Представить себе, что Евгения Чирикова сумеет спасти Химкинский лес так же сложно, как и поверить в то, что Анна Чапман могла нанести ущерб национальной безопасности США.

Оцените материал

Просмотров: 11269

Кто что смог

Михаил Зыгарь · 25/08/2010
После дымного лета МИХАИЛ ЗЫГАРЬ окидывает взглядом героев этих месяцев от Евгении Чириковой до Анны Чапман и приходит к философическим выводам

Имена:  Анна Чапман · Евгения Чирикова · Лесли Митчелл

©  Julie Kilminster

Julie Kilminster. Night Sky Concertina. 2007

Julie Kilminster. Night Sky Concertina. 2007

По легенде, 7 июня 1946 года, когда телеканал Би-би-си возобновил вещание, прерванное Второй мировой, ведущий Лесли Митчелл начал эфир словами: «Так вот, как я говорил, прежде чем нас так грубо прервали…». Сейчас, когда OPENSPACE.RU возвращается к нам, хочется вспомнить, что же важное мы пропустили, о чем не написали, чем мы жили все эти месяцы.

Ну, во-первых, мы горели. Это было довольно весело. Все лето обсуждать погоду было не скучной светской темой, а острой политической. Скажешь «смог» — и сразу бездна смыслов. Путин, например, смог полетать на самолете и потушить пожары, плюнув на них сверху. Или Лужков смог эвакуировать пчел, вернуться из отпуска, отменить День города и опять уехать отдыхать.

Московский смог стал для многих горожан серьезным испытанием. Они переезжали жить в отели или даже в другие города — Санкт-Петербург и далее везде. Попивая холодное белое вино в ресторанах, погодные эмигранты рассказывали друг другу страшные истории о сгоревших деревнях в Нижегородской области.

Еще у нас случился чемпионат мира по футболу. Мы узнали слово «вувузелы» и поняли, что российская коррупция — это вовсе не помеха желанию России принять Чемпионат мира — 2018. Наоборот, это большой плюс нашей заявки. У нас вовсе не хуже, чем в ЮАР: так же качественно воруют. Товарищам из ФИФА будет где разгуляться.

Президент Медведев решил переименовать так называемую «милицию» в «полицию». Что интересно, первым сообщил об этой идее модный писатель Натан Дубовицкий. В августовском номере журнала «Русский пионер» он опубликовал начало своего романа «Велик и машинка», в котором на первых же страницах одна из героинь говорит своему мужу, отставному милиционеру, о грядущем переименовании ментов в копов. Президент Медведев сообщил населению о своей идее только 6 августа, а номер «Русского пионера» был сдан в печать, очевидно, никак не позже конца июля. Выходит, новости по-прежнему надо искать вовсе не там, откуда их ждешь.

Наконец, прошедшие летние месяцы подарили нам двух героинь. Они поровну делят титул человека той самой части года, во время которой OPENSPACE.RU отсутствовал. Две эти прекрасные женщины — полные антиподы. Хотя, если отбросить детали, их истории похожи. Обе боролись за красивую и достойную жизнь. Их обеих преследовали стражи порядка, и более того — схватили, заковали в наручники, допрашивали, судили. Потом они обрели свободу и, каждая по-своему, доказали, что их песенка еще не спета. Одна спела с Владимиром Путиным, другая — с Юрием Шевчуком.

Да, конечно, их имена Анна Чапман и Евгения Чирикова.

На днях (а я пишу этот текст накануне московского концерта U2) Артемий Троицкий рассказывал, что обязательно возьмет Шевчука и Чирикову на этот концерт с собой. Не удивлюсь, если в Лужниках состоится безумная встреча двух героинь лета.

Чапман и Чирикова — это, пожалуй, инь и ян нашей сегодняшней политической жизни. Две составляющие информационного поля. Патриотичный и бессмысленный гламур и отчаянный, но бессмысленный протест. Представить себе, что Евгения Чирикова сумеет спасти Химкинский лес, так же сложно, как и поверить в то, что Анна Чапман могла нанести ущерб национальной безопасности США. Больше того, в обоих случаях целесообразность этих мероприятий не кажется очевидной.

Методы российских властей, конечно, отвратительны, но спорить с необходимостью строительства новой трассы Москва — Санкт-Петербург все же не будет никто. Поддерживать аргумент «чем рубить лес, лучше подвинуть торговые центры, которые стоят вдоль Ленинградки» (авторство принадлежит лидеру «Яблока» Сергею Митрохину), тоже очень сложно. Выходить на Пушкинскую площадь только ради небольшого куска леса в Химках — да вон их сколько у нас горит по всей стране.

На Пушкинской площади люди собирались вовсе не за лес. А потому что, с одной стороны, власти уже достали. А с другой стороны, в целом, конечно, страшно, но это митинг был разрешенный, поэтому можно было прийти без опаски.

Конечно же, за пределами МКАД вопрос, за что борется Евгения Чирикова, вызовет, возможно, такое же недоумение, как и вопрос, какие секреты сумела выведать у американцев Анна Чапман. Да и вообще имена их — двух самых заметных новостных персонажей этого лета — известны, боюсь, лишь ограниченному кругу граждан нашей страны. Примерно равному числу пользователей русскоязычной части сети Facebook.

На всякий случай от себя замечу, что одна из двух этих дам мне искренне симпатична (и это не Анна Чапман), и я не хотел оскорбить ее сравнением со второй. Но я никогда не поверю, что в учебниках истории про 2010 год напишут о том, что тем летом пять тысяч человек вышли на митинг протестовать против строительства трассы Москва — Питер. Или что русские спецслужбы заслали гламурную девочку шпионить за американцами. Или про эвакуацию пчел, вувузелы или даже переименование милиции.

Так вот, дамы и господа, с тех пор как нас с вами грубо прервали, ничего не произошло.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:8

  • mkuvshinova· 2010-08-25 16:49:43
    копы в огне
  • rimskaya-m· 2010-08-25 17:55:48
    Openspace снова с нами! ура!
  • svetareiter· 2010-08-26 10:35:49
    браво.
Читать все комментарии ›
Все новости ›