Новости

Михаилу Елизарову дали Букера

03/12/2008 20:30
Литературная премия «Русский Букер» за лучший роман 2008 года отдана Михаилу Елизарову за книгу «Библиотекарь», передает собственный корреспондент OPENSPACE.RU из отеля «Золотое кольцо», где проходит церемония объявления лауреатов.
Михаил Елизаров родился в 1973 году в Ивано-Франковске. Автор двух романов («Pasternak», «Библиотекарь») и двух сборников рассказов («Ногти», «Красная пленка»). Помимо литературы Елизаров серьезно увлекается музыкой. Он закончил вокальное отделение Харьковского музыкального училища (лирический баритон) и периодически выступает с концертами, в программе которых забытые и неизвестные советские песни 1930–1940-х годов.

Лауреатом «Студенческого Букера–2008» стал Владимир Орлов с книгой «Камергерский переулок». Стоит отметить, что в шорт-листе ее не было. В дополнение к денежному призу автор премирован поездкой в США.

Размер денежного приза составляет $20 тысяч. При этом фактически лауреат получит 500 тысяч рублей, поскольку объем премии рассчитывается по особому «букеровскому курсу» – 25 рублей за доллар. Курс Центробанка 3 декабря составлял 27,92 рубля за один доллар.

В шорт-лист премии «Русский Букер» в этом году вошло шесть книг: «Армада» Ильи Бояшова, «Библиотекарь» Михаила Елизарова, «Будьте как дети» Владимира Шарова, «Щукинск и города» Елены Некрасовой, «Таблетка» Германа Садулаева и «Графоманка» Галины Щекиной. Финалистам премии достанется по $2000.

Премия была основана в 1991 году и сейчас присуждена уже в 17-й раз. На конкурс в этом году было представлено 91 произведение.

Правилами конкурса заведует Букеровский комитет. Он ежегодно выбирает новое жюри премии. Сейчас в Букеровский комитет входят Джордж Уолден (George Walden), Игорь Шайтанов, Юрий Белявский, Нелли Белова, Алексей Костанян, Ольга Славникова, Олег Чухонцев, Анатолий Толкунов, Александр Кабаков, Александр Архангельский.

Жюри Букеровской премии состоит из пяти человек. В этом году жюри возглавил критик и общественный деятель Евгений Сидоров, в его состав вошли также Сергей Боровиков, Марина Вишневецкая, Евгения Симонова и Леонид Юзефович.

Правом выдвижения произведений на премию обладают издательства, редакции литературных журналов, члены жюри, а также крупные библиотеки и университеты, список которых ежегодно утверждается Комитетом.

Процедура премии состоит из четырех этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление длинного списка (конец июня – начало июля), объявление короткого списка (начало октября), финальная церемония (первые числа декабря).  

В 2007 году «Русского Букера» получил Александр Иличевский за роман «Матисс». В число лауреатов в разные годы также входили Ольга Славникова («2017»), Василий Аксёнов («Вольтерьянцы и вольтерьянки»), Булат Окуджава («Упразднённый театр»), Михаил Шишкин («Взятие Измаила»), Людмила Улицкая («Казус Кукоцкого»).
Источники информации: Соб. кор., russianbooker.org

Ссылки

КомментарииВсего:2

  • Tur_turovski· 2008-12-03 21:17:13
    Значит, следующую премию дадут отрывному календарю.
  • smolyak· 2008-12-03 21:39:38
    а "букер" никогда не был показателем

Оцените материал

Просмотров: 10753
Все новости ›