Новости

Правительство запретит «экстремистские» ссылки

25/06/2012 11:42
Правительство России решило запретить размещать в интернете ссылки на информационные материалы, входящие в Федеральный список экстремистских материалов, т.е. признанные судом экстремистскими. Об этом пишет «Лента.Ру».
​Законопроект, в соответствии с которым вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, опубликован на сайте Министерства связи РФ.

В статью 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов» предлагается добавить положение, приравнивающее к распространению «размещение на сайте в информационно-коммуникационной сети Интернет гиперссылок на такие материалы».

Нарушение этой статьи грозит должностному лицу штрафом на сумму от двух до пяти тысяч рублей, юридическому лицу — штрафом 50–100 тысяч рублей или приостановкой его деятельности на 90 дней.

В соответствии с поправками, предлагаемыми правительством, СМИ будут нести ответственность по этой статье как юридические лица. Таким образом, обнаружив на сайте издания ссылку на экстремистский материал, власти получат право приостановить его выпуск.

Кроме того, в поправках содержится пункт о добавлении в КоАП РФ новой статьи 20.31 «Осуществление средством массовой информации экстремистской деятельности». За ее нарушение СМИ может быть оштрафовано на 50–100 тысяч рублей.

Сейчас в Федеральном списке экстремистских материалов насчитывается 1256 позиций. Для того чтобы какой-либо материал (статья, брошюра, сайт и т.д.) оказался в этом списке, достаточно решения районного суда.
Источники информации: «Лента.Ру»

КомментарииВсего:1

  • PanJerzy· 2012-06-25 20:48:48
    А вот, кстати, методологический вопрос: Федеральный список экстремистских материалов ссылается на экстремистские материалы. Должны ли считаться экстремистскими ссылки на Федеральный список экстремистских материалов?

Оцените материал

Просмотров: 3510
Все новости ›