Новости

Чешский скульптор обманул Европу

14/01/2009 13:01
Чешский художник Давид Черны (David Černý), получивший грант на создание гигантской инсталляции о Евросоюзе, признал себя виновным в надувательстве. Как передает The Telegraph, вместо того чтобы привлечь к проекту 27 молодых художников из всех стран Европы, Черный сделал все сам.
Чехия в этом году впервые в своей истории стала президентом ЕС, и в ознаменование этого факта чешское правительство выделило сумму, эквивалентную 350 тысячам фунтов ($510 тысяч), на создание инсталляции. Проект был обнародован в этот понедельник в здании Европейского совета.

8-тонная инсталляция под названием «Entropa» изображала Болгарию в виде турецкого туалета и Румынию в виде тематического парка, посвященного Дракуле. Голландия была затоплена водой, над которой виднелись шпили минаретов, а немецкие автобаны образовывали элемент свастики.

41-летний Черны в прошлом уже заработал скандальную известность такими акциями, как раскрашивание советского памятника танкистам в розовый цвет (это было сделано еще при коммунизме). Одна из его работ, Саддам Хусейн в емкости с формальдегидом, была запрещена в двух странах мира.

Что Черны сделал с деньгами на инсталляцию, неизвестно. Чешское правительство уже заявило, что вся вина за фальсификацию лежит на художнике, хотя пока неизвестно, какие меры будут к нему предприняты.
Источники информации: The Telegraph

КомментарииВсего:1

  • concretica· 2009-01-15 18:09:33
    Болгарии опять повезло, а Чорного не перекрасили )))

Оцените материал

Просмотров: 6056
Все новости ›