Новости

Российские деятели культуры призывают освободить Pussy Riot

27/06/2012 09:15

Имена:  Авдотья Смирнова · Александр Атанесян · Александр Зельдович · Александр Котт · Александр Прошкин · Александр Расторгуев · Александр Родионов · Алексей Герман-младший · Алексей Герман-старший · Алексей Девотченко · Алексей Попогребский · Алексей Федорченко · Ангелина Никонова · Андрей Звягинцев · Андрей Кончаловский · Андрей Макаревич · Андрей Прошкин · Андрей Смирнов · Андрей Хржановский · Анна Меликян · Борис Акунин · Борис Гребенщиков · Борис Хлебников · Виктор Шендерович · Виталий Манский · Владимир Котт · Владимир Мирзоев · Вячеслав Дурненков · Гарри Бардин · Генриетта Яновская · Глеб Самойлов · Дарья Мороз · Диана Арбенина · Дмитрий Быков · Дмитрий Крымов · Дмитрий Черняков · Евгений Миронов · Евгений Писарев · Евдокия Германова · Елена Гремина · Ефим Шифрин · Игорь Гордин · Ирина Рахманова · Кама Гинкас · Кирилл Разлогов · Кирилл Серебренников · Константин Богомолов · Лев Рубинштейн · Леонид Десятников · Лия Ахеджакова · Людмила Улицкая · Максим Курочкин · Максим Суханов · Марина Разбежкина · Марк Захаров · Михаил Дурненков · Михаил Угаров · Наталья Негода · Николай Цискаридзе · Олег Дорман · Ольга Дыховичная · Павел Бардин · Павел Костомаров · Полина Осетинская · Светлана Бондарчук · Сергей Шаргунов · Сергей Юрский · Федор Бондарчук · Чулпан Хаматова · Эльдар Рязанов · Юлия Снигирь · Юрий Арабов · Юрий Шевчук

Более ста известных российских режиссеров, актеров, музыкантов, писателей, драматургов подписали открытое письмо в поддержку находящихся под арестом участниц панк-группы Pussy Riot. Обращение деятелей культуры и искусства публикуется на сайте радиостанции «Эхо Москвы».
​Среди подписавших письмо, направленное в Мосгорсуд и Верховный суд РФ, — актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, музыканты Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, Юрий Шевчук, писатели Михаил Жванецкий, Григорий Чхартишвили, Дмитрий Быков, поэт Лев Рубинштейн, композитор Леонид Десятников, артист балета Николай Цискаридзе, режиссеры Марк Захаров, Алексей Герман, Эльдар Рязанов, Федор Бондарчук, Андрей Кончаловский.

Они напоминают о том, что 20 июня Таганский суд Москвы продлил срок содержания под стражей участниц группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич, которые с марта находятся под арестом в следственном изоляторе. Им предъявлено обвинение по статье 213 УК РФ часть 2, предусматривающей до 7 лет лишения свободы.

В письме подчеркивается, что «действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества».

«Россия — светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования», — говорится в письме, авторы которого считают, что «уголовное дело против Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему».

Отмечая отсутствие «законных оснований и практического смысла дальнейшей изоляции от общества этих молодых женщин», авторы письма призывают «освободить из-под стражи Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич и прекратить их дело или переквалифицировать его из уголовного в административное».

Сбор подписей под письмом продолжается на сайте радиостанции «Эхо Москвы» — с момента публикации, 7:00 мск, под ним подписались уже более тысячи человек.
Источники информации: «Эхо Москвы»

Ссылки

КомментарииВсего:8

  • tridi· 2012-06-27 10:51:35
    //В письме подчеркивается, что «действия Pussy Riot не являются уголовным преступлением. Девушки никого не убили, не ограбили, не совершали насилия, не уничтожали и не похищали чужого имущества».//

    Это и должен выяснить суд - прыгать в храмах в масках, скрывая лицо и выкрикивать политические лозунги, тем самым оскорбляя чувство верующих - есть общественная норма или нарушение ее.

    Сотня Российских деятелей культуры осознанно или нет втянуты в очередную политическую провокацию - ОКАЗАНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА СУД.
    Такое поведение подписантов подает ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ВСЕХ СПОРНЫХ ВОПРОСОВ ВНЕ ПРАВОВОГО ПОЛЯ.
    Это - призыв к анархии, что безусловно на руку тем, кто хочет ввергнуть Россию в новые революционные времена хаоса и крови.
  • Blixa· 2012-06-27 11:38:00
    бла бла бла)
  • Blixa· 2012-06-27 11:44:36
    85 руб.
  • poet
    Комментарий от заблокированного пользователя
  • tridi· 2012-06-27 23:25:42
    Моральный, идеологический, политический террор - это преступление, разлагающее общество. Если такие преступники отделаются лишь штрафами, то это откроет путь к дальнейшему идеологическому террору. Люди будут бояться приходить в храмы.

    Начнётся процесс разжигания межрелигиозной розни - люди одной конфессии захотят быть "оштрафованы" за поругание над традициями другой конфессии.

    Аргументы в защиту террористок в масках: это, мол, не уголовное дело - никто никого не убил и прочее - не выдерживают критики.
    На самом деле, преступники часто говорят, что они не виновны, но в правовом оществе это решает суд.
    Но если люди начнут жить "по понятиям": "суд продажный","президент нелегитимный" - тогда наступает "право сильного".
    Нельзя этого допускать, господа деятели культуры - нужно соблюдать правовую культуру.

    Сегодня мы узнали качество мышления сотни так называемых деятелей культуры - весь мир может смеяться над их правовой безграмотностью.
    Хорошие дела нужно уметь делать в рамках закона, одного желания - мало.

  • tridi· 2012-06-28 00:39:26
    Разделить интеллигенцию, а потом использовать её в борьбе с Путиным.
    Вот вся суть данной провокации.
    Аналогичные трюки уже устаивались в России. Достаточно вспомнить Дело Веры Засулич. Преступницу оправдали и это аукнулось беспощадной по жестокости революцией и гражданской войной с миллионами жертв.

    Кто ответит за то нарушение принципа - неотвратимости наказания за преступление? Где оказались те жалельщики, из-за которых была разрушена страна и её культура?

    Господа хорошие, сегодня вы не замечаете преступления, а завтра, когда идеологический террор превратится в кровавый и массовый - поздно будет скулить на кухнях, что вас унижают, ссылают, преследуют, убивают.
    Не поощряйте беззакония.

    Нашу страну - сегодня насилуют, а вы спокойно смотрите на лжемитинги и лжешествия и умиляетесь шарикам и незаслуженной ненависти к Путину. И ни один из вас не поднял голос в защиту страны, которую хотят ввергнуть в хаос, как сегодня в Сирии.

    Опомнитесь, господа деятели культуры, не создавшие для неё ни одного шедевра, достойного стать вкладом в Русскую Цивилизацию.

    Достоевский предупредил нас - смотрите, вот они, бесы. Но не вняли русскому пророку.

    Толстой выдвинул - непротивление злу насилием. Вы смеялись над ним, но не обратили внимание на его ошибку - Толстой, который был за непротивление - сам вступил в борьбу с недостатками клира.
    Правильно ли он поступил, не предусмотря, что уже через несколько лет русская православная церковь будет запрещена и уничтожена.
    Толстой хотел, чтобы церковь самоочистилась в тот момент истории, когда уже надвигались самые чудовищные гонения за всю тысячелетнюю историю русского православия.
    Самоочищение? Нет помощь нужна была в тот момент РПЦ и сплочение вокруг неё.

    И сегодня нужна помощь в сохранении РПЦ, а не мелочные "обличения". Разве вы забыли:
    1Перестаньте судить, чтобы не быть судимыми, 2ведь каким судом вы судите, таким будут судить и вас, и какой мерой вы мерите, такой отмерят и вам. 3Почему ты смотришь на соломинку в глазу твоего брата, а бревна в своём глазу не замечаешь?/Матфей 7:1-3/

    Стыдно за таких глупеньких деятелей культуры.
    Деятели - это делатели, строители, а не разрушители РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ. Она вся замешана на Христе - она нравственна.
    И именно поэтому Спаситель сказал: Не мир пришёл Я принести, но меч (Мф.). Это непримиримость христианина ко злу.
  • arlyapov· 2012-07-02 19:07:57
    беззаконие - то, что их держат за решёткой.
    РПЦ идёт лесом.
    а tridi я бы забанил давно, его портянки читать уже даже не смешно, а скучно.
  • tridi· 2012-07-03 10:10:12
    Бодливой коровѣ Богъ рогъ не даетъ.
    Кабы свиньѣ бычій рогъ да конское копыто!
    /Фольклор/

Оцените материал

Просмотров: 4905
Все новости ›