Нашисты" и "Единоросы" прыгают на политсобраниях, от того, что им за это приплачивают, создавая видимость поддержки. Сами молодые, плевать хотели на Суркова и Грызлова вместе взятых. Тогда вопрос: почему же в России происходят такие события и почти никакой реакции? Такой ответ: лень-матушка!!!
  • aksinia_lopatina· 2009-07-31 08:23:31
    Андрей, а у вас не возникает "когнитивного диссонанса" от того, что вы работаете на гос.канале и при этом такого мнения о власти? Как вы сублимируете всю эту невысказанную "любовь" к партии и правительству?
  • blackmol· 2010-03-10 13:38:27
    В Госдуме многие говорят о том, что Фонд народонаселения ООН проплатил лично Суркову за законопроект "О защите репродуктивного здоровья населения РФ", с принятием которого Ваших детей будут принудительно просвещать информацией о безопасном сексе по модели Кона-Огаркова. Вообще после принятия этого закона, все остальное теряет смысл. Информация на блоге ЖЖ blackmol. А Сурков обычно говорит: "Если закон проплачен, будем апринимать".
  • yan_rostik· 2010-04-17 12:37:29
    иногда страшно, что только ты всё это видишь...как хорошо, что не только.
    делать-то что?
  • sarsen-tim· 2010-06-29 08:09:44
    а разве может «антифашистское демократическое движение» называться «Наши»?
  • kwasistdas· 2011-01-05 12:49:46
    Кому нужны думающие овцы, коровы, кони? Если они начнут думать, что мы будем есть? Вот так думает "элита" сырьевого мирового придатка. Высшим эльфам - образованным, богатым, решающим кому и за сколько продавать энергоресурсы нужны морлоки - неграмотные, послушные и готовые работать за минимальное вознаграждение. Так что Сурков справляется.
  • maria72· 2011-04-02 20:47:33
    Сурков энигматичная личность!? Да ладно, прост, прозрачен, примитивен и не совсем здоров. Пару раз попадались на глаза его труды, со второй строчки очевидна глупость автора, а с третьей - его заболевания. Для того, что он в стране мутить пытается, и что у него ту что-то (якобы или пока) получается, большого, да и вообще никакого ума не надо, а вот диагноза вполне хватит. Не стоит сотворять и раздувать мифы, путать ум с другими качествами / характеристиками и диагнозами.
  • Rugos· 2011-04-20 20:40:02
    Вы часто употребляете термин "государство". Что вы подразумеваете под ним? С учетом того, что РФ - это в лучшем случае псевдогосударство.
  • Vladimir Zelenskiy· 2011-04-22 16:10:52
    Прочитал... как же любят клонированные хомячки порассуждать о том, что-де, хомячки-то как раз не они, а кто-то другой, а они типа мнение (своё!!) имеют.
    Взять хотя б те же интернеты - в США скоро интернет-паспорт с пропиской введут, тем не менее, никто слюной не брызжет по этому поводу, типа угрозы остаткам свобод нет (почту и телефоны с 11 сентября на законных основаниях прослушивают и просматривают).
    Тем не менее, идея об угрозах свободам в России не только не вызывает смех, но и легко внедряясь в массовое сознание, встречает искреннюю поддержку хомячков - ведь так приятно представлять. что это ты "протестуешь". а не тобой манипулируют.
  • Фрейндлих - не член Единой России.
  • Dimitri Lurie· 2011-12-14 03:05:53
    Слава те Господи! Хотя бы про Алису Бруновну в ЕдРе это гон! А я уж грешным делом подумал, что мир окончательно сошел с ума.

    http://www.alisa-freindlih.ru/

    Слухи желтой прессы.

    В преддверии очередной избирательной кампании в России в прессе участились случаи упоминания имени Алисы Фрейндлих в связи с той или иной политической партией. Некомпетентность и бестактность отдельно взятых изданий вынуждает сделать следующее официальное заявление: Алиса Бруновна не представляет НИЧЬИХ политических интересов, ни в какой партии не состояла, не состоит и в ближайшее время вступать не собирается.
  • vskopsov· 2012-01-02 19:01:19
    Очень странные комментарии ... Наверное это и есть "гопота".
Все новости ›