Когда дела хреново, все равно очень нужно чем-то гордиться. И выход давно известен – гордиться надо своей родиной.

Оцените материал

Просмотров: 19907

Чугунный фаллос родины

Михаил Зыгарь · 30/04/2010
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ – против парада на Красной площади

©  РИА Фото

Чугунный фаллос родины
9 Мая, на радость большинству жителей России и на беду московским автомобилистам, в Москве пройдет парад. Московские автомобилисты в последнее время набрали немалый если не политический, то информационный вес — они, как-никак, организовали самую креативную и самую популярную в стране антиправительственную акцию. Но даже московские автомобилисты не рискуют выступить против парада — потому что это святое.

А я, пожалуй, все-таки задамся этим вопросом, потому что не вижу в проведении военного парада на Красной площади никакого смысла. И дело даже не в том, что город Москва парализован в течение двух-трех недель перед парадом, — хотя и это тоже важно. Вопрос в другом: для чего таскать на Красную площадь все эти титанические железяки?

На Красную площадь, кроме членов партии и правительства, все равно в этот праздничный день никто не попадает. Фактически это самая масштабная в современной России корпоративка — крайне внушительно и только для своих. Возможно, феноменальный пропагандистский эффект на телезрителей производит вид колоссальной чугунной колбасы, которая едет по брусчатке (так выглядит муляж ракеты «Тополь-М» — настоящую ракету на Красную площадь не привозят). Впрочем, это тоже не слишком убедительно. Если вся затея в красивой телетрансляции, то ее можно организовать и не тягая убийственное железо в центр Москвы. По крайней мере, в 1941 году это делать умели — речь Сталина на параде 7 ноября 1941 года, как известно, была записана отдельно, в специально построенных декорациях. Более того, в 1943 году этот эффектный монтаж получил «Оскар» в номинации «Лучший документальный фильм».

Память о войне — это, конечно, святое, как и почтительное отношение к ветеранам. Но! В этом году в Кремле придумали любопытное нововведение. Раньше парады по всей стране начинались в разное время — в 10 часов утра в каждом из часовых поясов. Теперь же, поскольку часовые пояса как таковые у нас вроде как вне закона, парады и в Москве, и во Владивостоке начнутся одновременно. В десять по Москве. То есть в пять вечера по Владивостоку. Дальневосточным ветеранам придется целый день ждать. В частности, не удастся собраться и выпить «фронтовые сто грамм» — в противном случае будет сложно дождаться парада и промаршировать. Выходит, главная цель — все же не уважить ветеранов. А сделать так, чтобы страна в едином порыве непременно уселась бы у телевизора и смотрела, как по Красной площади тащится чугунная колбаса.

Подобные сеансы, конечно, повышают чувство гордости за свою страну, а также самооценку. Хорошо известно, что особенно сильно в такой гордости нуждаются те, кому не приходится гордиться собственными достижениями: успешным бизнесом, благополучной семьей, крепким здоровьем. Когда дела хреново, все равно очень нужно чем-то гордиться. И выход давно известен — гордиться надо своей родиной.

Рецепт, надо отметить, совсем не вредный. Однако не в том случае, если причиной чувства гордости являются муляжи бомб на Красной площади. Еще до 2008 года парады 9 Мая проходили без техники. Казалось бы, чего не хватало? Эффекта узнавания. Не хватало того же ощущения, которое возникало у нынешних членов партии и правительства, а также у отдельных телезрителей в 70-е и 80-е, когда они видели по телевизору чугунную колбасу, которой их великая Советская родина могла раздолбать к чертовой матери весь мир. И испытывали восторженный трепет.

Муляж «Тополя» и «Искандера» на Красной площади — это тоже аутотренинг. Он внушает нам, что мы можем расфигачить весь мир. Это производит впечатление даже на московских автомобилистов. Они три недели матерятся в пробках — но потом восхищенно сглатывают слюну. Надо же, чугунный фаллос родины.

Мэр столицы Юрий Михайлович Лужков который год уже запрещает гей-парады, обосновывая свое решение тем, что они научат подрастающее поколение плохому. Удивительно, но точно такой же негативный эффект производят «Тополи» и «Искандеры». Они развращают, прививают комплексы и расшатывают систему ценностей. Они зачем-то демонстрируют, что чугунная колбаса кому-то еще важна, она что-то еще значит в этом мире, и наша Советская родина еще может снискать уважение, продемонстрировав эту штучку по телевизору.

Некоторое впечатление она и правда может произвести. Ровно год назад, как раз на День Победы, я оказался в командировке в Ливане. Моими тамошними ньюсмейкерами и собеседниками были активисты движения Хезболла. Так вот, они явно относились ко мне с очень большим уважением — и не раз подчеркивали, что видели куски парада по телевизору и он им очень понравился. Если бы я повстречался им до парада, прием явно был бы не таким радушным. А тут — ядерный щит и ядерный меч моей родины увеличили и мой собственный авторитет.

Не могу сказать, что я был очень рад этому интересу моих товарищей к параду. При всем моем личном к ним уважении я не думаю, что активисты Хезболлы это ровно те парни, на которых нужно производить впечатление. Они, может, и неплохие в душе ребята, но с полностью разрушенной системой ценностей. И совсем не чтят ветеранов Великой Отечественной, это точно.

С другой стороны, легко можно сказать, на кого кадры военного парада не произведут впечатления. Недавно в одном специализированном военном журнале я прочитал статью под названием «Китайская угроза». Ее авторы, два солидных военных эксперта, скрупулезно подсчитывали, сколько потребуется Народно-освободительной армии Китая, чтобы разгромить Российскую армию и захватить Сибирь. Кажется, авторы пришли к выводу, что хватит двух-трех недель.

То есть, возможно, даже меньше, чем нужно на репетиции парада на Красной площади.

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:27

  • glebc· 2010-04-30 16:55:06
    на 100% согласен с автором статьи
  • kostochka· 2010-04-30 17:27:25
    то есть надо не муляжи катать, а нормальные цацки штамповать скорей, чтобы китайцы не завоевали?
    ну, что ж, может, и так
    то есть – наверняка
    вывод получается, конечно, совсем не пацифистский, но верный
  • asl· 2010-04-30 22:30:56
    > Это производит впечатление даже на московских автомобилистов. Они три недели матерятся в пробках — но потом восхищенно сглатывают слюну. Надо же, чугунный фаллос родины.
    А остальные 49 недель они что, ездят по пустому городу, с ветерком и без пробок???
Читать все комментарии ›
Все новости ›