Новости

Вышла новая книга Толкиена

05/05/2009 19:27
В Великобритании сегодня вышла новая книга Джона Р.Р. Толкиена. Об этом пишет The Guardian. Речь идет о поэме «Легенда о Сигурде и Гудрун» (The Legend of Sigurd and Gudrun), стилизованной под древнескандинавский эпос.
500-строфная поэма была написана в 1930-е годы, когда Толкиен преподавал в Оксфорде англо-саксонскую литературу. По форме она напоминает «Старшую Эдду». Поэма представляет собой переложение легенды, которая легла в основу «Саги о Вёльсунгах» и «Песни о нибелунгах».

«Мой отец оставил единственную законченную рукопись, — рассказал сын писателя Кристофер Толкиен (Christopher Tolkien), издавший «Легенду о Сигурде и Гудрун». — Кроме нее, сохранилось только несколько страниц ранних версий текста, все прочие черновики исчезли».

«Манускрипт написан хорошим разборчивым почерком, без исправлений, и явно задумывался как беловая копия, — продолжил Толкиен-младший, добавив: — Моя "редактура" сводится в основном к разного рода разъяснениям».

Кристофер Толкиен в 2007 году выпустил еще одну книгу Джона Толкиена, «Дети Хурина» (Children of Hurin). Сам автор «Властелина колец» умер в 1973 году, но его сын на протяжении последних 36 лет посвятил себя изданию оставшихся после него рукописей.

Кристофер Толкиен настолько ревностно хранит наследие своего отца, что, по слухам, отгоняет фанатов от дома Толкиена, науськивая на них дикого кабана. В интервью The Guardian Толкиен-младший, впрочем, опроверг эту версию, заявив: «В этих местах действительно много кабанов, но боюсь, они не годятся в сторожа».
Источники информации: The Guardian

Ссылки

КомментарииВсего:1

  • Zazerkalny_Karp· 2009-05-07 13:21:00
    Некрасиво не быть знаменитым, если ты - настоящий поэт! Если же ты знаменит, беспокойся: издать могут даже то, что ты накорябал на скамейке в детском садике! Впрочем, конечно, к ранней книге Толкиена это, конечно, никакого отношения не имеет. Иначе бы он уже давно эту рукопись истребил на корню!

Оцените материал

Просмотров: 6416
Все новости ›