Можно ли вообразить, чтобы кто-то из нынешней власти написал подобные слова и пустил себе пулю в лоб? К сожалению, нет.

Оцените материал

Просмотров: 28143

Об асфальт

Андрей Лошак · 22/08/2011
АНДРЕЙ ЛОШАК встретился с родными трех жертв путча 1991 года

©  Getty Images / Fotobank

Об асфальт
Недавно я наткнулся на подборку фотографий Дмитрия Борко, сделанных в дни путча на улицах Москвы. Изучать их оказалось невероятно увлекательно — с такой же жадностью в детстве я рассматривал людей на заграничных снимках. Кажется, что эти открытые и одухотворенные лица принадлежат какому-то другому, экзотическому народу, который здесь больше не живет. Такой прекрасной толпы, как в августе 1991-го, в России больше не было, и все указывает на то, что в ближайшее время не будет. Что же сделалось с нашими лицами? Все очень просто: с них исчезла надежда. Именно она подсвечивала людей изнутри и делала их красивее. Она заставляла — первый и последний раз — выйти на улицы во имя такого абcтрактного понятия, как свобода.

На фотографиях 22 августа всеобщее ликование: люди смеются, тянут вверх два пальца, искренне радуются победе демократии, своей победе. Такие же лица были в те годы у чехов во время бархатной революции, у немцев при падении Берлинской стены. И мы были ничем не хуже. У нас тоже был шанс. Но уже к парламентскому кризису осени 1993-го у большинства населения от надежд не осталось и следа. Бесценный эмоциональный капитал был промотан. Начало 90-х — это бесконечный парад «воров на доверии» — лохотроны на улицах, в банках, в правительстве. Людей обобрали и нищими пинком под зад вытолкнули из советской богадельни на рынок. Сильные и изворотливые выкарабкались, у большинства же из тех, кому повезло выжить, осталась смертельная обида и, как следствие, тотальная утрата доверия не только к политикам, но и друг к другу. С середины 90-х социологические опросы отмечают в стране один и тот же показатель: 75 процентов россиян вообще никому не доверяют. Люди замкнулись в своих семьях, как в раковинах: «ничего не знаю — я в домике». Поэтому невозможно найти свидетеля, на крики о помощи никто не отзывается, а на марши несогласных приходит 0,02 процента населения Москвы. «Нас не наебешь!» — вот что читается теперь на лицах людей. «Свобода» и «демократия» стали ругательными словами — в нулевые их потихоньку изъяли из обращения как потерявшие всякую ценность.

Герцен, оказавшись в 1848 году в Париже, писал, что революции делают Дон Кихоты, а их плодами пользуются Санчо Пансы. «Завладев местом и запросто развалясь на просторе, Санчо Панса дал себе полную волю и потерял свой народный юмор, свой здравый смысл; вульгарная сторона его натуры взяла верх… Вся нравственность свелась на то, что неимущий должен всеми средствами приобретать, а имущий — хранить и увеличивать свою собственность; флаг, который поднимают на рынке для открытия торга, стал хоругвию нового общества. Человек de facto сделался принадлежностью собственности; жизнь свелась на постоянную борьбу из-за денег».

Читать текст полностью

Ссылки

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • ttartt· 2011-08-22 18:11:32
    Господи, ну и пурга. Беспорядочно надерганные цитаты, беспорядочно надерганные трюизмы.
  • dauza· 2011-09-10 20:50:03
    Прекрасно точная характеристика времени! Как всегда - спасибо, Андрей. Солидарна со всем написанным. И, укутавшись в свой неуютный шарф недоверия, мечтаю об иной социальности..
  • Dima Koderov· 2011-09-16 09:28:33
    Спасибо, замечательно написано, как и всегда, но маловато, не дожали. Вы пишете, что этим людям не хватает внимания, но и эта статья выглядит как отписка. Что, как ни печально, еще больше подтверждает ваш же диагноз обществу.
  • Ирина Зотова· 2011-10-07 05:17:39
    Отлично написано, с душой. Только осадок какой-то беспросветности остается... Хотя, у нас так исторически заведено ... вспомнить тех же классиков русской литературы :) Спасибо, Андрей, за замечательную статью. Читаю вас всегда с удовольствием. И, не знаю как другим, а мне вот прям задумывается (в том плане, что охота к некой мыслительной активности просыпается).
  • Natallia Zhdanovich· 2011-10-11 21:50:19
    Я не соглашусь с предыдущим высказавшимя. Тема и не требует большего. Всё сказано. И от этого грустно. Это то, о чём я думаю последние месяцы очень много... Всё стало из-за денег и нет больше "горящих" глаз... Спасибо, Андрей
  • Natallia Zhdanovich· 2011-10-11 21:52:34
    извините, "предыдущим" у меня высветился Dima Koderov. ;) С Ириной я соглашусь и в части беспросветности и мыслительной активности :)
  • Karpova Veronica· 2011-10-12 15:53:05
    В журналисте Андрее Лошаке не умер гражданин и это светлый луч надежды. Начало статьи - очень точное...эти свободные люди куда-то исчезли, как тени в полночь...мрак - это и есть наша страны.
  • rabinovitch.myopenid.com· 2011-11-01 09:30:39
    Власть танки-то защищать будут, и ещё как. Тупо по приказу. Метелит же ОМОН граждан, случись какое "несогласие"? Метелит. Вот только против власти уже никто не попрёт. Все считают, что от нынешних казнокрадов уже никогда не избавиться, а на того, кто начнёт призывы к каким бы то ни было активным действиям, организуют травлю. Ведь "Если вы ещё на свободе - это не ваша заслуга..."
Все новости ›