Трудно сказать, насколько ты к этому готов, пока это не случится с тобой.

Оцените материал

Просмотров: 20184

Мы – поджигатели

Егор Сковорода · 18/02/2011
ЕГОРУ СКОВОРОДЕ удалось связаться с людьми, которые стоят за поджогами строительной техники, милицейских машин и призывных участков

©  Евгений Тонконогий

Мы – поджигатели
Года два назад в России появилась и начала распространяться новая форма протеста — поджоги. По ночам горят милицейские автомобили, военкоматы, отделения милиции, строительная техника в местах вырубки леса или уплотнительной застройки. Судя по всему, за большинством этих акций стоят несколько групп активистов. Одна из этих групп ведет «Черный блог». По указанному на сайте адресу ЕГОР СКОВОРОДА связался с его создателями и решил выяснить, что это за люди и чего они добиваются. В ответ он получил несколько писем. Нелишним будет напомнить, что редакция не может быть солидарна с методами и взглядами авторов этой корреспонденции.


Первое письмо

Нам не хотелось бы говорить о конкретных акциях, организованных нами. В Москве большинство нападений проводится разными группами. Что же касается успешности этих действий, то наибольший материальный ущерб был причинен военной комендатуре в Ясенево и штабу «Наших», а самыми успешными по освещению в СМИ получились мероприятия в Останкино и в Бутово.

Мы не вели особого учета проведенным акциям, и, чтобы составить полный список, нам бы пришлось гуглить и искать, что же мы и когда делали. Позже появился «Черный блог», там размещаются отчеты обо всех акциях, о которых нам становится известно.

Конечно, изначально нам было необходимо решиться самим. Понять, что другого пути нет. Ведь если ты не отвечаешь на насилие насилием, ты оставляешь агрессора безнаказанным, поощряешь его безнаказанность и тем самым вызываешь новое насилие с его стороны в отношении тебя и других людей. Ведь он знает, что ты не можешь ответить. Нужно было решиться пойти против закона. Причем эта проблема возникла не сразу, а уже после первой акции, когда СМИ стали писать, что милиция ведет розыск преступников. Когда ты в первый раз примерил на себя это слово — «преступник».

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:15

  • EnterTheVoid· 2011-02-18 19:42:02
    Молодцы, ребят. Вы лучшие люди страны. Я с вами, пока только морально, но если лично столкнусь с властным беспределом, то тоже займусь чем-то подобным.
  • MADgine· 2011-02-19 11:51:31
    «Я готова — а ты готов?
    Поджигать машины ментов?»
  • vapetrovski· 2011-02-19 14:01:47
    "Это как правило жизни, признак хорошего вкуса.
    В отношении тех, для кого закон – мусор. "
  • khadikov· 2011-02-20 02:43:36
    Будем уважать закон тогда, когда он это узаконит
  • verba· 2011-02-20 18:56:00
    по мне так это покруче группы "война", вот это настоящий рокенрол
  • iisakov· 2011-02-20 19:03:07
    "К слову, всех честных сотрудников мы призываем уходить из милиции."
    это противоречит здравому смыслу и только вредит общему делу.

    на мой взгляд, если уж и организовывать акты насилия, то стоит адресно атаковать "провинившихся", а не устраивать акции, грубо говоря, "потому что краем глаза увидел табличку «Милиция»".
    лучше и эффективнее один раз сделать очередного жемчужного прапорщика инвалидом, чем испортить оргтехнику в десяти военкоматах. военкоматы, ментпункты и т.п. - это государство, ему всё равно. а вот людям, покалеченным прапорщикам, будет не всё равно, они уже задумаются.
    заранее прошу прощения у сотрудников милиции, которые могут это прочитать. говоря об актах прямого насилия, я имею в виду только конкретных уродов, которых по-другому не накажешь, а не о МВД в целом.


  • iisakov· 2011-02-20 19:29:45
    зашёл по ссылке на "чёрный блог", всё оказалось гораздо хуже и пакостнее, чем в материале.
    "анархическая герилья", "легковоспламеняющиеся флаги РФ", "уничтожение государств, отмена милиции вообще, построение свободного и справедливого общества гармонических личностей" и тому подобный инфантилизм. а всё потому, что в головах вместо мозгов легковоспламеняющаяся от левой литературы субстанция. так что могу посоветовать "гармоническим", но явно не гармоничным личностям почитать на досуге что-нибудь другое.
  • Denis Lyashkewicz· 2011-02-21 14:22:08
    ghghghghg
  • hungarez· 2011-02-21 18:39:34
    Был такой человек -- Ганди звали. и как то он обходился без поджогово.
  • tigr_i· 2011-02-26 16:52:22
    При моем очень негативном отношении к деятельности чиновников всех уровней в целом, необходимо было бы приветствовать такого рода деятельность.
    Но почему-то сообщения о подобных акциях у меня вызывают двойственное чувство.
    Прочитав письма «поджигателей», понимаю, в чем дело.

    Налицо противоречие между двумя высказываниями:
    1. «…если ты не отвечаешь на насилие насилием, ты оставляешь агрессора безнаказанным, поощряешь его безнаказанность и тем самым вызываешь новое НАСИЛИЕ с его стороны В ОТНОШЕНИИ ТЕБЯ И ДРУГИХ ЛЮДЕЙ…»
    2. «Основа наших действий ...НАНЕСТИ ВРЕД только одному помещению: закинуть внутрь дымовые шашки или другие дымящие и пахнущие предметы, чтобы НАРУШИТЬ РАБОТУ ЗАВЕДЕНИЯ, ИСПОРТИТЬ ДОКУМЕНТЫ И ТЕХНИКУ.
    В основном при выборе МЕСТА мы ориентируемся на объекты силовиков (ОТДЕЛЕНИЯ МИЛИЦИИ, парковки, ОПОРНЫЕ ПУНКТЫ и т.д.), ВОЕНКОМАТЫ, ОФИСЫ прокремлевских ПАРТИЙ, ОФИСЫ различных ЧИНОВНИКОВ, то есть те объекты, работники которых, так или иначе, ущемляют свободу людей»

    Т.е. налицо противоречие в направленности действий власти (насилие в отношении людей) и направленности действий «поджигателей» (вред госимуществу, приобретенному на бюджетные средства, НАШИ С ВАМИ НАЛОГИ).
    Поэтому утверждение, что это делается «ради справедливости и блага людей» неверно.

    Неужели «поджигатели», позиционирующие себя «дееспособными взрослыми людьми», всерьез думают, что чиновники очень расстроятся по поводу внепланового выходного дня из-за сгоревшего офиса (зарплату то получат полностью), сгоревшей казенной машины или компьютера.
    Думаю, что только порадуются возможности при очередном госзаказе новой машины или офисной техники ОТПИЛИТЬ (от бюджетных средств, НАШИХ С ВАМИ НАЛОГОВ) СЕБЕ В КАРМАН некоторую сумму.
  • tigr_i· 2011-02-26 16:52:59
    Гораздо логичнее выглядит другое предложение «поджигателей»- жечь «строительную технику»:
    «саботаж (или его угроза) является чуть ли не единственным способом добиться чего-то от тех, у кого власти, денег и сил заведомо больше, чем у тебя»

    Т.е. аналогичные действия в отношении ЧАСТНОГО ИМУЩЕСТВА конкретного СОБСТВЕННИКА (это может быть и личный автомобиль того же чиновника, милиционера, прокремлевского партийца и т.п.), если его официальные доходы не объясняют его расходов.
    Тогда воровать, брать взятки, «крышевать» и т.п. НА ГОССЛУЖБЕ станет НЕВЫГОДНО. То, что чиновник будет сильно расстроен
  • tigr_i· 2011-02-26 16:53:23
    Отдельно о целесообразности акций в отношении военкоматов.
    Это не только самое «взяткоемкое» (доходное) место, но и место, где хранятся личные дела ребят призывного возраста, в т.ч. зачисленных в запас по состоянию здоровья.
    Чего стоит получение молодым человеком ВБ с категорией В на ЗАКОННЫХ основаниях (без взяток) знаю лично: два года переписки с медициной, два – с военными, суд, потраченный на хождение в ВК за ВБ отпуск.

    Просто представила «радость», которую испытали бы родители и призывники в сходной с моей ситуации, в случае поджога военкомата и потери личных дел призывников.
    Думаю, что в такой ситуации «поджигателей» заслуженно бы ожидали «лавры» Зои Космодемьянской.
    Сотрудники ВК при этом были бы просто счастливы – есть на кого спихнуть отсутствие личного дела и прогнать по новому кругу за всеми справками.
    Как бы не взяли это на вооружение - сами будут устраивать поджоги и прикрываться группировками активистов(((
  • mbazaroff· 2011-03-10 00:19:26
    "Мы выбрали этот путь и отдаем себе отчет в том, что он может лишить нас текущего уклада жизни, привести к еще более тяжким последствиям —"

    Поджигать научились а думать все еще нет. Если вы готовы к изменению "текущего уклада жизни" так и идите сами в менты и будьте честными господами полицескими, и получите и пытки, и тюрьмю и смерть, только правда может быть до этого успеете пару добрых дел сделать (ну, там преступника поймать, невиновного отпустить). Тут либо они дураки, либо все же быть честным ментом опаснее, чем поджигать машинки.
  • Victor Stupak· 2011-11-07 03:13:27
    Думаю, что в такой ситуации «поджигателей» заслуженно бы ожидали «лавры» Зои Космодемьянской.
    Сотрудники ВК при этом были бы просто счастливы – есть на кого спихнуть отсутствие личного дела и прогнать по новому кругу за всеми справками.
    Отличный комментарий, характеризует отношение местного населения к партизанам и бунтарям вообще. Т.е. во всем виноваты анархисты и прочие пытающиеся бороться с несправедливостью - они раздражают "барина", а ежели их, бунтарей, выдать, так еще и можно какую-нибудь подачку отхватить. Беспросветно холопская и подлая позиция.
  • Victor Stupak· 2011-11-07 03:16:27
    Это при том, что я не поддерживаю анархистов и прочих левых и (тем более) правых радикалов.
Все новости ›