Новости

Умерла режиссер и сценарист Нора Эфрон

27/06/2012 10:52

©  Lucy Nicholson  ⁄  AFP / East News

Умерла режиссер и сценарист Нора Эфрон

Во вторник, 26 июня, на 72-м году жизни в Нью-Йорке умерла американский режиссер, сценарист, эссеист и драматург Нора Эфрон (Nora Ephron). Причиной смерти стало воспаление легких, осложнение острой лейкемии спинного мозга, диагностированной в 2006 году.
​Нора Эфрон родилась в 1941 году в Нью-Йорке в семье киносценаристов, окончила женский колледж свободных искусств Уэллсли, в 1960-е начала работать репортером в газете New York Post, публиковалась в других нью-йоркских газетах и журналах, в частности, вела колонку в журнале Esquire.

Киносценарии Нора Эфрон начала писать еще в середине 1970-х, в 80-е она начинает работать над фильмами в качестве режиссера.

Первый по-настоящему громкий успех к ней пришел после выхода романтической комедии «Когда Гарри встретил Салли» (When Harry Met Sally..., 1989) — она принесла Норе Эфрон премию Британской академии за лучший сценарий.

Главные роли в фильме исполнили Билли Кристал (Billy Crystal) и Мэг Райан (Meg Ryan), которая вместе с Томом Хэнксом (Tom Hanks) сыграла в другом голливудском кинохите Норы Эфрон — «Неспящие в Сиэтле» (Sleepless in Seattle, 1993).

Всего Нора Эфрон написала сценарии к пятнадцати фильмам, над восемью из которых она также работала как режиссер. Последний из них — биографическая драма «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (Julie & Julia, 2009) — принесла номинацию на «Оскар» Мерил Стрип (Meryl Streep), исполнившей в фильме главную роль.

Сама Нора Эфрон номинировалась на премию Американской киноакадемии трижды, но ни разу не получила ее. «Нора была источником вдохновения для женщин-режиссеров в те времена, когда практически все режиссеры в Голливуде были мужчинами», — приводит ComingSoon.net слова президента Гильдии режиссеров США Тейлора Хэкфорда (Taylor Hackford).
Источники информации: ComingSoon.net

Оцените материал

Просмотров: 2934
Все новости ›