Новости

На культуру выделят 86 миллиардов

06/10/2011 09:32
На культуру в 2012 году будет выделено из бюджета 86,2 млрд рублей, то есть на 1,8 млрд меньше, чем в 2011-м, сообщили РИА Новости в комитете по культуре Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации.
В конце сентября министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил, что бюджет на культуру, напротив, вырастет до 94 млрд рублей. Ранее в этом году он заявлял, что «бюджетных средств, которые выделяются на культуру в России, недостаточно» и «минимум на культуру нужно 200 млрд рублей».

Более того, первоначально культурные расходы казны за 2011 год должны были составить лишь 82 млрд рублей, однако в мае на культуру было добавлено 5,5 млрд, а сейчас на рассмотрении парламента находится еще один законопроект, предусматривающий средства на производство анимации (500 млн рублей) и продвижение отечественных фильмов за рубежом (около 60 млн рублей).

«Самым существенным станет увеличение федеральных расходов на поддержку кинематографии. К почти 5,5 млрд, выделяемым в этом году, в следующем прибавится еще полтора. Эти деньги пойдут на производство анимационных фильмов, поддержку студии "Союзмультфильм" и развитие ОАО "Совэкспортфильм», — отметил глава думского комитета по культуре Геннадий Ивлиев.

Полтора миллиарда на анимацию глава российского правительства пообещал выделить в июне на встрече с классиками отечественной мультипликации.

Две главные в прошлом статьи культурного бюджета, Большой театр и Мариинка, продолжат получать финансирование на завершение реконструкции, но его объем существенно сократится в связи с завершением строительных работ.

В ближайшее время, тем не менее, начнутся две других масштабных стройки: Политехническому музею, где в октябре должен определиться победитель архитектурного конкурса, достанется от государства около 450 млн рублей, а готовящемуся к столетнему юбилею ГМИИ им. А.С.Пушкина перечислят 3,5 млрд.

Средства на подготовку еще одного знаменательного юбилея — Государственного Эрмитажа — фигурируют в бюджете отдельной строкой: предполагается, что музею выделят 12 млрд рублей.

По федеральной целевой программе «Культура России (2012–2016 годы)», которая находится на стадии формирования, в течение трех лет планируется выделять по 21,7 млрд рублей в год.
Источники информации: РИА Новости

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 2128
Все новости ›