«Мы натолкнулись на что-то, что выходит за пределы всего, на что мы обычно наталкиваемся», – озадаченно сообщил Кристер Тордсон.

Оцените материал

Просмотров: 786167

Закоротило

Андрей Лошак · 05/03/2010

Операционная система


Коррупция иррациональна, поскольку само ее наличие для государства убийственно. Именно поэтому она идеально соответствует государству абсурда, являясь ее операционной системой. Не поддаваясь пониманию, она вместе с тем обладает крайне удобным функционалом, доступным любому идиоту. Нажми на кнопку — получишь результат. Принцип выживания в подобном государстве: не искать ни в чем смысла. В противном случае знакомство с лентой новостей в рунете быстро превратится в психоделический бэд-трип. Человек испытывает каскад ярких негативных эмоций: страх, ужас, шок, возмущение, но найти причинно-следственные связи в происходящем при этом не может: «Менеджеры государственного банка ВТБ провернули аферу, ограбив государство и акционеров на сотни миллионов долларов. Уволен один человек», «В Россию возвращается опальный “король контрафакта” Тельман Исмаилов. Он “зашел” через Кадырова. В Подмосковье уже строится новый “Черкизон”», «Командующий ВДВ России генерал Шаманов не будет привлечен к уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления. Напомним, генерал пытался воспрепятствовать работе оперативника, расследовавшего дело его зятя, уголовного авторитета по кличке Глыба, объявленного в международный розыск. Генерал вызвал на разборку с милиционером два отряда спецназа ВДВ. Дело закрыто, поскольку, как пояснил Шаманов, он сам позже отменил приказ о захвате следователя».

Таких новостей тысячи. Кажется, будто у них один литературный редактор — какой-нибудь престарелый обэриут. Особое состояние транса, в которое погружают потоки парадоксальной информации, закрепляется вполне оруэлловскими оксюморонами, звучащими с самых высоких трибун: «консервативная модернизация», «суверенная демократия», «парламент не место для дискуссий». Оксюмороны регулярно вбрасываются в наше сознание, поддерживая ощущение дезориентации, экзистенциальной невесомости, в котором человек готов безропотно принять любую, самую причудливую и противоречивую информацию сверху. В результате никого уже не могут удивить сообщения о 102% проголосовавших за «Единую Россию». Да и чем можно удивить народ, у которого титул главного либерального демократа в течение 20 лет носит Жириновский? (Другой типичный политик государства абсурда — это Митволь, вся деятельность которого — череда парадоксов в духе Кэрролла.) Самый зловещий оксюморон нашего времени: правоохранительные органы — это организованная преступность.

«Эта история могла бы стать сюжетом для Кафки» — так начинает свое видеообращение, выложенное на YouTube, крупный американский бизнесмен Уильям Браудер. Несколько лет назад три следователя ГУВД похитили из бюджета страны 200 млн долларов с помощью нескольких фирм, незаконно «отжатых» у американца. Браудера лишили права въезда в страну. Нанятый им юрист Магнитский пытался доказать аферу в суде. Как утверждает «Нью таймс», с помощью взятки в 6 млн долларов пара других следователей сажает юриста в тюрьму, где через год противозаконного содержания в СИЗО он в муках умирает. Международный скандал. Летят головы тюремных начальников. Браудер — известная на Западе личность — заявляет в программе Hard talk на BBC World: «Я никому не рекомендую инвестировать в эту страну». Наверняка многие люди с деньгами прислушались к совету авторитетного бизнесмена. Два следователя, посадившие Магнитского, продолжают трудиться на благо родины. Журналистка Ольга Романова рассказала «Нью таймс», что именно эти следователи возбудили заказное дело против ее мужа, бизнесмена Алексея Козлова. Заказчик, по информации Романовой, потратил на это 8 млн долларов. Один из следователей — между прочим, женщина — лично требовала у журналистки «полтора лимона» (долларов, разумеется), чтобы мужа «не закрыли». Мужа посадили на восемь лет — причем как раз в тот день, когда президент призвал перестать «кошмарить бизнес». О заказчике тоже следует упомянуть, но вскользь: это сенатор, чью фамилию всуе произносить не стоит. Те, кто делал это слишком часто, сейчас или под землей, или на зоне. Лучше вернемся к тем следователям, которые похитили 200 млн долларов из бюджета (т.е. у нас с вами) и предположительно выступили заказчиками дела Магнитского. Они реально крутые. Есть в них чисто русский размах — неслучайно эти парни, как богатыри, всегда втроем. «Огонек» вспомнил, что четыре года назад все трое (один за всех и все за одного) были фигурантами дела по вымогательству на сумму 20 млн долларов — с похищением бизнесмена, угрозами жене и детям; словом, классика жанра. Освобожденный в результате спецоперации предприниматель рассказал, что стороживший его уголовник называл своих работодателей «карающим мечом Администрации Президента с правом брать взятки любых размеров». Дело вскоре замяли, освобожденного бизнесмена посадили, косвенно подтвердив таким образом правдивость слов сторожа. Неделю назад «Ведомости» написали, что неразлучная троица пошла на повышение в центральный аппарат МВД. Не удивлюсь, если там им вручили наградное оружие. Какие-нибудь «Золотые карающие мечи России».

Это уже не просто «абсёрд», а жесткий Dostoevsky-trip. Но, как ни странно, именно милиция, дойдя до предела нравственного растления, может спасти эту страну (насчет государства не уверен). Дело в том, что в какой-то момент абсурд (нечто противоречащее здравому смыслу), дойдя до критической величины, превращается в откровенную бессмыслицу, т.е. безумие.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:373

  • Milene· 2010-03-05 17:01:30
    Андрей, снимаю шляпу!!!!!!!!
  • hariton· 2010-03-05 18:23:25
    Зарегистрировался, чтобы снять шляпу.
    Рассылаю ссылку друзьям
  • anosya· 2010-03-05 18:49:28
    точнейший и печальнейший диагноз
Читать все комментарии ›
Все новости ›