«Наши», видимо, будут выполнять роль исторического патруля, который появляется всякий раз, когда советская история попрана и поругана.

Оцените материал

Просмотров: 8523

Квентин, фальсификатор истории

Михаил Зыгарь · 08/10/2009
МИХАИЛ ЗЫГАРЬ нашел для «Наших» врага гораздо более мощного, чем Александр Подрабинек

Имена:  Александр Подрабинек

©  Getty Images / Fotobank

Квентин, фальсификатор истории
В школе я очень любил историю. Вовсе не потому, что учительница была симпатичной (она не была), и не оттого, что учебник был увлекательным чтивом. Нет, конечно, формулировка «История Советского Союза в Средние века» всегда казалась фантастически заманчивым бредом, но дальше обложки становилось скучнее.

Уроки истории отличались тем, что, отвечая у доски, я мог себе позволить рассказывать любые небылицы, придумываемые по ходу. Нужно было просто начать рассказ с фразы «На этот счет у историков есть несколько концепций, я начну с наименее распространенной». И дальше — полет фантазии. Это часто вызывало недоумение учительницы (весьма передовой, надо сказать), но она всегда была вынуждена признать, что полной ясности по поводу даже самых недалеких исторических событий, к сожалению, нет.

Такое мошенничество было возможно только на истории. Один раз я попытался проделать то же самое на биологии, за что был сурово наказан.

С тех пор я уяснил, что истории как таковой в целом не существует. Есть какие-то даты и фамилии, которые можно разворачивать хоть в одном направлении, хоть в другом — чем и занимаются авторы всех примитивных исторических трудов, коими и являются школьные учебники. Поэтому начало борьбы с фальсификацией истории я воспринял с неподдельным восторгом. Поскольку сама история и есть фальсификация, страсть как хотелось поглядеть на борьбу с фальсификацией фальсификации.

Но, наивный, я даже не предполагал, что шоу будет таким остросюжетным. Борьба за чистоту истории, того гляди, превратится в новый нацпроект. Помимо комиссии при президенте (раньше словосочетание «суд истории» было мне не очень понятно, но сейчас ясно, что именно так следует называть эту комиссию) за дело снова взялись «Наши». Они, видимо, будут выполнять роль исторического патруля, который появляется всякий раз, когда советская история попрана и поругана. Им можно было бы предложить название «Корпус стражей отечественной истории», по аналогии с иранскими стражами исламской революции. Именно во имя чистоты истории они два года назад от имени Российской Федерации фактически начали войну с Эстонией, а теперь объявили войну отдельно взятому правозащитнику Подрабинеку.

Разбираться в этой истории не хочется, потому что, во-первых, она запутанная. А во-вторых, в истории вообще лучше не разбираться. Но вкратце фабула такова.

Эпизод первый. 85-летний бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Долгих наезжает на владельцев шашлычной, потому что ему не нравится ее название. Ему помогает заслуженный эколог-префект Митволь. Владельцы шашлычной немедленно сдаются и переименовываются.

Эпизод второй. 56-летний бывший советский политзаключенный, ныне правозащитник Подрабинек заступается за владельцев шашлычной. Он пишет статью, посредством которой наезжает лично на бывшего кандидата в члены Политбюро, а заодно на весь Советский Союз.

Разборки были бы неполными без эпизода третьего. Вмешиваются своего рода охотники за привидениями — защитники ветеранов и чистоты истории «Наши». Они обрушивают на правозащитника Подрабинека всю тяжесть своего возмездия, делая невыносимой жизнь его семьи (сам Подрабинек успевает скрыться).

Читать текст полностью

 

 

 

 

 

КомментарииВсего:2

  • lisa· 2009-10-10 20:15:46
    "... борьба с фальсификацией фальсификации... комиссия при президенте - суд истории... фальсификация в особо крупных размерах... исторический дозор..." Все это - настоящие перлы, просто прелесть что такое. Действительно, куда смотрят все эти "ихнии" птенцы гнезда суркова? И особенно молодогвардейский жидокалькулятор павлик данилин? Почему не наложил он свои ручонки липкие на фальсификатора Тарантинку? Негоже это, не по-нашенски. Предлагаю начать сбор подписей с требованием срочно отправить павлика со товарищи за три моря в Калифорнию у виллы Тарантиновой постоять да пригвоздиь супостата-"недочеловека" к позорному столбу. http://www.svobodanews.ru/content/article/1846780.html
  • Dikuzinet· 2009-10-12 14:44:00
    слабое, предсказуемое канючинье. стилистика студента 3-го курса гуманитарного факультета провинциального ВУЗа.
Все новости ›