Главная цель любого государства – как можно дольше удерживать человека бормочущим на кухне.

Оцените материал

Просмотров: 11975

Министерство ЖЖ

Михаил Зыгарь · 09/12/2009
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ полагает, что власть просто не сможет отказать себе в удовольствии контролировать интернет

©  Дима Кавко

Министерство ЖЖ
В Администрации Президента недавно появился новый чиновник — ответственный за интернет. Его основная функция — мониторить всё, что пишут электронные издания и популярные блогеры. Держать руку на пульсе рунета. Идея ввести такую штатную единицу наверняка пришла в голову самому президенту. Он, как активный юзер, не мог не осознать, что не в силах уследить за всем, что творится в интернете. А уследить хочется, и более того — проконтролировать.

Пока что никакого активного вмешательства государства в интернет, конечно, не существует. Все недавние примеры — это «перегибы на местах», а не выполнение приказа свыше. Взять, например, историю с «Яндексом», отказавшимся от публикации рейтинга блогов. Компания приняла это решение, разумеется, самостоятельно — после того, как ее достали звонками чиновники разных уровней, требующие убрать из рейтинга упоминание о них. Двумя последними каплями, как писала газета «Коммерсантъ», были истории про полпреда президента Илью Клебанова (блогеры предрекали ему скорую отставку) и про учения ОМОНа (блогеры писали, что стражи порядка отрабатывают навык разгона митингующих пенсионеров). Топ-менеджменту «Яндекса» дважды позвонили — из Санкт-Петербурга и из МВД, после чего руководство компании, перенервничав, прикрыло популярный сервис. Их личное решение.

У этой известной истории, правда, есть неизвестное продолжение — журналиста «Коммерсанта», который написал о ней, потом повесткой вызвали на Лубянку. И там попросили дать подписку о неразглашении государственной тайны, так и не разъяснив, в чем эта тайна состоит.

Аналогичная история произошла и с «Йотой». Трудно предположить, что распоряжение заблокировать сайты kasparov.ru и newtimes.ru компания получила из Кремля. Скорее всего, все началось с самодеятельности мелкого чиновника, а закончилось чрезмерной услужливостью «Йоты».

Вводить же цензуру в интернете государство вроде бы пока не хочет. Но и не беспокоиться не может. Вот, например, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС главный редактор абаканского издания «Новый фокус» Михаил Афанасьев написал, что в затопленном машинном зале слышны стуки людей, которые просят их спасти. Против него завели уголовное дело. А после крушения «Невского экспресса» уже сотни блогеров написали, что никакого теракта не было, а просто суперсовременный поезд «Сапсан», прошедший на 40 минут раньше, разорвал рельсы. И что делать? Обвинять всех разом?

Читать текст полностью

КомментарииВсего:3

  • er_pavel· 2009-12-09 20:40:00
    пожалуй, добавлю себе в ЖЖ. очень цельная и последовательная мысль
  • Ukrop· 2009-12-15 03:06:04
    Какая тут связь между блогерами и Яндексом? Наверное по Вашей логике, такая же и между Openspace и поисковиком Google.)
    Если каспаров.ру заблокировали по "указаниям" кровавой ГэБни, тогда почему еще кавказценрт живет и процветает?
    Вы(автор),действительно полагаете, что можно вот так просто позвонить какому-нибудь Лукьяненко со своим - dr-piliulkin, и "вежливо попросить", что-то вроде: "Сергей Васильевич, не пишите больше этого...Или...А можете написать че нить хорошее? " Вы так считаете???)
    Моим родителям за 40, я молодой человек,и нас вместе(оба поколения) объединяет то, что мы свободные люди, без страха и предубеждений.
    А то, что в той или иной мере службы безопасности отслеживают интернет пространство, так это нормально, в любом государстве есть такое. Честное слово, читаю Ваши(автор) последние статьи, просто ...Пишите что-то по серьезней.
  • ugtarasov· 2010-01-01 16:00:16
    Хорошая статья, спабо Опенспейсу и Михаилу в частности.
    Наверное так и должно быть. Не может быть полной прозрачности и демократии, значит надо контроливать :) по крайней мере предотвращать массовых протестов не в пользу государства. Это надо понимать и учитывать, прежде чем сказать или написать что то. Хотя, по мне - жесткая диктатура более приемлима. Лучше строгая вертикаль власти в наших условиях чем инициатива и полная свобода слова каждого гражданина. Люди далеко не так глупы как может казаться и упралять нами становится все сложнее. Все должно строится на вопросах этики, чести и справедливости. И будет нам счастье.
    Пенза, Тарасов Юрий
Все новости ›