Оцените материал

Просмотров: 55828

Русский ужас

Андрей Лошак · 19/06/2009
Страницы:
MR. PUTIN

Попробую ответить Майклу серьезно, но без агрессии. Для шведов битва действительно закончилась в 1709 году. Для нас же она продолжается. Численность шведской армии — около 10 тыс. человек. Нашей — в 100 раз больше. Так уж исторически сложилось, что Россия постоянно воюет. Чтобы удержать огромные территории вместе, за них надо постоянно биться. Поэтому мы все такие агрессивно серьезные.

Посмотрите на походку Путина. Особенно это видно на всевозможных саммитах, где много иностранцев. Только у него походка напряженно-пружинистая, на фоне расслабленных европейцев выглядящая немного деревянной. По этой походке всегда узнаешь соотечественника за границей. Так ходят люди, выросшие в жестоком мире, требующем постоянного самоутверждения. Они всегда готовы к опасности. Закономерно, что наш бывший и будущий президент занимается боевыми искусствами. И в кабинете у него висит портрет Петра Первого. Иначе в России никак.

Имперское сознание требует постоянного самоутверждения. Если ты самый сильный, то должен постоянно это доказывать. А когда сил мало, приходится бряцать оружием. Взять, к примеру, США. Еще одна сверхдержава с имперскими амбициями. Но есть нюансы. Когда американские власти, насмотревшись плохих боевиков, начинают воображать себя «отрядом Америка — всемирной полицией», на помощь приходит знаменитая первая поправка. Иногда запоздало, но все равно приходит.

В интернете есть видеодокумент убийственной силы. Это речь комика Стивена Колберта на званом обеде для корреспондентов, аккредитованных при Белом доме. Колберт уже почти пять лет успешно изображает в своем телевизионном шоу карикатурного идиота-республиканца — ну, вы понимаете, о ком речь. И вот этого человека приглашают в 2006 году открывать торжественное мероприятие американского «кремлевского пула». В трех метрах от комика сидит его прототип — президент Буш. Уже через минуту после начала речи, полной колкостей и сарказма, улыбка Буша выглядит, мягко говоря, неестественной. Комик припомнил ему все: от Ирака до Нового Орлеана. Но по окончании речи Колберт вынужден был пройти мимо президента — и тот все с той же страдальческой улыбкой пожал ему руку. Это был момент великого торжества свободы слова. Без нее имперские комплексы разрастаются до размеров церетелиевского Петра. Смех — лучшее лекарство от агрессивной серьезности.


LASHA TUMBAI

Есть еще один участник битвы, для которого она не окончилась. Это — Украина. 300 лет назад гетман Мазепа предал души в нем не чаявшего Петра и перешел на сторону шведского короля Карла XII. В отместку религиозного Мазепу отлучили от православной церкви. В современной Украине Мазепа — борец за независимость, национальный герой и своего рода ролевая модель. Когда несколько лет назад Верка Сердючка вдруг повернулась к обожавшей ее стране задом и спела на «Евровидении» песню «Lasha Tumbai», в которой явственно слышались слова «Russia, good-bye!», многие восприняли это как предательство. Артиста по директиве сверху отлучили от страны: ни одного концерта, ни одного эфира. Анафема длилась почти год и была снята совсем недавно. Являлось ли это проявлением имперского комплекса России? Наверное. Продолжал ли поступок Сердючки славную традицию, начатую гетманом Мазепой? Думаю, что да.

По какому-то мистическому совпадению Андрей Данилко родился и вырос в Полтаве. На близлежащем хуторе до сих пор живет его мать Светлана Ивановна, очаровательная женщина, глядя на которую понимаешь, откуда взялся образ Верки Сердючки. У нее большее хозяйство: гуси, свиньи, козы — заниматься современными трактовками истории ей недосуг. Она и есть vox populi — по крайней мере, для старшего поколения украинцев. Когда я спросил ее, кто победил в Полтавской битве, она сказала: «Наши!». А на уточняющий вопрос: «Наши — это кто?», Светлана Ивановна без тени сомнения ответила: «Ну як кто? Советский Союз!».

Единственные, кто от истории трехсотлетней давности только выиграл, — это побежденные шведы. Огребя под Полтавой, они расслабились, забыли про амбиции и занялись строительством шведского социализма. Сегодня ИКЕА — крупнейший несырьевой инвестор в экономику России. Шведы захватили наши дома и квартиры без единого выстрела. Они о нас знают по танкам и битвам. Мы о них — по машинам и интерьерам. Такова цена победы под Полтавой.

Репортаж Андрея Лошака о Полтавской битве выйдет 27 июня в программе «Профессия-репортер» на НТВ
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • kashin· 2009-06-19 17:05:57
    А почему на ТНТ?
  • gleb· 2009-06-19 17:10:17
    по недосмотру))
  • kropotkind· 2009-06-19 17:58:13
    Прекрасно!
Читать все комментарии ›
Все новости ›