Новости

Юровский вернет в ГАСО уволенных музыкантов

01/11/2011 19:18

Имена:  Владимир Юровский

©  The Arts Desk

Владимир Юровский

Владимир Юровский

Владимир Юровский, назначенный 24 октября на пост художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра им. Е.Ф. Светланова (ГАСО), считает одной из главных задач на новой должности возвращение в коллектив уволившихся при Марке Горенштейне музыкантов.
​«Увольнений не предполагается, потому что я пока еще не знаю оркестр. Самая главная задача — вернуть в ГАСО тех музыкантов, которые по личным причинам из оркестра ушли. Оркестр потерял такое количество людей, что сейчас вопрос не в увольнениях, а в обратном приеме на работу», — приводит РИА Новости слова Юровского на пресс-конференции после встречи с министром культуры Александром Авдеевым.

Предыдущий худрук оркестра Марк Горенштейн был уволен 28 сентября приказом министерства культуры РФ после длительного скандала со своими музыкантами, которые обвиняли его, в частности, в некорректном с ними обращении и отмечали, что за последние несколько лет оркестр покинули почти триста музыкантов. В свою очередь, Горенштейн назвал все обвинения ложью и пообещал отстаивать свою позицию в суде.

«Мы должны посмотреть друг другу в глаза и решить, какая у нас программа действий. Я знаю, что в оркестре неполный комплект, и сейчас у них есть свое мнение на этот счет, поскольку они играли с этими людьми долгие годы, а потом потеряли их по какой-то причине. И я должен буду этих людей послушать, поработать, может быть, с испытательным сроком», — сказал Владимир Юровский, подчеркнув, что собирается оставить на своем посту дирижера ГАСО Александра Слуцкого.

До этого на встрече с министром культуры РФ Александром Авдеевым Юровский рассказал, что привлечет в оркестр именитых дирижеров и солистов, но сначала хочет подготовить оркестр к работе с приглашенными знаменитостями.

Так, новый худрук ГАСО отметил, что хотел бы видеть за пультом ГАСО российских дирижеров Александра Лазарева, Василия Синайского и Александра Ведерникова, а также зарубежных коллег — Марка Элдера, Роджера Норрингтона, Филиппа Херревега, Уильяма Кристи и Теодора Курентзиса. Что касается солистов, с которыми Юровский планирует свести ГАСО, то это будут те музыканты, с которыми дирижер в разное время выступал по миру.

В ближайших планах Юровского — подготовка к юбилейному концерту ГАСО 11 ноября в Большом зале консерватории и встреча с худсоветом.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5449
Все новости ›