Оцените материал

Просмотров: 88490

Антифа, который не хочет быть антифа

Мария Филиппенко · 20/05/2009
Кто такие фашисты

Я не люблю слово «антифа». Его придумала и раскрутила пресса, так же как и термин «антиглобалисты». Я антифашист, а не антифа. Разница в том, что, говоря «антифа», люди подразумевают каких-то экстремистов, которые бегают по улицам и бьют фашистов. А антифашист — это человек, который выступает против фашистской идеологии.

Для меня фашизм — это мировоззрение, построенное на пропаганде насилия, кастовости и на утверждении, что одна группа может быть лучше другой. Для каждого вида дискриминации есть свое название: дискриминация по половому признаку — это сексизм, по расовому — расизм, по национальному признаку — нацизм, по видовому — спешизм (от слова species — вид; когда считается, что вид людей лучше, чем другие виды живых существ) и т. д.

Фашист может и не быть националистом. Например, тоталитарный режим СССР не был националистическим, поскольку в Советский Союз входило много народов. Но требовалось, чтобы они пожертвовали своими интересами ради правящей партии. Фашист — это человек, выступающий за то, что интересы государства важнее, чем интересы индивида и общества.


Как выглядит движение

В России антифашистское движение возникло после того, как появились фашисты. В 1996—1997 годах первые раши (R.A.S.H. — Red and Anarchist Skinheads — скинхеды-антифашисты. — OS) начали ходить по улицам и бить фашистов. В 2002 году возник сайт redskins.newmail.ru, и вокруг него стали собираться люди, которым не нравились наци. Группа, в которой состоял я, начиналась с двадцати человек — панки, хардкорщики, футбольные хулиганы, и мы тоже участвовали в силовых уличных акциях. За два года группа выросла до 200 человек. С 2004-го движение стало массовым.

Нашивка сторонников силового антифашизма

Нашивка сторонников силового антифашизма

Сейчас в Москве около 300 активистов, которые занимаются силовым антифашизмом. Это парни 18—25 лет, в основном студенты, но есть и рабочие и менеджеры. Тех, кто не применяет насилие, несколько сотен, может, тысяч. Они ведут деятельность в интернете, рисуют граффити, выпускают наклейки и зины (самиздатовские журналы. — OS). И есть очень много сочувствующих от 15 до 80 лет. Это могут быть и правозащитники, и журналисты, и преподаватели.

Это горизонтальная сеть, где нет ни иерархии, ни лидеров. Противостояние фашистам — только одна из сторон. Мы помогаем людям, которые выступают против уплотнительной застройки и мусоросжигательных заводов. Раздаем еду бездомным, потому что мы считаем, что еда — это право, а не привилегия, и оставлять человека без еды — самый настоящий фашизм. Нас можно найти на забастовках рабочих. Мы проводим легальные и нелегальные митинги и шествия. Некоторые из наших кричалок: «Наше отечество — все человечество», «Наша нация — вся цивилизация», «Фашисты убивают, власти покрывают».

Что значит равенство всех людей нереально?! Четыреста лет назад республика была нереальной. Женщины в России получили право голоса меньше ста лет назад. Значит, то, что сейчас кажется нереальным, может свершиться в ближайшие двадцать лет. Две тысячи лет назад мы были рабами и строили пирамиды, а теперь мы свободные люди и не хотим работать даже восемь часов. По-моему, результат налицо!


Как выглядят акции

Одна из моих первых антифашистских акций прошла 19 апреля 2004 года, перед днем рождения Гитлера. Мы разбрасывали листовки с текстом, что фрау Шикльгрубер сделала аборт, и поэтому дня рождения Гитлера не будет. Еще мы нарисовали баннер 30 х 6 метров, на котором была перечеркнутая свастика и надпись: «Нет фашистским законам! Нет фашистским властям!» Мы вывесили его в самом начале Тверской, на углу у Госдумы. Там был рекламный билборд «Панасоник». Мы пробрались в оранжевых касках через стройку и натянули баннер поверх рекламы. Он провисел всего семь минут.

А моя первая насильственная акция была такой. Мы собрались с ребятами, человек двадцать, и пошли к клубу, кажется «Эстакада», где проходил концерт группы «Пурген». А в те времена — 2005 год — на панков часто нападали фашисты. Мы решили их защитить и наваляли фашистам люлей. После нескольких таких акций панки начали присоединяться к нам, а фашисты перестали атаковать панк-концерты.

Году в 2003-м я поехал в экологический лагерь протеста «Хранителей радуги» в город Азов Ростовской области, где строился терминал по хранению и перевалке метанола — смертельно опасного технического спирта. Местные жители протестовали и позвали нас на помощь. В Азове мы устраивали митинги, блокировали дороги, перекрывали воду, чтобы рабочие не могли делать цемент, приковывали себя к административным зданиям…

Анархические и антифашистские значки

Анархические и антифашистские значки

Я лично приковывался два раза к Госдуме, один раз к Администрации Президента, два раза к Госнаркоконтролю, один раз к Министерству здравоохранения, один раз к Министерству юстиции — это только в Москве. Приковываемся мы обычно к дверным ручкам, заборам — там, где можно заблокировать своими телами вход в здание. Открепляют нас гидравлическими ножницами и отрядом МЧС. Раньше, когда свободы было больше, менты просто обвиняли в несанкционированном митинге, и дело заканчивалось штрафом от 500 до 1500 рублей. Теперь могут впаять экстремизм и дать серьезные сроки. Так что больше не приковываемся.

Как-то у Администрации Президента мы проводили акцию самоповешения против принятия нового Лесного кодекса, по которому можно переводить лес из первой и второй категории в третью — то есть вырубать. Веревка была бутафорской, а мы на креплениях болтались на деревьях, но выглядело так, будто человек повесился. Нас загребли, избили, потом выписали по 1000 рублей штрафа и часов через восемь отпустили.

А один раз меня п**дили два омоновца в отделении ГУВД в Калининграде. Мы блокировали здание администрации Калининграда с требованием предоставить бесплатное лечение людям, живущим с ВИЧ — СПИДом. Потому что в Калининграде за два месяца от СПИДа умерло 600 человек. Так вот меня поймали и начали избивать, требуя сказать, кто главный и сколько нам платят. А у нас нет главных, и никто нам не платит. Я им это говорю, а они меня бьют и бьют — не верят. В общем, через пять минут я выдумал им главного и сочинил, кто нам платит. Сказал, что имени не знаю, что человек из интернета и что он оплачивает дорогу. Ментам этого хватило, бить меня перестали, но я еще недели две кровью писал.

По поводу повышения коммунальных и транспортных тарифов мы проводили смешную акцию на Пушкинской на это Рождество. Я был Дедом Морозом в компании эльфов и прочих сказочных героев. Мы всех поздравляли с наступлением Нового года и новых тарифов. Раздавали листовки, где было написано, что власти в очередной раз повышают оплату за проезд, хотя энергоносители дешевеют. И что это полнейшая нае*ка, поскольку простые люди платят за кризис, в котором виноваты капиталисты. Нас не поймали, потому что менты не могли арестовать Деда Мороза.

А еще была крутая акция на Пушкинской — «Большие члены большой восьмерки». Против саммита. Нас было восемь человек в костюмах х*ев. И на каждом х*е был флаг государства, которое входит в большую восьмерку. Х*и были сделаны из поролона, скотча, бумаги и железного каркаса. И мы земным шаром играли в футбол. Разошлись спокойно, потому что это было лет пять назад и митинг был санкционированный. Тогда это было еще можно.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:21

  • onthegreekriots· 2009-05-20 22:13:44
    это всё, конечно, мило, но: "Один раз мы прыгали на бонов (скинхедов. — OS)" - почему бы не написать по-человечески "наци-скинхеды"? Геннадий Антонов вас не поймёт. Некоторые рашы ("скинхеды-антифашисты", как сказано в другом примечании)и шарпы в этому очень чувствительны и справедливо обижаются.
  • spacemangrechko· 2009-05-21 00:00:02
    я восхищаюсь такими людьми!
  • king_of_the_pirates· 2009-05-21 11:36:26
    не совсем согласен, но перед нами благородный человек, таких мало.
  • nunl· 2009-05-21 16:16:54
    http://www.openspace.ru/society/russia/details/8724
  • 84_Dmitriy· 2009-05-21 18:47:56
    Полный придурок это герой статьи. Хуйней страдает. Лучше бы шел работал. Вот его черные которых он защищает и грохнут. Кстати я заметил что только исключительно в Москве и Питере существуют и действуют всякие там скины, антифа и т.п. членами которых являются исключительно дети богатеньких родителей со связями. А в остальных городах люди не знают кто это и что и нет такой сильной ксенофобии, антагонизма и т.п. Суть всех этих движений взаимодополнять друг друга фиксируя все негативные моменты социальной жизни и порождать другие.
  • Kondrashev· 2009-05-21 22:41:32
    Согласен, человек благородный, но наивный.
  • edna· 2009-05-22 13:14:32
    наивный, зато активный. в отличие от нас всех
  • Tur_turovski· 2009-05-22 22:33:45
    Печально: в школе его не научили читать, а дома - думать. Ленина он читал... Тех рабочих, которые захватывали заводы, Ленин называл анархо-синдикалистами и посылал против них ЧК, без колебаний и жалости. Но мальчика жалко. Проблемы социализации в мегаполисе сказываются на нем самым пагубным образом. Бегает, дерется с такими же "идейными", как сам ,только знак другой) - занять себя нечем, а пора бы, не то гебефрения (отчетливый диагноз по тексту) перерастет в шизофрению на фоне паранойи (уже есть признаки). Да пойди ты лучше в ближайший дом ребенка, посмотри на этих несчастных, подотри им задницу, помоги теткам... тьфу, аж противно, что приходится говорить такое человеку, который, не дай бог, считает себя взрослым! Завод он захватит... Он хоть знает, как завод выглядит, что на нем делают, как и зачем? Вот вам типичный случай семейно-педагогического брака, единственным оправданием которого может служить т. н. "благородство", такое же бесплодное, как и т.н. фашизм. У парня есть АНТИпрограмма (он АНТИфашист), а позитивного - ноль. В подъезде-то хъоть не ссыт? Нет? Ну и то слава богу...
  • Tur_turovski· 2009-05-22 23:22:09
    И еще вот что хотел бы добавить. По данным Лужкова, в Москве падение производства за последние полгода превысило 25 процентов, а значит, будут новые и новые увольнения - тысячи людей окажутся на улицах. И это не брокеры и журналисты, а рабочие. бригадиры, мастера - семьи, дети. А значит, количество недовольных увеличится резко. Поскольку по определению Канта и Маркузе не читали, то многие из них естественным образом выразят свое недовольство неквалифицированно, неинтеллигентно - надо же им зло сорвать на ком-то. А посольку у нас нет ни культуры оппозиционности, ни - что тоже страшно - культуры оппортунизма, можно предположить новую вспышку того, что называют фашизмом. Но если антифашизм нашего героя - это моральная проблема, то проблема новых парней на улицах - социальная, фундаментальная для общества. И что, мальчики из благополучных семей будут решать проблему мальчиков из неблагополучных семей при помощи кулаков? Но первым есть где укрыться (благополучная семья), а вторые - в том числе и по семейным причинам - окажутся в диком поле, без помощи и без укрытия. Мы в провинции уже не знаем, что с ними делать, но нам помогают сложившиеся социальные связи (все знают всех), хотя бы отчасти эта проблема решается. В Москве нет этих полей со сложившимися социальными связями. Проблема "фашизма-антифашизма" в связи с этим приобретает совсем другие измерения, не карнавальные. В Москве гораздо труднее эту проблему решать, но если у нашего героя и его друзей (ох, похоже, бездельники они, прости господи) не сложится в конце концов позитивной программы - хотя бы двор подмести, что ли, то их антифашизм окажется таким же бесплодным и респектабельным, как весь современный радикализм. Взрослеть надо по-настоящему и желательно - пораньше. А то ведь сбегал на антифашистскую сходку, а потом вернулся под родительское крыло - сладко, благородно, гордо, сыто. А другие? Кому возвращаться некуда? Над кем - никакого крыла? Вот что страшно-то...
  • max-tpotil· 2009-05-23 01:23:09
    Вот они комментарии типичного яппи. Буржуйский сынок, который считает себя нев***м аналитиком и пытается рассуждать о чем-то. Вы, товарищ Туровский, на улице когда последний раз бывали?
    Герою мое уважениее, только я не согласен с тем, что Воронеж - фашистский город. На самом деле нас скоро можно будет поставить в один ряд с Кировом и ПТЗ. Боны разрознены, не проводят акций и вообще вырождаются. А анархисты, антифашисты на подъеме.
  • COPCHYA· 2009-05-23 15:23:38
    Вообще интересненько. Только вот что делать с кавказким расизмом например? Не разу кстати не встречал точки зрения антифа по этому поводу.

    "Вообще, не может быть «моей» или «твоей» девушки! Желать привязанности человека — значит относиться к нему как к вещи.":
    Как-то воздушно и вскользь, повод обидется на самом деле, как же там семейные ценности, все такое.
  • BurSer· 2009-05-23 16:46:41
    Человек слегка противоречит сам себе. Пишет, что, мол, не должно быть вообще никаких социальных различий. Но сам же разделяет людей на две группы: фашисты и нефашисты. И по отношению к первым он ведет себя крайне жестоко. Как это согласуется с его якобы гуманизмом, я не знаю. Конечно, фашизм - это плохо, это антигуманно... Согласен. Но бороться с фашистами их же методами - значит уравнивать себя с ними. Выглядит довольно поганенько.
    А вообще - согласен, человек честный, хоть и утопист, что бы он там ни говорил.
  • nn· 2009-05-25 14:32:28
    взяли бы постарше кого-нибудь что ли... а то смешно читать. есть люди, которые занимаются антифашизмом не 5 лет, а 15...
  • laprosp· 2009-05-27 14:54:21
    COPCHYA
    " Только вот что делать с кавказким расизмом например? Не разу кстати не встречал точки зрения антифа по этому поводу."

    У расизма нет национальности. Сама идея превосходства одной группы людей над другой по расовому признаку (да и не только по расовому) отвратительна и неприемлема.
  • DESTY· 2009-11-16 22:37:56
    Да чмо он и предатель вонючий. Подстилка чучмеков оккупантов, такие как он готовы за шаурму и хрен пососать у ослоёпа какого нибудь. Мразь одним словом.
  • DESTY· 2009-11-16 22:38:01
    Да чмо он и предатель вонючий. Подстилка чучмеков оккупантов, такие как он готовы за шаурму и хрен пососать у ослоёпа какого нибудь. Мразь одним словом.
  • svetasveta· 2009-12-14 23:37:35
    пффф...комментарии почитаешь прям плакать хочется..сплошное быдло.очевидно большинство все-таки это твердолобые дебилы которые завидуют человеку которы
  • svetasveta· 2009-12-14 23:40:10
    который сделал выбор сам а не за которого решили! дэсти - мне вас жаль. то что вы говорите отвратительно и очень тупо.
  • DESTY· 2009-12-19 18:28:36
    А равзе я просил у тебя жалости? Жалость вообще убогое чувство! Тем более если её не просят. И завидовать таким полупедикам могут только критины. Так что не надо тут с своей никому ненужной и фальшивой жалостью мозги пудрить.
  • Gamrin· 2010-01-10 03:07:50
    Решительно не разделяю некоторых убеждений героя статьи (я не "веган", против равноправия полов, за традиционную мораль, а не "свободный секс", и решительно против всякого космополитизма и "глобального человейника"), но твёрдость позиций (а за прочтение "забытого классика" К. Маркса - уже решпект - в современном обществе читать Маркса, это уже почти "терроризм" :D) вызывают уважение...
  • tekknova· 2010-03-26 15:43:35
    strashniy 4elovek
Все новости ›