Новости

Фильм Панахи включен в каннскую программу

08/05/2011 13:50
Фильмы находящихся в тюрьме иранских режиссеров Джафара Панахи (Jafar Panahi) и Мохаммада Расулофа (Mohammad Rasoulof) будут показаны на 64-м Международном Каннском кинофестивале. Об этом сообщает официальный сайт фестиваля.
​Лауреат венецианского «Золото льва», берлинского «Серебряного медведя» и каннской «Золотой камеры» Джафар Панахи, а также его молодой коллега Мохаммад Расулоф в прошлом декабре были осуждены на шесть лет тюремного заключения за оппозиционную деятельность.

Кроме того, режиссерам запрещено снимать кино, писать сценарии и выезжать из Ирана в течение 20 лет.

©  Festival de Cannes

Кадр из фильма «Это не фильм»

Кадр из фильма «Это не фильм»

«Мы живы, и мы хотим, чтобы жило иранское кино», — говорит Панахи в своем послании Каннскому фестивалю от 5 мая.

«То, что они прислали свои фильмы в Канны, ... — смелый поступок и потрясающее художественное высказывание», — говорится в ответном заявлении организаторов фестиваля, которое цитирует агентство Reuters.

В картине «Это не фильм» (In Film Nist) Джафар Панахи показал один день своей жизни — день ожидания результатов апелляции против решения суда.

©  Festival de Cannes

Кадр из фильма «До свидания»

Кадр из фильма «До свидания»

Фильм «До свидания» (Be Omid e Didar) Мохаммада Расулофа рассказывает о тегеранском адвокате, который пытается получить выездную визу.

Согласно заявлению организаторов фестиваля, оба фильма «были сняты в полуподпольных условиях».

Картина Панахи включена в официальную программу Каннского фестиваля и будет показана 20 мая, фильм Расулофа будет представлен 14 мая в программе «Особый взгляд».

На фестиваля также состоится чествование Джафара Панахи в связи с присуждением ему премии «Золотая карета» Французской ассоциации кинематографистов за «новаторство в кино, смелость и независимость мышления».
Источники информации: Festival de Cannes

Ссылки

Оцените материал

Просмотров: 5056
Все новости ›