Оцените материал

Просмотров: 17871

Война с совестью

Эдуард Дорожкин · 11/08/2009
ЭДУАРД ДОРОЖКИН и его горькая правда о недавнем скандале вокруг писательской недвижимости в Переделкино

©  Евгений Тонконогий

Война с совестью
Городок писателей Переделкино, который я, выражаясь подобающе поэтически, «вновь посетил» после долгой разлуки, встретил отчаянным физиологизмом. Друг степей таджик (или чего там они друзья?), вышедший с участка главреда «Литгазеты» Юрия Полякова, на котором непрерывно что-то строят, мощной струей поливал забор Дома-музея Булата Шалвовича Окуджавы. Так устроен работник: в заполненный дождевой водой котлован своего работодателя-благодетеля мочиться не станет, а вот на дом, живой и теплый, какого-то там поэта — и с пользой, и с удовольствием.

Однако таджик с его малой нуждой — ничто по сравнению с той общественной уборной, которую устроили в конце июля жители Переделкино, подписавшие обращение к Президенту РФ Дмитрию Медведеву. Группа литераторов устроила сход наподобие деревенского и выпустила бумагу, вызвавшую совершенно неправдоподобный интерес СМИ — вполне, впрочем, объяснимый, ибо в летнюю пору журналисты вынуждены довольствоваться сообщениями о пробке из двух теплоходов на Москве-реке. А тут такой размах, фамилии, имена, «рейдерство», «чрезвычайная ситуация», «сговор», «вынуждены констатировать».

Суть писательской кляузы такова. На уникальное историческое место, связанное со многими великими именами, ведется атака. Бывшие и нынешние госчиновники вошли в сговор с некой «рейдерской группой», для того чтобы распродать писательские земли чужим людям. Президента просят придать городку писателей Переделкино статус природного и историко-культурного заповедника федерального значения с включением в него ныне действующих государственных музеев Б. Пастернака, К. Чуковского, Б. Окуджавы, а также до решения этого вопроса запретить строительство новых коттеджей на территории городка писателей.

Под письмом, очевидно направленным против председателя Литфонда поэта Станислава Куняева и поэта же, его заместителя, Ивана Переверзина, стоят подписи Беллы Ахмадулиной, Андрея Битова, Андрея Вознесенского, Игоря Волгина, Игоря Золотусского, Вяч. Вс. Иванова, Фазиля Искандера, Инны Лиснянской, Юрия Мамлеева, Олеси Николаевой, Евгения Сидорова, Олега Чухонцева и других литработников, которых мы привыкли считать достойными, «своими» людьми, в противовес «нерукопожатному» Куняеву и компании.

СМИ, с радостью ухватившиеся за переделкинскую тематику, к сожалению, совсем ничего не смыслят в ней и потому по-комсомольски подтявкивают подписантам, подлинные задачи которых не совсем совпадают с декларируемыми. Среди активистов «антирейдерской» кампании, например, семейство Катаевых, которое по всем законам, и божеским, и человеческим, и литфондовским, должно было покинуть занимаемый дом через два года после смерти классика, еще на излете советской власти. Но любые попытки собственника дачи — Литфонда — выселить святое семейство заканчиваются звонками престарелой Эстер Катаевой на НТВ: «Выгоняют вдову писателя», и телевидение выдает в эфир очередную полуправду. Правда же заключается в том, что это Эстер Катаева и ее дети не пускают на дачу новых арендаторов, забаррикадировавшись именем и славой давно почившего любителя красиво пожить. Меж тем у Катаевых прекрасная собственная дача в Валентиновке. Но бесстыдство потомков как океан — безгранично.
Страницы:

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • ildatova· 2009-08-12 03:32:55
    Эдуард, не дают дачу в Переделкино? Не расстраивайтесь, сейчас выселим какого-нибудь профнепригодного писаку и поселим Вас.
  • tangerine· 2009-08-12 12:48:16
    что означают пассажи в стиле "... не могу давать правовые оценки этим действиям, но в житейском плане... "? или рассуждения про "справедливую советскую власть"? общий пренебрежительный тон и мелочность, копание в чужих гектарах и миллионах? неприятно и жаль, когда на солидном и уважаемом ресурсе появляются подобные статьи. точнее, не появляются, а "выливаются" на читателя, отчего не сайт хочется заходить все меньше
  • mars· 2009-08-12 12:53:02
    Эдуард, а почему Вас не смущает, что квартира, арендованная вами (или вашими родителями) когда-то у государства, стала вашей частной собственностью? Давайте вспомним, что в СССР вообще частной собственности не было. Может быть, ради справедливости, вообще отменить "несправедливую" приватизацию в послесоветской России? И о каких несчастных писателях Вы так печалитесь? Тем более, членах СП. Где они - ау!
  • Anzor· 2009-08-12 18:22:05
    Эдуардо, ты, как всегда, смотришь в суть вещей. Я имею в виду финальный пассаж - недавно тоже выступал в роли зюганова перед приятелями перестроечных времен.
  • ovtza· 2009-08-13 01:10:50
    Тоже хотела написать по поводу квартир, варварски арендованных - приватизированных такими иждевенцами как наши родители. Это раз.
    Два - дачи можно было в одно время приватизировать, так что уж не знаю, как там вдова Катаева, но другие имеют право собственности.
  • kkratnaya· 2009-08-18 16:01:59
    Я в одном несогласна: как раз по законам советской власти они и живут - укради у государства собственность, другого способа заиметь ее нет. Правда, все мы государственное приватизировали. И количество и качество получаемого объекта (что у кого-то комнатка в хрущевке, а у кого-то многомилионные угодья)принципиального содержания процесса не изменяют.
    ...Нужно все-таки прожить эти триста-четыреста лет, еще чуть подальше от этой проклятой советской власти "отжить", когда станет понятно на генетическом уровне, что право своей собственности - это и обязанность уважения собственности чужой. А пока - советские люди действуют по-советски. Как власть научила.
  • kiril1970· 2009-09-01 15:23:58
    предлагаю дачи "родственников"бывших писателей оставить как есть,а 2х 3х этажные дома в которых из-за этих "родственников" ютятся в тесноте и обиде
    дети бывшей обслуги "родственников" пустить под снос.там достаточно земли.
  • papumaria· 2009-09-10 00:01:13
    @ildatova рот фронт!) я согласна. некрасиво это всё.
Все новости ›